Картофельная запеканка заслуженно считается одним из самых популярных и универсальных блюд, которые готовят дома. Этот рецепт позволяет сочетать картофель с разнообразными начинками, такими как мясо, овощи, грибы или сыр.
Запеканка обладает рядом достоинств, в числе которых простота приготовления и питательность. Ее можно подавать как основное блюдо или использовать в качестве дополнения к другим.
История картофельной запеканки берет свое начало в Европе, где картофель, попав из Америки, вскоре стал важной частью питания. Изначально запеканки готовили как способ использования остатков еды: мясо, овощи и хлеб объединяли с картофелем и запекали до образования золотистой корочки.
Сейчас она встречается даже в ресторанах высокой кухни, но в более изысканных интерпретациях.
Картофельную запеканку рекомендуется подавать со свежими овощными салатами и соленьями, используя для заправки легкие соусы на сметанной или йогуртовой основе. В качестве напитка подойдут кефир, молоко или травяные чаи.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Яйца — 7 шт.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Базилик — несколько веточек;
- Петрушка — несколько веточек;
- Сладкий перец — ½ шт.;
- Твердый сыр — 100 г;
- Сухой чеснок — ½ ч.л.;
- Паприка — ½ ч.л.;
- Бекон — 70 г.
Приготовление картофельной запеканки:
Картофель очищают, нарезают тонкими пластинками, затем тщательно промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. В сковороде нагревают растительное масло и выкладывают картофель.
Картофель обжаривается, яйца взбиваются с солью. Мелко нарезанную петрушку и базилик добавляют к яйцам.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к яйцам. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем к яйцам вместе с сухим чесноком и паприкой.
Картофель обжаривается до появления золотистой корочки, после чего перекладывается в отдельную тарелку.
Сливаем с картофеля излишки масла.
Добавляем картофель к яичной смеси и тщательно перемешиваем. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем на нее картофель, перемешанный с яичной массой.
Тонко нарезанную ветчину выкладывают на яично-картофельную массу.
Запеканку готовят под крышкой на медленном огне в течение 4-5 минут.
За несколько минут до готовности картофельную запеканку следует посыпать сыром.
В результате приготовления получается насыщенное и аппетитное блюдо из картофеля и яиц.