Армянский дедушка раскрыл секрет приготовления любимого блюда для всей семьи.

Айлазан – традиционное армянское блюдо, которое представляет собой тушеные овощи. Его отличает простота в приготовлении и насыщенный аромат, обусловленный сочетанием свежих овощей и специй.

Для приготовления Айлазана используют баклажаны, болгарский перец, картофель и лук, которые тушат в одном горшке. Получается сочное, ароматное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.

Айлазан, благодаря своему насыщенному вкусу и привлекательному внешнему виду, занимает важное место в армянской кулинарной традиции.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • перечная паста — 1 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сухой реган — 2 ч.л.;
  • петрушка, укроп, кинза — пучок;
  • растительное масло — 80 г;
  • вода;
  • соль — ½ ч.л.

Приготовление Айлазана:

Снимаем кожуру с баклажана, кабачок оставляем в кожуре. С помидоров удаляем кожуру, нарезаем их тонкими ломтиками и помещаем часть в кастрюлю.

Удаляем из перцев внутреннюю часть и нарезаем их пластинками, затем выкладываем часть на слой помидоров. Баклажан и очищенный картофель нарезаем дольками и укладываем на слой из перцев, используя половину от общей массы баклажана и картошки.

Лук нарезают четвертькольцами и выкладывают слоем. Сверху помещают слой из картофеля и баклажанов. Кабачок нарезают тонкими пластинками и также выкладывают часть на слой лука.

Второй круг слоев овощей выкладывается в кастрюлю. Сверху овощной массы распределяются соль, паприка, томатная паста, перечная паста, сахар и сушеный реган.

В кастрюлю добавляем растительное масло и горячую воду, принимая во внимание, что при варке овощи выделят дополнительный сок. Накрываем посуду крышкой и доводим до кипения.

После кипячения на медленном огне Айлазан варится в течение 30 минут. Измельченную зелень добавляют в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления.

В результате получается ароматное блюдо, которое при желании можно сделать более сытным, добавив мясо. Для этого между слоями овощей добавляют вареную говядину или сырую курицу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.