Влияние питания на здоровье и нормальное функционирование организма хорошо известно медикам. Однако о том, что определенные продукты способны ухудшать работу мозга и способствовать развитию деменции, известно немногие. Об этом в интервью сообщил биохимик Артем Яремчук. По его словам, крайне важно понимать эту взаимосвязь, чтобы минимизировать негативное воздействие продуктов на когнитивные функции с возрастом и уменьшить вероятность развития деменции.
С возрастом мозг может уменьшаться в объеме по ряду причин
На протяжении всей жизни тело претерпевает изменения: оно растет, увеличиваясь в размерах, и затем приобретает черты взрослого. Впоследствии, с возрастом, начинается обратный процесс, и тело уменьшается. Аналогичные изменения происходят и с мозгом.
Согласно многочисленным исследованиям, объем мозга достигает пика в период между 30 и 40 годами, после чего начинает постепенно сокращаться, достигая к концу жизни размера мозга семилетнего ребенка.
Как правило, снижение объема мозга, связанное с возрастом, не оказывает заметного влияния на когнитивные функции, однако в некоторых ситуациях это может спровоцировать развитие слабоумия.
Когда наблюдается уменьшение объема мозга, какие факторы могут спровоцировать развитие деменции
Легкая форма возрастного слабоумия диагностируется примерно у 10% людей старше 65 лет. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием. У больного постепенно ухудшается память, он может не узнавать знакомых, а его поведение меняется, что создает трудности как для него самого, так и для близких.
В ходе обширных исследований было установлено, что у людей, предрасположенных к деменции, наряду со снижением объема мозга, в его ткани отмечается необычное скопление белков. Эти белки, окружая здоровые клетки, постепенно приводят к их гибели. Причины этого явления до сих пор не выяснены, однако, по мнению ученых, оно начинается задолго до проявления первых симптомов болезни и во многом определяется рационом питания.
Какие продукты питания могут помочь предотвратить развитие деменции, а какие способствуют ее возникновению
В медицинском центре Чикаго недавно создали и испытали инновационные системы питания, направленные на уменьшение вероятности развития болезни Альцгеймера, часто являющейся причиной деменции у пожилых людей. По мнению экспертов, подобный режим питания способен уменьшить риск заболевания на 53%.
Эти системы питания строятся на использовании натуральных растительных продуктов, включая овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, бобовые, злаки и оливковое масло.
В рацион допускается употребление белковой пищи животного происхождения, такой как рыба и птица (белое мясо). Продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров полностью исключены.
Многолетние исследования показали, что у пожилых людей, соблюдающих сбалансированное питание, наблюдается хорошая память и ясность мышления.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.