Пирог на кефире со сливами – это напоминание о детских кулинарных шедеврах, душевные посиделки с семьей, ощущение комфорта и домашнего очага.
Нежное, слегка влажное тесто сочетается с кисло-сладкими дольками слив, формируя сбалансированный вкус. Приготовить этот пирог под силу даже начинающим кулинарам.
Пироги с фруктовой начинкой имеют древнюю историю, насчитывающую тысячелетия. Римляне уже готовили подобные лепешки, используя сезонные плоды, произрастающие на их территории.
Слива является одним из древнейших фруктов, возделывание которых было начато людьми в глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в старинных китайских и месопотамских документах. В Европе, в особенности в Германии и Австрии, пироги со сливами считаются традиционным десертом. Там популярен Pflaumenkuchen – пирог из дрожжевого теста, украшенный сливами, разрезанными пополам.
Поделимся рецептом приготовления несложного пирога со сливой
Ингредиенты:
- Сливы — 300 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 170 г;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Кефир — 200 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Мука — 320 г;
- Соль — щепотка;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Приготовление пирога со сливой:
Из сливы извлекаем косточку, разрезаем каждую половинку. Яйца взбиваем с солью до образования светлой массы, затем добавляем классический и ванильный сахар.
Яйца с сахаром взбиваются до образования пышной белой массы. Затем в яичную смесь добавляется молоко и растительное масло, после чего ингредиенты перемешиваются.
В тесто добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем до получения плотной консистенции. Даём тесту постоять в течение 5-10 минут.
Пергаментной бумагой выстилаем дно и стенки формы для выпечки. Тесто помещаем в подготовленную форму, а сверху раскладываем половинки слив.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
Дайте готовому пирогу остыть, после чего подавайте его к чаю.