Возвращение вкуса: рецепт «Наполеона» из детства

Торт «Наполеон» – это традиционный десерт, занимающий важное место в кулинарных традициях различных стран, в особенности в России и государствах, ранее входивших в состав Советского Союза. Его история берет начало в 19 веке, и он стал символом не только кулинарного мастерства, но и культурного наследия.

Вокруг происхождения этого торта ходит немало легенд. Наиболее распространенная версия гласит, что его название восходит к французскому императору Наполеону Бонапарту, однако достоверных свидетельств его причастности к созданию этого десерта не существует.

Вероятно, торт был создан под влиянием французских кулинарных традиций, которые были весьма распространены в ту эпоху, когда кондитеры стремились к совершенствованию многослойных десертов.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • вода — 125 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

Ингредиенты для крема Пломбир:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — 1/2 ч.л.;
  • сливки 33 % — 250 мл.

Приготовление торта “Наполеон”:

Сначала в холодную воду добавляют соль и уксус, затем разбивают яйцо и взбивают смесь венчиком. Сливочное масло, охлажденное до нужной температуры, натирают на терке и смешивают с мукой, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Яичную смесь аккуратно вмешивают в сливочную крошку, чтобы получилось эластичное и не липкое тесто. Затем тесто заворачивают в целлофан и убирают в холодильник на 1-2 часа.

Яйца соединяют с сахаром, кукурузным крахмалом и солью. После этого полученную смесь переливают в сотейник с молоком.

Смесь варят до загустения, затем добавляют сливочное масло и ванилин, тщательно перемешивая до полного растворения масла. После загустения крем доводят до кипения, варят 30 секунд, снимают с огня и перекладывают в другую миску.

Накрываем крем пищевой пленкой и даем ему остыть. Тесто делим на 8 одинаковых частей, раскатываем каждую в тонкий пласт диаметром 25-30 см. С помощью кондитерского кольца или крышки от сковороды вырезаем круги. Каждый корж необходимо проколоть вилкой, а затем выпекать по отдельности при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.

Обрезанные части теста также необходимо выпекать, поскольку они превратятся в крошку для торта. Для приготовления крема сливки взбиваются миксером, а затем постепенно вводятся в кремовую основу.

На каждый корж наносим крем и выкладываем их один на другой. Затем покрываем бока и верх торта кремом, посыпая их крошкой из обрезков коржей.

Чтобы торт хорошо пропитался, его необходимо подержать в холодильнике в течение 2-3 часов. В результате получается восхитительный домашний торт «Наполеон”.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.