Пироги занимают значимое место в кулинарных традициях разных стран мира. Эта выпечка отражает особенности образа жизни конкретного народа. Так, в прибрежных районах обычно готовят пироги с рыбой, а в удаленных от водоемов – с овощами. Мясные пироги более популярны в благополучных регионах, где развито животноводство.
Сладости, такие как пироги, также могут отражать культурные особенности народа. Их выпекают на конкретные праздники. Так, творожные пироги нередко готовят на Пасху, а яблочные – в конце лета, когда завершается сезон сбора урожая. Пироги с вареньем обычно пекут зимой, когда нет возможности использовать свежие фрукты.
У каждой хозяйки свои рецепты пирогов. Методы приготовления могут являться национальной гордостью или передаваться в семье из поколения в поколение.
Для приготовления вкусного пирога с джемом и сметаной потребуется совсем немного времени и усилий
Ингредиенты:
- Кефир — 250 г;
- Сахар — 150 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Масло растительное — 80 г;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — щепотка;
- Джем густой — 200 г;
- Сметана — 150 г.
Приготовление пирога с джемом и сметаной:
Яйца соединяем с солью, обычным и ванильным сахаром, тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов. Затем добавляем кефир и растительное масло, продолжая перемешивать.
В яичную смесь добавляем просеянную муку и разрыхлитель, затем замешиваем плотное тесто. Тесто переносим в форму для выпечки, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
Смазываем верхушку джемом и сметаной.
Для придания пирогу дополнительного вкуса его можно украсить дроблеными орехами.
Выпекаем пирог при 180 градусах 50-55 минут.
Чтобы убедиться в готовности изделия, необходимо проверить его деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой после контакта с тестом.