Драники – это блюдо с восточноевропейскими корнями, которое широко распространено в белорусской, украинской и русской кулинарных традициях. Это картофельные оладьи, которые изготавливаются из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением лука и муки, и обжариваются до появления румяной корочки.
Драники обычно подают горячими, дополняя их разнообразными соусами или добавками, например, сметаной, натертым сыром, зеленью или яблочным пюре. Это блюдо хорошо подходит как для начала дня, так и для ужина, а также может быть подано в качестве закуски на празднике.
Драники завоевали свою популярность благодаря легкости приготовления и доступности необходимых продуктов, что делает их отличным выбором для быстрого домашнего перекуса.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца — 2 шт.;
- Сушеный укроп — 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Сушеная петрушка — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление драников:
Лук натирают на мелкой терке, картофель очищают от кожуры. Картофель также натирают на средней терке и добавляют в луковую массу, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
Выкладываем массу на сито, чтобы удалить излишки влаги, при необходимости можно слегка прижать. В отдельной емкости взбиваем яйца, затем добавляем соль, сушеную петрушку, чеснок и укроп.
Выкладываем картофельно-луковую массу на сито. Сливаем лишнюю жидкость, образовавшуюся при отжимании овощей, и собираем крахмал, осевший на дне миски.
Крахмал добавляют в смесь из яйца и овощей, затем массу помещают в тару, где остаётся немного крахмала. В сковороде разогревают растительное масло и выкладывают небольшие порции картофельной массы.
Драники обжариваются на среднем огне в течение четырех минут с каждой стороны.
Чтобы удалить излишки жира, обжаренные драники выкладывают на бумажное полотенце. Драники можно сервировать со сметаной или с другими соусами, подобранными по предпочтениям.