Торт «Славянка» занимает особое место среди популярных десертов в русской кондитерской традиции. Он относится к классическим тортам, которые отличаются неповторимым вкусом и текстурой, сочетая в себе нежность и насыщенность. Этот торт одинаково востребован и на праздничных, и на обыденных застольях.
История этого торта берет свое начало в советское время, период, когда кондитерское искусство активно развивалось и приобрело новые черты. Название «Славянка» отсылает к культурному наследию восточных славян и является символом традиций, передаваемых из поколения в поколение.
Расскажем, как приготовить торт «Славянка»
Ингредиенты для крема:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 50 г;
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- крахмал — 20 г;
- халва — 180 г.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 150 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты для сиропа:
- вода — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- коньяк — 1 ст.л.
Приготовление торта «Славянка»:
Яйца разделяют на желтки и белки для приготовления бисквита. Белки слегка солят и взбивают до образования легкой белой пены. Затем в белковую массу добавляют сахар и продолжают взбивать каждую порцию в течение 40-50 секунд.
Для достижения глянцевой и устойчивой консистенции добавляем по одному желтку и продолжаем взбивать. Затем просеиваем муку и аккуратно замешиваем тесто, вводя ее сверху вниз.
Тесто выкладывается в форму для выпечки и выпекается при температуре 180 градусов в течение 28 минут. Дно формы предварительно застилают пергаментом, а после выпечки проверяют готовность деревянной шпажкой.
Даем бисквиту полностью остыть, после чего заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник для пропитки на 24 часа. Для приготовления крема в кастрюле нагреваем почти до кипения 220 мл молока.
Смешиваем крахмал с сахаром, добавляем яйцо, вливаем 30 мл молока и перемешиваем. Затем горячее молоко вливаем тонкой струйкой в смесь, после чего массу переливаем обратно в сотейник.
Кремовую основу доводят до загустения на среднем огне. Заварную основу накрывают целлофаном и оставляют в отдельной емкости до полного остывания.
Халву измельчаем блендером, сливочное масло взбиваем до светлого цвета. Затем сливочное масло постепенно соединяем с заварной основой, после чего добавляем измельченную халву.
Сахар растворяют в воде, затем добавляют коньяк для приготовления сиропа. С бисквита снимают верхнюю часть и разрезают его на два коржа. Каждый корж пропитывают сиропом и оставляют на 10-15 минут для пропитки.
Наносим крем на коржи и собираем торт. Обмазываем кремом бока торта, из обрезков делаем крошку. Посыпаем крошкой бока и верх торта.
К бисквитную крошку можно добавить халву, а для украшения верхушки использовать кондитерские насадки и кулинарный мешок. Торт необходимо пропитать в течение 4 часов, после чего подавать к столу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.