Торт «Наполеон» – это традиционный десерт, занимающий важное место в кулинарных традициях различных стран, в особенности в России и государствах, ранее входивших в состав Советского Союза. Его история берет начало в 19 веке, и он стал символом не только кулинарного мастерства, но и культурного наследия.
Вокруг происхождения этого торта ходит немало легенд. Наиболее распространенная версия гласит, что его название восходит к французскому императору Наполеону Бонапарту, однако достоверных свидетельств его причастности к созданию этого десерта не существует.
Вероятно, торт был создан под влиянием французских кулинарных традиций, которые были весьма распространены в ту эпоху, когда кондитеры стремились к совершенствованию многослойных десертов.
Ингредиенты для коржей:
- мука — 500 г;
- сливочное масло — 250 г;
- вода — 125 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- уксус — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема Пломбир:
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- кукурузный крахмал — 50 г;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванилин — 1/2 ч.л.;
- сливки 33 % — 250 мл.
Приготовление торта “Наполеон”:
Сначала в холодную воду добавляют соль и уксус, затем разбивают яйцо и взбивают смесь венчиком. Сливочное масло, охлажденное до нужной температуры, натирают на терке и смешивают с мукой, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
Яичную смесь аккуратно вмешивают в сливочную крошку, чтобы получилось эластичное и не липкое тесто. Затем тесто заворачивают в целлофан и убирают в холодильник на 1-2 часа.
Яйца соединяют с сахаром, кукурузным крахмалом и солью. После этого полученную смесь переливают в сотейник с молоком.
Смесь варят до загустения, затем добавляют сливочное масло и ванилин, тщательно перемешивая до полного растворения масла. После загустения крем доводят до кипения, варят 30 секунд, снимают с огня и перекладывают в другую миску.
Накрываем крем пищевой пленкой и даем ему остыть. Тесто делим на 8 одинаковых частей, раскатываем каждую в тонкий пласт диаметром 25-30 см. С помощью кондитерского кольца или крышки от сковороды вырезаем круги. Каждый корж необходимо проколоть вилкой, а затем выпекать по отдельности при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут.
Обрезанные части теста также необходимо выпекать, поскольку они превратятся в крошку для торта. Для приготовления крема сливки взбиваются миксером, а затем постепенно вводятся в кремовую основу.
На каждый корж наносим крем и выкладываем их один на другой. Затем покрываем бока и верх торта кремом, посыпая их крошкой из обрезков коржей.
Чтобы торт хорошо пропитался, его необходимо подержать в холодильнике в течение 2-3 часов. В результате получается восхитительный домашний торт «Наполеон”.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.