Nuget.ru

Женский журнал

Семейный рецепт из Армении: вкусное блюдо, которое можно готовить всегда

Айлазан – блюдо, которое традиционно готовят в армянской кухне. Оно состоит из тушеных овощей. Отличительная черта этого блюда – легкость в приготовлении и богатый аромат, обусловленный использованием свежих овощей и специй.

Для приготовления Айлазана используют баклажаны, болгарский перец, картофель и лук, которые тушат в единой посуде. Это позволяет создать сочный, ароматный и полезный продукт, который станет отличным выбором для обеда или ужина в кругу семьи.

Айлазан, благодаря своему насыщенному вкусу и привлекательному внешнему виду, является важной частью армянской кухни.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • перечная паста — 1 ст.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сухой реган — 2 ч.л.;
  • петрушка, укроп, кинза — пучок;
  • растительное масло — 80 г;
  • вода;
  • соль — ½ ч.л.
Читайте также:  Популярный салат «Шавермочка» приобрел новый, улучшенный вкус

Приготовление Айлазана:

С баклажана снимают кожуру, кабачок оставляют с кожурой. Помидоры очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами и выкладывают часть в кастрюлю.

Из перцев удаляем внутренности и нарезаем их пластинками, затем выкладываем часть на слой помидоров. Баклажан и очищенный картофель нарезаем дольками и помещаем на слой из перцев, используя половину от общего количества баклажана и картошки.

Читайте также:  Маринованная капуста за один день: простой рецепт хрустящей закуски

Лук нарезают кольцами, затем часть его выкладывают на слой из картофеля и баклажанов. Кабачок нарезают тонкими пластинками и также распределяют поверх лукового слоя.

Затем добавляем все слои овощей в кастрюлю. Сверху на овощи высыпаем соль, паприку, томатную пасту, пасту из перца, сахар и сушеный реган.

В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем горячую воду, принимая во внимание, что при варке овощи выделят дополнительный сок. Накрываем емкость крышкой и доводим до кипения.

После варки на слабом огне Айлазан вываривается в течение 30 минут. Измельченную зелень добавляют в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления.

В результате приготовления получается ароматное блюдо, которое при желании можно сделать более сытным, добавив мясо. Для этого между слоями овощей добавляют вареную говядину или сырую курицу.