Семена исторически являлись важной составляющей диеты. Они способствовали восстановлению после физической активности и обеспечивали организм необходимыми питательными веществами. Перед тем, как включать определенные семечки в свой рацион, стоит ознакомиться с их полезными свойствами.
Семечки: польза для здоровья и выбор для включения в рацион
Чиа
Семена чиа богаты антиоксидантами, Омега-3, магнием и клетчаткой. Всего две столовые ложки помогут обеспечить организм достаточным количеством магния и клетчатки. Эти вещества способствуют продолжительному ощущению сытости и положительно влияют на работу пищеварительной системы. Семена чиа можно использовать при приготовлении каш, добавлять в овощные салаты и пудинги.
Семена граната
Данные семена содержат антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободному радикальному повреждению.
Лен
В этих семенах содержится значительное количество Омега-3 жирных кислот. Они способствуют снижению уровня стресса и помогают выводить токсины. Благодаря высокому содержанию эстрогенов, семена льна помогают женщинам поддерживать баланс гормонального фона. Для оптимального усвоения семена рекомендуется употреблять в молотом виде. Желательно измельчать их непосредственно перед использованием. Полученную муку можно добавлять в хлеб и другие продукты выпечки.
Амарант
Семена амаранта богаты витамином А и клетчаткой, а также не содержат глютена. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное включение семян в рацион может помочь при бессоннице, улучшить зрение и снизить риск развития деменции. Из амаранта можно приготовить вкусные и полезные конфеты. Для этого их можно комбинировать с миндалем, орехами, сиропом или медом, а затем запекать или замораживать.
Кунжутные семечки
В семечках содержатся медь, марганец, магний, железо, фосфор, цинк, пищевые волокна и витамин В1. Помимо этого, в их составе присутствуют сезамолин и сезамин – уникальные соединения, которые помогают снижать уровень холестерина и поддерживать нормальные показатели артериального давления.
Тыквенные семечки
Тыква обладает значительной пользой для здоровья. В семенах тыквы содержится большое количество витамина РР. Употребление семечек рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и артритом. Они способствуют укреплению иммунной системы. Одним из главных преимуществ семечек является их универсальность в сочетании с различными блюдами. Их можно добавлять в супы, салаты, выпечку и десерты.
Черный тмин
Эти семечки обладают приятным ароматом и вкусом. Они богаты микроэлементами, дубильными веществами и витаминами. Их добавление в пищу способствует профилактике воспалений, заболеваний пищеварительной системы и инфекций. Тмин хорошо сочетается с корнеплодами и овощами при запекании. Запеченный картофель, посыпанный тмином и тертым сыром, получается особенно вкусным.
Горчица
Горчицу используют в кулинарии не только для придания блюдам пикантности, но и для поддержания здоровья. Горчичные зерна способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жиров. Также горчица содержит ценные микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен и железо. Дижонскую горчицу рекомендуется добавлять в салаты, соусы и маринады.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.