Картофельные оладьи – это блюдо с давней историей, которое славится своей простотой в приготовлении и восхитительным вкусом. Их можно подавать на завтрак, обед или ужин, поскольку они являются универсальным вариантом. Блюдо получило широкое распространение в различных кулинарных традициях, но особенно ценится в славянских странах, где картофель играет значительную роль в пищевой культуре.
Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в дорогих продуктах, картофельные оладьи легко приготовить дома.
Любая женщина, готовя по рецепту, может внести в него свои коррективы, например, использовать разные специи, траву или натереть овощи на терке.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 300 г;
- дрожжи прессованные — 40 г;
- молоко — 300 мл.
Приготовление картофельных оладий:
Дрожжи разводят в теплом молоке и дают постоять 10-15 минут. Очищенный картофель натирают на крупной терке, отжимают от излишней влаги и солят.
В картофель добавляем муку, перемешиваем, после чего вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем плотное тесто и оставляем его под пищевой пленкой в теплом месте на полтора часа.
Растительное масло разогревается в сковороде, после чего в неё выкладываются небольшие порции оладий. Тесто зачерпывается ложкой и перекладывается на сковороду.
Оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Чтобы удалить излишки жира, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце. Картофельные оладьи рекомендуется подавать со сметаной.