Буженина, приготовленная без духовки: альтернатива покупной колбасе

Буженина – это популярное мясное блюдо, которое занимает важное место в кулинарных традициях Восточной Европы. Обычно это запеченный или отваренный кусок свинины, чаще всего из шеи или лопатки, предварительно выдержанный в маринаде со специями и чесноком. Буженина привлекает своим ярким вкусом, ароматом пряностей и сочной консистенцией.

Это блюдо будет уместно как в обычной обстановке, так и на праздничном мероприятии.

Буженину можно подавать горячей в качестве основного блюда или холодной – как мясную нарезку. Для её приготовления не требуются сложные кулинарные приёмы, но важен тщательный подход к деталям.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный перец — 2 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 11 зубчиков;
  • Кипяток — 1 л.

Приготовление буженины:

Соединяем столовую ложку соли с черным перцем, разрезаем восемь зубчиков чеснока пополам. Лавровый лист измельчаем на небольшие кусочки.

Каждую половинку зубчика чеснока обваливаем в смеси соли и перца, добавляем кусочки лаврового листа. В свиной шею делаем небольшие надрезы, в которые вставляем половинки чеснока с лавровым листом.

Натираем мясо остатками соли и перца, затем оставляем его мариноваться на несколько часов. В кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.

В кастрюлю наливаем кипящую воду, добавляем 3 зубчика чеснока, лавровый лист и соль. Буженину варят 1,5 часа под крышкой на медленном огне.

Через 45 минут необходимо перевернуть мясо и продолжить варку. Буженину следует оставить остывать в бульоне.

www.youtube.com

В результате получается нежная и сочная буженина, приготовленная в домашних условиях. Ее можно подавать к столу после того, как она немного остынет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.