Блинчики на минеральной воде получаются восхитительно нежными и эластичными. По вкусу не уступают изделиям, приготовленным на молочных или кисломолочных продуктах. Для теста можно использовать любую минеральную воду, но для блинчиков с дырочками лучше взять газированную.
Тонкие блины из классической муки на минеральной воде, проткнутые отверстиями.
Иногда сложно найти подходящий рецепт для выпечки тонких блинчиков, или налистников, как их ещё называют. Вкусные и мягкие лакомства можно приготовить, например, с использованием минеральной воды. Не веруете? Запишите рецепт.

Ингредиенты:
- пол-литра минералки (любой);
- 385 г в/с муки;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 3 средних яйца;
- 3 ст. л. рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусных блинов нужно использовать качественное тесто. Сначала взбиваем яйца с сахаром. В тесте лучше не класть много сахара, иначе блины могут пригореть во время жарки.
- Добавляем газировку, перемешиваем и вносим муку (необходимо её просеять). Если на поверхности смеси прыгают пузырьки – это хорошо, так как именно это позволяет испечь блины тонкими, с дырочками.
- Добавьте масло, снова перемешайте и дайте смеси отдохнуть 15 минут. Это позволит муке отдаться клейковиной.
- Готовьте блины на чугунной сковороде или блиннице. При прилипании используйте кусочек сала для смазывания сковороды перед каждым разом.
- Готовые блины укладываем стопочкой и накрываем, чтобы они пропарвались и стали мягче и эластичнее.
С добавлением в рецептуру молока
Для приготовления тонких блинов с отверстиями используют хорошее минеральное молоко. Получаются очень нежные и вкусные изделия.
Ингредиенты:
- 185 мл сырого молока;
- 215 мл минералки;
- 3 средних яйца;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- 185 г муки.
Способ приготовления:
- При нагревании молока немного добавляем туда сладкие гранулы и граммов пять соли.
- Далее добавляем яйца и понемногу просеиваем муку. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- После этого добавляем минеральную воду и просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком.
- Хорошо прокаляем сковороду, смажем маслом и начнём выпекать блины до золотистого цвета.
На газированной воде с яйцами
Знаком ли вам классический рецепт блинов? Тогда смело экспериментируйте с продуктами! Нет молока дома, а газированная вода имеется? Испеките блины на ней.
Газообразные пузырьки создают пористую структуру у теста и мягкость, эластичность в готовых изделиях.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
- 650 мл газированной воды;
- две ложки белого сахара;
- 320 г муки;
- упаковка ванилина;
- три ложки рафинированного масла;
- ½ ч. ложки соды.
Способ приготовления:
- Взбиваем яйца в миске, добавляем подсластитель, ванилин и щепотку соли. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.
- Затем добавляем гашеную соду, вливаем газированную воду и постепенно вводим муку. Тщательно перемешиваем смесь венчиком.
- Добавляем масло и перемешиваем тесто до желаемой консистенции.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом выпекаем блины до золотистого цвета.
Постные блины на минералке
На минеральной воде можно испечь даже постные блины. Получаются тонкие, вкусные и красивые изделия.
Ингредиенты:
- 385 мл воды (минеральной);
- 280 г муки;
- три ложки сладкого песка;
- масло постное.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, смешиваем с солью.
- В отдельную емкость наливаем минеральную воду, добавляем сахар, постепенно всыпаем муку и в самом конце выливаем масло. Хорошо перемешиваем тесто, добиваясь гладкой консистенции без комков.
- Готовим изделия на горячей сковородке.
Постную выпечку можно подавать с разнообразной начинкой: тушеной капустой, грибами и жареным луком, картофельным пюре и другими вариантами. Для сладких блинчиков подойдут джем, мед, вареную сгущенку, а также ягодное или банановое пюре.
Без яиц и молока
Не верите, что блины получаются без молока и яиц? Попробуйте наш рецепт с минеральной водой. Через полчаса у вас получится эластичное и пористое тесто.
Ингредиенты:
- 580 мл минералки;
- пять ложек масла рафинированного;
- две ложки обычного сахара;
- 380 г муки.
Способ приготовления:
- Муку, просеянную со зёрнами, соединяем с подсластителем и совсем немного соли.
- В сыпучую смесь добавляем минеральную воду, перемешиваем, накрываем и оставляем без вмешательства на 25 минут.
- Затем добавляем рафинированное масло, подогрев его до тёплого состояния, в тесто. Все перемешиваем повторно.
- Нагреваем сковороду и жарим золотистые блины.
Готовим заварные блины на минералке
Блины из заварного теста готовятся с использованием минеральной воды и кипятка, влияющих на его структуру.
Заварные блинчики приобретают пористость с мелкими отверстиями в своей структуре.
Ингредиенты:
- стакан минеральной воды;
- 215 г муки;
- 195 мл кипятка;
- две ложки масла рафинированного;
- полторы ложки белого сахара;
- две щепотки соли.
Способ приготовления:
- В минеральную, обязательно газированную, воду добавляем муку, подсластитель и соль. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Аккуратно выливаем кипяток, добавляем масло и хорошо перемешиваем смесь.
- Печем блинчики до золотистости.
Из ржаной муки
Много хозяек при приготовлении блинов предпочитают использовать ржаную муку, вместо пшеничной.
Ржаной хлеб, насыщенный витаминами и минералами, благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и центральной нервной системы.
Ингредиенты:
- 255 мл воды минеральной;
- 60 мл масла подсолнечного;
- 95 г ржаной муки;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 ч. ложка сахара;
- пару грамм соли.
Способ приготовления:
- Соединяем ржаную муку с пшеничной, добавив к ним сладкие и соленые гранулы.
- В готовую сухую смесь сначала вливают минеральную воду, а потом масло. Тщательно перемешивают все компоненты и дают тесту постоять 15 минут.
- Блины готовятся на сковороде, подаются со сметаной или сладким соусом.
На минеральной воде блины получаются быстро, легко, вкусными, тоненькими и аппетитными, что делает их прекрасным блюдом для самых дорогих гостей.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.