Nuget.ru

Женский журнал

Простой картофельный рецепт: вкуснее пиццы, легче запеканки — просто смешайте и жарьте

Картофельная запеканка заслуженно считается одним из самых популярных и универсальных блюд, которые готовят дома. Этот рецепт позволяет сочетать картофель с разнообразными начинками, такими как мясо, овощи, грибы или сыр.

Запеканка обладает рядом достоинств, в числе которых простота приготовления и питательность. Ее можно подавать как основное блюдо или использовать в качестве дополнения к другим.

История картофельной запеканки берет свое начало в Европе, где картофель, попав из Америки, вскоре стал важной частью питания. Изначально запеканки готовили как способ использования остатков еды: мясо, овощи и хлеб объединяли с картофелем и запекали до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Ароматный пирог с курицей и картошкой: простой рецепт без дрожжей

Сейчас она встречается даже в ресторанах высокой кухни, но в более изысканных интерпретациях.

Картофельную запеканку рекомендуется подавать со свежими овощными салатами и соленьями, используя для заправки легкие соусы на сметанной или йогуртовой основе. В качестве напитка подойдут кефир, молоко или травяные чаи.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Базилик — несколько веточек;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Сладкий перец — ½ шт.;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Сухой чеснок — ½ ч.л.;
  • Паприка — ½ ч.л.;
  • Бекон — 70 г.

Приготовление картофельной запеканки:

Читайте также:  Свекольный салат, который покорит любого: простой рецепт сытной закуски

Картофель очищают, нарезают тонкими пластинками, затем тщательно промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. В сковороде нагревают растительное масло и выкладывают картофель.

Картофель обжаривается, яйца взбиваются с солью. Мелко нарезанную петрушку и базилик добавляют к яйцам.

Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к яйцам. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем к яйцам вместе с сухим чесноком и паприкой.

Картофель обжаривается до появления золотистой корочки, после чего перекладывается в отдельную тарелку.

Сливаем с картофеля излишки масла.

Добавляем картофель к яичной смеси и тщательно перемешиваем. Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, затем выкладываем на нее картофель, перемешанный с яичной массой.

Читайте также:  Что делать с переросшими огурцами: полезные рецепты заготовок на зиму

Тонко нарезанную ветчину выкладывают на яично-картофельную массу.

Запеканку готовят под крышкой на медленном огне в течение 4-5 минут.

За несколько минут до готовности картофельную запеканку следует посыпать сыром.

В результате приготовления получается насыщенное и аппетитное блюдо из картофеля и яиц.