Овощные закуски всегда популярны как на праздничном столе, так и в обычные дни. Особенно они привлекательны осенью, когда количество свежих овощей на грядках уменьшается, а цены в магазинах становятся высокими. Баклажаны с сыром и чесноком – вкусная и доступная закуска для всех.
Половинки баклажанов с сыром и чесноком, запеченные в духовке.
Вкусные диетические баклажаны, фаршированные помидорами с чесноком, приятно тают во рту. Запеченный сыр образует привлекательную корочку.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- 4 баклажана;
- 2 помидора;
- чесночная головка;
- кусочек сыра;
- немного зелени, майонеза, соли.
Способ воплощения в жизнь:
- Баклажаны моют и разрезают пополам, в каждой половинке делают надрезы.
- Очищенный чеснок нарезают тонкими ломтиками и вкладывают в сделанные надрезы.
- По зелени обеспечивают основные овощи.
- Хорошо помытые помидоры нарезаются ломтиками и этими ломтиками укладывают баклажаны.
- Финальным этапом подачи блюда является покрытие половин овощей сыром и майонезом.
Выпекание осуществляется 25 минут при температуре в 200 °C.
Закуска с помидорами
Баклажаны вкусные получаются с сыром, чесноком и помидорами. Привкус острый, дополняют сливочно-томатные нотки.
Для подтверждения необычных вкусовых особенностей угощения потребуется подготовка:
- 2 баклажана;
- помидор;
- 250 г куриного фарша;
- кусочек сыра;
- пучок зелёного лука;
- ½ головки чесночной головки;
- соль и перец.
Последовательность действий:
- Половинки баклажан очищают от сердцевин, образуя лодочки.
- Фарш соединяют с измельченной зеленью и чесноком.
- Начинка подсаливается и приправляется.
- Фаршированные овощи заливают томатными кубиками.
- Заготовки выпекают в духовке при температуре 180°С в течение получаса.
- Через полное время на «лодочках» выкладывают сыра стружки.
Баклажаны хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Как вкусно пожарить на сковороде
Для быстрой и вкусной закуски пригодится сковородка с овощами.
Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно лишь собрать небольшую корзину продуктов:
- 200 г сливочного сыра;
- крупного баклажана;
- 2 зубчиков чеснока;
- зелени;
- соли и специй.
Очерёдность шагов:
- Овощ моют и, не очищая, режут пластинками три миллиметра толщиной.
- Румяную корочку получаем обжаривая подготовленные куски на раскаленном масле.
- Для начинки в отдельной тарелке перемешивают размятый вилкой сыр и пропущенный через пресс чеснок.
- Каждую половинку баклажан на одну сторону намазывают тонким слоем сыра.
- Формируют рулетики, раскладывают их на красивое блюдо и подают к столу, посыпав зеленью.
Чтобы вещи не развалились, можно закрепить их шпажками или зубочистками.
Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Меню разнообра zíат аппетитными рулетами из баклажанов с начинкой из грецких орехов. Орехи придают закуске деликатность и маслянистость.
Составляющие изысканного блюда:
- 30 г грецких орехов;
- 25 г майонеза;
- некрупная чесночная головка;
- кусочек сыра;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- растительное масло для жарки
- соль и специи.
Ход работы:
- Пластинами нарезают баклажаны с кожурой.
- Последних пригоняют к жаровне через четверть часа после омовения и обжаривают на горячем масле.
- Сыр разминают в пиале, можно и натереть на мелкой терке.
- В него укладывают рубленую зелень, измельчённые орехи и чесночную кашицу.
- Всё смешивается с майонезом.
- Тонкий слой начинки распределяют по пластинкам, а затем скручивают в рулеты.
- Шпажками крепят изделия, а затем подают после остывания.
Для удаления лишнего масла с жареных овощей воспользуйтесь бумажными полотенцами.
С болгарским перцем
Духовка поможет создать вкусную и сочную закуску из:
- баклажан;
- помидор;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г сыра Сулугуни;
- ½ головки чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, зелень и специи.
Пошаговая схема исполнения закуски:
- Баклажаны разрезают пополам и делают надрезы на каждой половине.
- Овощи, обработанные заранее, и целые перцы раскладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при температуре 180 °C в течение двадцати минут.
- Из баклажан вынимают мякоть и перетирают её с очищенным перцем.
- Сыр натирается.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Начинка из половины сыра, овощной массы и чесночной кашицы с приправами помещается в баклажаны.
- В духовку отправляют изделия, после чего их накрывают кружками помидоров и оставшимся сыром.
- Через пять минут готово в разогретой духовке.
Закуску подают горячей, посыпанной рублеными травами.
Рецепт с курицей в духовке
Куриные филе добавят сытности баклажанам, запеченным в духовке.
Кроме того, потребуются:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- кусочек сыра;
- чесночная головка;
- пучок зелени;
- пряные специи;
- стопка постного масла.
Очерёдность шагов:
- Баклажаны нарезают кружками, посыпают солью и через десять минут ополаскивают холодной водой.
- Курятину нарезают ломтиками и замаринуют на двадцать минут в смеси растительного масла, специй, соли и чеснока, прессованного через чеснокодавку.
- В это время из помидоров готовят тонкие пластинки, из сыра – стружку, а из зелени – мелкие кусочки.
- Баклажаны откидываются на дуршлаг.
- В противне блюдо составляют в такой последовательности: баклажаны, зелень, помидоры, сыр.
За 40 минут при двухстах градусах готовится аппетитное блюдо с ароматной корочкой.
Баклажаны, запеченные веером, со сыром и чесноком.
Популярным блюдом считается «Хвост павлина», представляющий собой веер из баклажанов. Это не только привлекательная по внешнему виду закуска, но и весьма вкусная.
Для самостоятельного подтверждения этого достаточно подготовиться.
- 3 баклажана;
- 120 г Феты;
- 200 г помидоров черри;
- пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (по вкусу);
- соль, перец.
Готовится блюдо следующим образом:
- Баклажаны разрезают пластинами вдоль, сохраняя дно неразрезанным (получается форма, напоминающая веер).
- Подготовленные овощи расставляют на противень, застеленный бумагой, и прижимают, чтобы веерообразная форма не скрутилась.
- Из томатов делают кружки, которыми покрывают баклажаны.
- Затем кладут тонкие дольки чеснока и посыпают блюдо сыром.
Перед подачей закуску украшают листьями свежей мяты.
С творожным сыром
Часто такое угощение предлагают в заведениях общественного питания.
Создать подобное изысканное блюдо возможно даже собственными руками, при наличии:
- баклажан;
- 150 г творожного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько ядрышек грецких орехов;
- 15 мл сметаны;
- немного соли и зелени.
Способ исполнения:
- Из баклажанов делают пластины и обжаривают до золотистого цвета.
- Для начинки используют тёртый сыр, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и специи.
- Овощные ломтики смазывают творогом и сворачивают в рулеты.
Когда баклажаны остынут, закуску на шпажках можно подать к столу.
Рататуй из овощей
Это яркое, красивое и ароматное блюдо из Прованса понравится всем, в том числе и любителям мяса.
Основные ингредиенты:
- по 250 г кабачков и баклажанов;
- 300 г помидоров;
- 100 г болгарского перца;
- аналогичное количество сыра;
- ½ чесночной головки;
- ½ стопки оливкового масла;
- соль и приправы.
Ход работы:
- Для заправки используют перемолотый чеснок и оливковое масло.
- Овощи промывают и нарезают кружочками, перец очищают от сердцевины и семян.
- В форму для выпечки укладывают слоями подготовленные плоды, приправляя, посылая солью, поливая заправкой.
- В духовке емкость будет находиться полчаса.
- Через двадцать минут к блюду добавляют сырную стружку.
Для более насыщенного аромата заправку стоит настоять полчаса.
Баклажаны – прекрасные овощи, доступные в определенное время года, с которыми можно экспериментировать в приготовлении блюд на свой вкус.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.