Соленые салаты давно стали неотъемлемой частью кулинарных традиций стран СНГ. Это прекрасный способ сохранить питательные вещества и вкус овощей на зиму. За счет маринования овощи консервируются и сохраняют свои полезные свойства на длительный срок.
В маринованные салаты традиционно входят капуста, огурцы, лук и морковь. Также в подобные салаты часто добавляют помидоры, редьку и другие овощи, которые способны сделать вкус более насыщенным.
Искусство приготовления маринованных салатов имеет глубокие корни и уходит своими истоками в различные уголки земного шара, существовавшие задолго до нашей эры. В связи с этим, сегодня существует множество различных техник маринования овощей. Кроме того, в прошлом процесс маринования применялся и к фруктам, таким как виноград и арбуз.
Поделимся секретами приготовления аппетитного маринованного салата из доступных овощей
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 500 г;
- лук — 800 г;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 5 ст.л.;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- масло растительное — 250 мл;
- перец горошком.
Приготовление маринованных овощей:
Капусту нарезаем тонкими полосками, натираем морковь на крупной терке или используем терку для корейской кухни. Огурцы нарезаем кружочками, лук – кольцами, которые затем разделяем на четвертинки.
В миску помещаем капусту, лук, огурцы и морковь, затем перемешиваем. В кипящую воду добавляем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло.
Повторно доводим маринад до кипения. Заливаем маринад в салат, перемешиваем и выдерживаем его в течение 40 минут.
В стерилизованные банки укладывается перец горошком, затем салат. Банки с салатом накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с полотенцем, расположенным на дне.
В банки наливают воду до самого верха, затем доводят до кипения. Банки варят в воде в течение 35 минут, после чего извлекают и переворачивают вверх дном.
Дайте банкам остыть, накрыв их полотенцем. Этот салат, приготовленный на зиму, состоит из легкодоступных овощей.