Айлазан – блюдо, которое традиционно готовят в армянской кухне. Оно состоит из тушеных овощей. Отличительная черта этого блюда – легкость в приготовлении и богатый аромат, обусловленный использованием свежих овощей и специй.
Для приготовления Айлазана используют баклажаны, болгарский перец, картофель и лук, которые тушат в единой посуде. Это позволяет создать сочный, ароматный и полезный продукт, который станет отличным выбором для обеда или ужина в кругу семьи.
Айлазан, благодаря своему насыщенному вкусу и привлекательному внешнему виду, является важной частью армянской кухни.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажаны — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- перечная паста — 1 ст.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- сухой реган — 2 ч.л.;
- петрушка, укроп, кинза — пучок;
- растительное масло — 80 г;
- вода;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление Айлазана:
С баклажана снимают кожуру, кабачок оставляют с кожурой. Помидоры очищают от кожуры, нарезают тонкими пластинами и выкладывают часть в кастрюлю.
Из перцев удаляем внутренности и нарезаем их пластинками, затем выкладываем часть на слой помидоров. Баклажан и очищенный картофель нарезаем дольками и помещаем на слой из перцев, используя половину от общего количества баклажана и картошки.
Лук нарезают кольцами, затем часть его выкладывают на слой из картофеля и баклажанов. Кабачок нарезают тонкими пластинками и также распределяют поверх лукового слоя.
Затем добавляем все слои овощей в кастрюлю. Сверху на овощи высыпаем соль, паприку, томатную пасту, пасту из перца, сахар и сушеный реган.
В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем горячую воду, принимая во внимание, что при варке овощи выделят дополнительный сок. Накрываем емкость крышкой и доводим до кипения.
После варки на слабом огне Айлазан вываривается в течение 30 минут. Измельченную зелень добавляют в кастрюлю за 2-3 минуты до окончания приготовления.
В результате приготовления получается ароматное блюдо, которое при желании можно сделать более сытным, добавив мясо. Для этого между слоями овощей добавляют вареную говядину или сырую курицу.