Капуста — это древняя и популярная еда, которая присутствует во многих кулинарных традициях разных стран.
Её происхождение восходит к временам глубокой древности. В европейских странах она распространилась относительно недавно, и только к Средневековью квашеная капуста стала привычным продуктом питания. Свежую белокочанную капусту обычно засаливали, а иногда добавляли морковь, клюкву или яблоки для придания ей особого вкуса.
Квашеная капуста может быть самостоятельной закуской, отлично подходит в качестве гарнира к мясу или картофелю, и является прекрасной основой для супов. Трудно представить, как капуста, сочетающая неповторимую хрустящую текстуру и легкую кислинку, так удачно дополняет блюда с более выраженным вкусом.
Расскажем, как приготовить квашеную капусту
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 20 грамм на 1 кг капусты;
- сахар — 40 грамм на 1 кг капусты.
Приготовление квашеной капусты:
Капусту нарезают соломкой не слишком большой длины и средней толщины. Морковь натирают на крупной терке и добавляют к капусте.
Подготавливаем капусту и морковь, затем несколько минут перетираем овощную массу руками, чтобы она пустила сок. Готовую капусту помещаем в большую емкость и устанавливаем сверху пресс.
Оставляем капусту кваситься на 2,5 дня.
Рекомендуется несколько раз в течение дня перемешивать или прокалывать капустную массу.
После этого добавляем сахар к капустной смеси, тщательно перемешиваем и выдерживаем под прессом еще в течение 12 часов.
Квашеную капусту можно подавать, дополнив клюквой, кусочками яблок и изюмом. Так получается простой и вкусный вариант, который отлично подходит для приготовления супов и салатов.