Баклажановые блюда с сыром и чесноком

Овощные закуски всегда популярны как на праздничном столе, так и в обычные дни. Особенно они привлекательны осенью, когда количество свежих овощей на грядках уменьшается, а цены в магазинах становятся высокими. Баклажаны с сыром и чесноком – вкусная и доступная закуска для всех.

Половинки баклажанов с сыром и чесноком, запеченные в духовке.

Вкусные диетические баклажаны, фаршированные помидорами с чесноком, приятно тают во рту. Запеченный сыр образует привлекательную корочку.

Фото: img.freepik.com

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 помидора;
  • чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • немного зелени, майонеза, соли.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Баклажаны моют и разрезают пополам, в каждой половинке делают надрезы.
  2. Очищенный чеснок нарезают тонкими ломтиками и вкладывают в сделанные надрезы.
  3. По зелени обеспечивают основные овощи.
  4. Хорошо помытые помидоры нарезаются ломтиками и этими ломтиками укладывают баклажаны.
  5. Финальным этапом подачи блюда является покрытие половин овощей сыром и майонезом.

Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.

Закуска с помидорами

Баклажаны вкусные получаются с сыром, чесноком и помидорами. Привкус острый, дополняют сливочно-томатные нотки.

Для подтверждения необычных вкусовых особенностей угощения потребуется подготовка:

  • 2 баклажана;
  • помидор;
  • 250 г куриного фарша;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • ½ головки чесночной головки;
  • соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Половинки баклажан очищают от сердцевин, образуя лодочки.
  2. Фарш соединяют с измельченной зеленью и чесноком.
  3. Начинка подсаливается и приправляется.
  4. Фаршированные овощи заливают томатными кубиками.
  5. Заготовки выпекают в духовке при температуре 180°С в течение получаса.
  6. Через полное время на «лодочках» выкладывают сыра стружки.

Баклажаны хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Как вкусно пожарить на сковороде

Для быстрой и вкусной закуски пригодится сковородка с овощами.

Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно лишь собрать небольшую корзину продуктов:

  • 200 г сливочного сыра;
  • крупного баклажана;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • зелени;
  • соли и специй.

Очерёдность шагов:

  1. Овощ моют и, не очищая, режут пластинками три миллиметра толщиной.
  2. Румяную корочку получаем обжаривая подготовленные куски на раскаленном масле.
  3. Для начинки в отдельной тарелке перемешивают размятый вилкой сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Каждую половинку баклажан на одну сторону намазывают тонким слоем сыра.
  5. Формируют рулетики, раскладывают их на красивое блюдо и подают к столу, посыпав зеленью.

Чтобы вещи не развалились, можно закрепить их шпажками или зубочистками.

Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком

Меню разнообра zíат аппетитными рулетами из баклажанов с начинкой из грецких орехов. Орехи придают закуске деликатность и маслянистость.

Составляющие изысканного блюда:

  • 30 г грецких орехов;
  • 25 г майонеза;
  • некрупная чесночная головка;
  • кусочек сыра;
  • по ½ пучка укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи.

Ход работы:

  1. Пластинами нарезают баклажаны с кожурой.
  2. Последних пригоняют к жаровне через четверть часа после омовения и обжаривают на горячем масле.
  3. Сыр разминают в пиале, можно и натереть на мелкой терке.
  4. В него укладывают рубленую зелень, измельчённые орехи и чесночную кашицу.
  5. Всё смешивается с майонезом.
  6. Тонкий слой начинки распределяют по пластинкам, а затем скручивают в рулеты.
  7. Шпажками крепят изделия, а затем подают после остывания.

Для удаления лишнего масла с жареных овощей воспользуйтесь бумажными полотенцами.

С болгарским перцем

Духовка поможет создать вкусную и сочную закуску из:

  • баклажан;
  • помидор;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 100 г сыра Сулугуни;
  • ½ головки чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговая схема исполнения закуски:

  1. Баклажаны разрезают пополам и делают надрезы на каждой половине.
  2. Овощи, обработанные заранее, и целые перцы раскладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при температуре 180 °C в течение двадцати минут.
  3. Из баклажан вынимают мякоть и перетирают её с очищенным перцем.
  4. Сыр натирается.
  5. Чеснок пропускается через пресс.
  6. Начинка из половины сыра, овощной массы и чесночной кашицы с приправами помещается в баклажаны.
  7. В духовку отправляют изделия, после чего их накрывают кружками помидоров и оставшимся сыром.
  8. Через пять минут готово в разогретой духовке.

Закуску подают горячей, посыпанной рублеными травами.

Рецепт с курицей в духовке

Куриные филе добавят сытности баклажанам, запеченным в духовке.

Кроме того, потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • чесночная головка;
  • пучок зелени;
  • пряные специи;
  • стопка постного масла.

Очерёдность шагов:

  1. Баклажаны нарезают кружками, посыпают солью и через десять минут ополаскивают холодной водой.
  2. Курятину нарезают ломтиками и замаринуют на двадцать минут в смеси растительного масла, специй, соли и чеснока, прессованного через чеснокодавку.
  3. В это время из помидоров готовят тонкие пластинки, из сыра – стружку, а из зелени – мелкие кусочки.
  4. Баклажаны откидываются на дуршлаг.
  5. В противне блюдо составляют в такой последовательности: баклажаны, зелень, помидоры, сыр.

За 40 минут при двухстах градусах готовится аппетитное блюдо с ароматной корочкой.

Баклажаны, запеченные веером, со сыром и чесноком.

Популярным блюдом считается «Хвост павлина», представляющий собой веер из баклажанов. Это не только привлекательная по внешнему виду закуска, но и весьма вкусная.

Для самостоятельного подтверждения этого достаточно подготовиться.

  • 3 баклажана;
  • 120 г Феты;
  • 200 г помидоров черри;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • соль, перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Баклажаны разрезают пластинами вдоль, сохраняя дно неразрезанным (получается форма, напоминающая веер).
  2. Подготовленные овощи расставляют на противень, застеленный бумагой, и прижимают, чтобы веерообразная форма не скрутилась.
  3. Из томатов делают кружки, которыми покрывают баклажаны.
  4. Затем кладут тонкие дольки чеснока и посыпают блюдо сыром.

Перед подачей закуску украшают листьями свежей мяты.

С творожным сыром

Часто такое угощение предлагают в заведениях общественного питания.

Создать подобное изысканное блюдо возможно даже собственными руками, при наличии:

  • баклажан;
  • 150 г творожного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 15 мл сметаны;
  • немного соли и зелени.

Способ исполнения:

  1. Из баклажанов делают пластины и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Для начинки используют тёртый сыр, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и специи.
  3. Овощные ломтики смазывают творогом и сворачивают в рулеты.

Когда баклажаны остынут, закуску на шпажках можно подать к столу.

Рататуй из овощей

Это яркое, красивое и ароматное блюдо из Прованса понравится всем, в том числе и любителям мяса.

Основные ингредиенты:

  • по 250 г кабачков и баклажанов;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г болгарского перца;
  • аналогичное количество сыра;
  • ½ чесночной головки;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • соль и приправы.

Ход работы:

  1. Для заправки используют перемолотый чеснок и оливковое масло.
  2. Овощи промывают и нарезают кружочками, перец очищают от сердцевины и семян.
  3. В форму для выпечки укладывают слоями подготовленные плоды, приправляя, посылая солью, поливая заправкой.
  4. В духовке емкость будет находиться полчаса.
  5. Через двадцать минут к блюду добавляют сырную стружку.

Для более насыщенного аромата заправку стоит настоять полчаса.

Баклажаны – прекрасные овощи, доступные в определенное время года, с которыми можно экспериментировать в приготовлении блюд на свой вкус.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.