Название салата «Рыжик» подсказывает основной цвет закуски – желтый или оранжевый. Для приготовления будут использованы морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие продукты.
Классический рецепт
Чтобы приготовить салат “Рыжик”, нужно правильно подготовить и мелко нарезать его основные компоненты, а затем перемешать их с майонезом.

Продукты, которые потребуются:
- свежая морковь – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- сыр “Российский” – 150 г;
- майонез – 105 мл;
- чесночные зубки – 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промойте курицу, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте подготовленное филе тонкими длинными кусочками.
- Обжарьте куски курицы на сковороде до золотистого цвета, а затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
- Тщательно натереть чищеную морковь и сыр «Российский». Смешать компоненты в миске. Ввести выдавитый чеснок, в конце — майонез. Перемешать массу круговыми движениями до однородности.
- Выложите румяную курочку в большую посуду, залейте приготовленным соусом. Храните перед подачей на холодной полке не более 12 часов.
В классическом варианте салата «Рыжик» используют свежую морковь. По этой причине закуску целесообразнее готовить весной или летом, когда доступны молодые корнеплоды.
Готовим с морковью и яйцом
Следующая закуска изготавливается с яйцами, сыром и свежей морковью. Ветчина привнесёт особый вкус в салат.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 5 шт.;
- свежая морковка – 210 г;
- твердый сыр – 95-100 г;
- ветчина – 105 г;
- майонез – 110-120 мл;
- петрушка.
Рецепт по шагам:
- Яйца нужно промыть слабым раствором соды. Поместить их в сотейник. Залить водой и варить двадцать-двадцать пять минут.
- Охлаждённый готовый продукт очистить и потереть крупной тёркой вместе со свёжим сыром и морковью.
- Измельчите Петрушку, а ветчину нарежьте тонкими короткими брусочками. Добавить свежий майонез в конце процесса. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата “Рыжик” с морковью и яйцом.
Для насыщенного цвета салата используйте сыр ярко-желтого оттенка. Ветчину нарезают, удалив темную корочку и оставив светлую часть.
С корейской морковью и курицей
В данном рецепте можно применять не только свежую морковь, но и корейскую морковь с приправами, маслом и уксусом.
Для салата нужно купить:
- морковь по-корейски – 230 г;
- копченая курица – 110 г;
- картошка – 110 г;
- твердый сыр – 110 г;
- легкий майонез – 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
- Сварите большой картофель без очистки. После этого охладите его и снимите шкурку. Отжмем маринад из-под корейской моркови.
- Натереть сыр и картошку на крупной терке.
- Нарезать морковь маленькими брусочками, курицу копченую разделить и покрошить мелкими кубиками.
- Соедините все ингредиенты и перемешайте. Перед подачей добавьте нужное количество майонеза.
- Перемешайте салат с корейской морковью и курицей двумя лопатками. Подавайте холодным. Храните недолго, так как в рецептуре используется быстро портящийся китайский соус.
Вкусный баланс блюду с корейской морковью и курицей добавит отварная картошка.
Рецепт салата «Рыжик» с колбасой и сухариками.
Хотите, чтобы закуска была более плотной? Добавьте в неё полу копчёную колбасу и крошку из пшеничных сухариков.
Для приготовления салата потребуется:
- колбасу “Сервелат” – 150 г;
- морковь – 250 г;
- яйца свежие – 5 шт.;
- твердый сыр – 95-100 г;
- батон – 3 ломтика;
- легкий майонез – 5-6 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Поместите куриные яйца в раствор с содой для промывания. После этого отварите их до готовности, остудите и очистите от скорлупы.
- Нарезать батон ломтиками и порезанными на небольшие кубики разложить на противне. Поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
- Пока хлеб остывает, натрите морковь, яйца и сыр. Также нарежьте колбасу «Сервелат» короткими брусочками.
- Перемешайте все составляющие для закуски и заправьте майонезом. Поставьте в холодильник.
Сухарики доступны для покупки в магазине, но предпочтительнее приготовить их самостоятельно, так как приготовление позволяет исключить специи, которые могут негативно повлиять на вкус блюда.
С крабовыми палочками
Изготовив салат «Рыжик» с колбасой и сухариками, попробуйте сделать его с крабовыми палочками.
Необходимые продукты:
- корейская морковь – 205 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- качественные яйца – 4 шт.;
- сыр “Гауда” или “Чеддер” – 90 г;
- майонез – 100-105 мл.
Пошаговый рецепт:
- Отварите четыре куриных яйца. Через двадцать пять минут слейте кипяток. Погрузите в очень холодную воду, после чего без труда очистите их от скорлупы.
- Из пакета нужно достать крабовые палочки. С яйцами и жёлтым сыром крупно натереть их в миску.
- В салат добавить измельченную корейскую морковь. Перемешав, добавить майонез. Подать после полного охлаждения.
Если палочки приобретены в замороженном виде, рекомендуется оставить их на ночь для разморозки. Пленка снимается только с мягких палочек непосредственно перед применением.
С зеленым горошком и колбасой
Для усиления вкуса салата в рецепт можно добавить докторскую колбасу и горошек из банки.
Для салата надо подготовить:
- колбаса “Докторская” – 245 г;
- консервированный горошек – 3 ст. л.;
- морковь – 245 г;
- сыр “Гауда” – 155 г;
- картофель – 100-105 г;
- майонез для заправки.
Инструкция по шагам:
- Сваренную заранее картошку очистить и натереть крупно. Поступите так же с свежей морковью, вареной колбасой и сыром «Гауда».
- В миску перекладываем составляющие и добавляем зелёный консервированный горошек.
- В конце готовки приправьте блюдо магазинной или сделанной дома маринадой.
В рецепте используется свежая морковь. Ее можно заменить корейской или маринованной в уксусе со специями. Салат “Рыжик” готовят на зиму: для этого потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в маринаде. Заготовку стерилизуют и закатывают в банки, которые хранят в прохладном темном месте.
“Рыжик” с горбушей
Салат украсит добавленный в него кусочек консервированной в масле горбуши.
Требуемые продукты:
- банка консервированной горбуши;
- корейская морковь – 155 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- желтый твердый сыр – 115 г;
- майонез “Легкий” для заправки.
Пошаговая рецептура:
- Скорлупа у уже готовых яиц удаляется.
Отрывается кусок сыра.
Корейская морковь извлекается из маринада. Банка с консервированной горбушей вскрывается. - В подходящую емкость поместить рыбу, размять вилкой. Добавьте натертую корейскую морковь, тертый сыр и остывшие яйца.
- Мягко перемешай салат «Рыжик» с горбушей, а потом поставь в холодильник до момента подачи.
Вместо рыбы по рекомендации можно использовать любой другой морепродукт, главное, чтобы его продавали в масле, а не в томатном соусе.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.