Nuget.ru

Женский журнал

Буженина без духовки: альтернатива покупной колбасе

Буженина – это популярное мясное блюдо, являющееся важной частью кулинарных традиций Восточной Европы. Оно состоит из запеченного или отваренного цельного куска свинины, чаще всего из шеи или лопатки, который предварительно замариновали с использованием специй и чеснока. Это блюдо высоко ценится за яркий вкус, восхитительный аромат и сочную консистенцию.

Данное блюдо уместно как для обыденного обеда, так и для торжественного мероприятия.

Буженину можно сервировать горячей как основное блюдо или холодной – как мясную нарезку. Приготовление этого блюда не требует сложных приёмов, но подразумевает тщательное отношение к деталям.

Читайте также:  Бисквитный рулет с халвовой начинкой: оригинальный десерт

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 11 зубчиков;
  • Кипяток — 1 л.

Приготовление буженины:

Соединяем столовую ложку соли с черным перцем, разрезаем 8 зубчиков чеснока пополам. Лавровый лист измельчаем на небольшие фрагменты.

Половинки зубчика чеснока обваливаем в смеси соли и перца, после чего добавляем кусочки лаврового листа. В свиной шею делаем небольшие надрезы, в которые вставляем подготовленные половинки чеснока с лавровым листом.

Читайте также:  Ночной труд и пляжный деликатес: как я готовлю кабачки и продаю их на берегу

На мясо наносим остатки соли и перца, затем даем ему настояться в маринаде в течение нескольких часов. В кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.

В кастрюлю наливаем кипящую воду, затем добавляем 3 зубчика чеснока, лавровый лист и столовую ложку соли. Буженину варят 1,5 часа под крышкой на медленном огне.

Мясо следует перевернуть через 45 минут и продолжить приготовление. Буженину оставляют остывать в бульоне.

Читайте также:  Воздушные маффины: простой рецепт универсальных кексов
www.youtube.com

В результате приготовления получается нежная и сочная буженина, которую можно подавать к столу после остывания.