Практически во всех странах мира котлеты пользуются широкой популярностью, хотя само это блюдо в различных культурах может иметь существенные отличия.
В России и странах СНГ котлета представляет собой обычно порцию мясного, рыбного или овощного фарша, сформированную в овал или круг и затем обжаренную или запеченную для получения привлекательной хрустящей поверхности.
Название «котлета» имеет французское происхождение и происходит от слова «côtelette», которое обозначает «маленькое ребро». В кулинарии Франции под этим термином подразумевали мясо, находящееся на кости, обычно это была баранина или телятина.
В Российской империи с девятнадцатого века под котлетой подразумевали измельченное мясное ассорти, или, другими словами, фарш. Такой поворот произошел вследствие адаптации зарубежных кулинарных рецептов к российским вкусам и обычаям.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 3 ст.л.;
- молоко — 3 ст.л.;
- куриное филе — 650 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.;
- сушеный чеснок;
- чёрный молотый перец;
- сливочное масло — 50 г;
- вода для тушения — 4 ст.л.
Приготовление котлет:
Овсяные хлопья заливаем молоком и ждем, пока они набухнут. Куриное филе перемалываем в фарш с помощью мясорубки.
В фарш добавляем овсяные хлопья, смешанные с молоком, разбиваем яйцо, добавляем соль, сушеный чеснок и черный молотый перец.
Руками перемешиваем все компоненты до однородности.
В сковороде нагревают растительное масло, а сливочное масло нарезают небольшими кубиками. Из фарша формируют толстенькие лепешки, в которые помещают сливочное масло.
Масло помещается внутрь котлет, после чего они выкладываются на сковороду.
Котлеты обжариваются с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Добавляем воду в сковороду, затем накрываем котлеты крышкой. Котлеты готовятся на медленном огне около 10 минут, пока не будут готовы.
Котлеты получаются ароматными, мягкими и сочными, и при этом не содержат овощей и хлеба. Их можно сервировать с любым гарниром и салатом.