Nuget.ru

Женский журнал

Идеальная пахлава для праздника: простой рецепт нежного десерта

Пахлава – это культурное наследие, имеющее давнюю историю. Представляет собой слоёный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный сладким сиропом.

Вкус пахлавы гораздо богаче, чем просто сладость. В ней сочетаются ароматы меда, орехов и тончайшего теста, формируя уникальное ощущение праздника и уюта. Пахлава – это своего рода символ восточного гостеприимства, выражение уважения и радушия.

Многих убеждены, что пахлава появилась на Ближнем Востоке. Однако нельзя игнорировать и её широкую популярность в Турции, Иране, Азербайджане, на Кавказе и в Средней Азии. Каждая страна обладает собственными секретами приготовления и уникальными вкусовыми особенностями. Самые ранние упоминания о пахлаве относятся к периоду Османской империи, где этот десерт считался практически эксклюзивным лакомством, предназначенным для султана и его окружения, которое подавалось во время значительных торжеств.

Читайте также:  Кабачковая запеканка: мой любимый летний рецепт.

Ингредиенты для теста:

  • яичные желтки — 3 шт.;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • сода — 1/4 ч.л.;
  • мука — 400 г.

Ингредиенты для начинки:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • грецкие орехи — 235 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 2 ст.л.

Приготовление пахлавы:

В желтки добавляем соль, сахар и сметану. Затем растапливаем сливочное масло и добавляем его к яичной смеси.

В смесь добавляем муку и соду, вымешиваем плотное, липкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на тридцать минут.

Читайте также:  Картофельный пирог на воде: простой рецепт из монастыря

Белки взбиваются до образования устойчивых белых пиков. Орехи измельчаются в блендере до состояния крошки, после чего добавляются к белкам и перемешиваются.

Готовое тесто аккуратно обминают и разделяют на восемь одинаковых частей. Затем каждую часть раскатывают в тонкий слой.

Форму для выпечки смазываем растопленным маслом. Первый слой теста выкладываем на форму и также смазываем маслом.

На второй слой теста выкладываем начинку.

Выкладываем слои начинки, чередуя их с пластами теста. Верх смазываем смесью из желтка и молока, затем нарезаем пахлаву на небольшие полоски. Для украшения используем ядра грецких орехов.

Выпекайте пахлаву в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Для приготовления сиропа соедините в сотейнике сахар, мед и воду. Варите смесь на слабом огне в течение 3-4 минут.

Читайте также:  Необычные блины на капустном тесте: простой рецепт

После того, как пахлава готова, ее верхнюю часть поливают сиропом.

Выпекаем пахлаву при 200 градусах 10 минут.

Домашняя пахлава обладает восхитительным сладким вкусом. Этот десерт станет прекрасной альтернативой традиционным тортам и пирожным, идеально подходящей к чаю.