Тыквенные котлеты – это несложное в приготовлении, ароматное и достаточно питательное блюдо, главным ингредиентом которого является тыквенная мякоть, дополненная манной крупой. Они отличаются нежной консистенцией и легкой сладостью.
Тыквенные котлеты можно готовить двумя основными способами: сладким и соленым вариантами.
Для придания десертной нотки блюду в тесто добавляют сахар, корицу, изюм или ваниль, благодаря чему оно приобретает сходство с оладьями.
Для приготовления этого блюда, которое станет отличной закуской, используют лук, чеснок и картофель. Благодаря такой вариативности в рецептуре тыквенные котлеты можно включать в постное меню, а также подавать их в качестве угощения на празднике.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Лук — 200 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Петрушка — пучок;
- Манная крупа — 130 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Сушеный чеснок — щепотка;
- Копченая паприка — щепотка;
- Растительное масло — 30 мл.
Приготовление тыквенных котлет:
Овощи – очищенную тыкву, картофель и лук – натираем на крупной терке одновременно. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем туда полученную овощную смесь.
В случае, если при отжимании овощей получилось недостаточно сока, добавьте полстакана воды.
Тушим на умеренном огне 10-15 минут.
За несколько минут до окончания приготовления к овощам добавляют соль, черный молотый перец и выдавливают через пресс чеснок. Также в смесь всыпают сушеный чеснок, копченую паприку и тщательно перемешивают.
В смесь добавляют манную крупу, перемешивают с овощной массой и дают настояться 10 минут для набухания. Мелко нарезанную петрушку добавляют в общую массу.
Даем смеси остыть, после чего формируем из нее котлеты. Вновь разогреваем растительное масло в сковороде, помещаем котлеты и обжариваем с каждой стороны в течение 5-7 минут на среднем огне.
В результате приготовления получаются аппетитные тыквенные котлеты с использованием манной крупы. К этому блюду прекрасно подойдет овощной салат и соус с чесноком.