Драники — это традиционное блюдо восточноевропейской кухни, широко распространенное в Беларуси, Украине и России. Они являются картофельными оладьями, которые делают из натертого сырого картофеля, иногда с добавлением лука и муки, и обжаривают до образования золотистой корочки.
Драники обычно подают горячими, дополняя их разнообразными соусами или гарнирами, например, сметаной, тёртым сыром, зеленью или яблочным пюре. Это блюдо отлично подходит и для завтрака, и для основного ужина, а также может быть подано в качестве закуски на празднике.
Драники завоевали свою популярность благодаря легкости приготовления и доступности необходимых продуктов, что делает их прекрасным выбором для домашнего перекуса.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйца — 2 шт.;
- Сушеный укроп — 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок — 1 ч.л.;
- Сушеная петрушка — ½ ч.л.;
- Соль — ⅓ ч.л.
Приготовление драников:
Лук натирают на мелкой терке, картофель очищают от кожуры. Картофель также натирают на средней терке и добавляют в луковую массу, после чего тщательно перемешивают все ингредиенты.
На сито выкладываем массу и даем жидкости стечь, при необходимости смесь можно слегка прижать. В отдельной емкости взбиваем яйца, затем смешиваем их с солью, сушеной петрушкой, чесноком и укропом.
Равномерно распределяем картофельно-луковую смесь. Удаляем избыток жидкости, выделившейся из овощей, и собираем крахмал, осевший на дне емкости.
Крахмал добавляется к смеси из яйца и овощей, после чего масса помещается в тару, где остаётся небольшое количество крахмала. Растительное масло разогревается в сковороде, затем выкладываются небольшие порции картофельной массы.
Драники обжариваются на среднем огне с каждой стороны в течение четырех минут.
Чтобы удалить излишки масла, обжаренные драники выкладывают на бумажное полотенце. Драники можно подавать со сметаной или с другими соусами, подобранными по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.