Мerenговый рулет заслуженно занимает место среди легких, вкусных и простых в приготовлении десертов. Его преимущество — отсутствие глютена, что позволяет полакомиться такой сладостью людям с ограничением в питании.
Подготовка продуктов и посуды

Успех рулета во многом зависит от качества меренги. Чтобы приготовить её идеально, стоит усвоить несколько полезных рекомендаций.
- Осторожно разделяйте охлаждённые яйца, чтобы жёлток не попал в белок, иначе белок плохо взбивается.
- Для приготовления теста нужна чистая миска без остатков жира. Предварительно вымойте её промоченным в уксусе полотенцем.
- Начало взбивания меренги следует проводить на малой скорости миксера, после чего плавно повышать интенсивность работы прибора.
- Чтобы определить готовность белковой массы, нужно проверить наличие в ней частиц сахара. Если сахар еще не растворился, продолжи взбивание.
- В процессе выпечки корж увеличивается в объеме, после чего быстро уменьшается.
- Меренговый рулет нужно охладить в холодильнике несколько часов перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.
Меренговый рулет с фисташками и малиной
Мerenговый рулет с фисташково-малиновой начинкой — один из самых любимых вариантов этого десерта.
Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 яичных белков;
- 200 г фисташек;
- 200 г сахара;
- 200 г малины;
- 200 г сливочного сыра;
- 250 мл жирных сливок;
- соль;
- ванилин.
Этапы приготовления:
- Первым шагом взбиваем охлажденные белки, сахар и соль.
- Добавляем к смеси измельченные в блендере фисташки.
- Раскладываем готовую смесь на противень, покрытый пергаментом, и тщательно разравниваем. В результате должен получится квадрат равномерной толщины по всей площади.
- Поместите заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте не более 50 минут до золотистого цвета коржа. Проверьте готовность: нажми на него пальцем – если белковая масса не прилипает, можно вынимать.
- Охлаждаем меренговую заготовку.
- В этот период приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем охлажденные сливки до густоты, постепенно добавляя сливочный сыр.
- Снимаем пергаментную бумагу с коржа аккуратно.
- Выравниваем сливочный крем и сверху распределяем малину.
- Аккуратно скручиваем корж в рулет, положив под него чистую ткань. Это облегчит процесс.
- Готовое угощение перемещаем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташками и украсить свежей малиной.
Чтобы подать угощение, предварительно охладите его в холодильнике несколько часов.
Готовим с маскарпоне
Этот меренговый рулет получится невероятно нежным и вкусным из-за присутствия маскарпоне.
Чтобы приготовить десерт, нужно взять такие продукты:
- 4 яичных белка;
- 200 г сахара;
- ванилин;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 г маскарпоне;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г горького шоколада;
- 100 г малины.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим меренгу: взбиваем миксером белки до образования мягких пиков, непрерывно перемешивая, добавляем сахар и ванилин понемногу. Масса должна быть плотной и не вываливаться из миски.
- Распределяем меренгу по противню, застеленному пергаментом, формируя прямоугольник или квадрат.
- Выпекайте в течение 15 минут при температуре 170 градусов.
- Из духовки достаём готовую меренгу и закрываем её листом пергаментной бумаги.
- Внимательно перевернем выпечку и снимем нижний слой пергамента.
- Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению крема.
- Взбиваем охлажденные сливки миксером до состояния густой массы. Всыпаем сахарную пудру и аккуратно перемешиваем.
- Выкладываем маскарпоне, предварительно прогретый до комнатной температуры. Смешиваем все составляющие до образования однородного состояния.
- Сливочной пропиткой смазываем остывший корж и сверху выкладываем малину.
- Рулет из меренги сворачивается, с помощью пергамента придавая коржу форму.
- Угощение перекладываем швом вниз на тарелку.
Меренговый десерт с малиной и маскарпоне осталось украсить оставшимся кремом, посып сверху тертым шоколадом.
Для того чтобы рулет после приготовления не протекал, фрукты перед использованием следует протереть бумажным полотенцем.
Со взбитыми сливками
Меренговый рулет с кремом из сливок нежно, вкусно и изысканно, словно сама Анна Павлова, вдохновившая создание этого рецепта.
В процессе приготовления потребуются:
- 4 белка;
- 350 сахарной пудры;
- ванилин;
- ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. миндальной пудры;
- немного соли;
- 400 мл жирных сливок;
- 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
- Включим духовку для того, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
- Взбиваем яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и соль. Когда масса увеличится втрое и загустеет, начинаем порционно засыпать в неё 250 г сахарной пудры. Получится очень плотная и устойчивая меренга.
- Противень застилается пергаментом, смазанным маслом. Белковую массу выливают и распределяют по форме, затем посыпают миндальной пудрой. Меренгу отправляют в духовку на 20 минут до кремового оттенка.
- Извлекаем готовый корж, накрываем его чистой тканью и осторожно переворачиваем. После того как выпечка немного остынет, снимаем пергамент, стараясь не повредить меренгу.
- Пока корж остывает, приготовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически добавляя оставшуюся сахарную пудру в миску. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
- Сливочному слою сверху насыпаем землянику.
- Медленно скатываем корж в рулет при помощи полотенца, кладем его на блюдо и ставим остывать в холодильник на час или два.
Перед подачей десерт украшают миндальными хлопьями, земляникой и свежей мятой.
Рулет из безе от Энди Шефа
Для приготовления настоящего вкусного меренгового блюда достаточно следовать рецепту рулета из безе от шеф-повара Энди Шефа.
Для создания блюда понадобятся:
- 3 белка;
- 150 г сахарной пудры;
- 150 г сахара;
- 50 г орехов.
Для крема:
- 100 г сахара;
- 2 белка;
- 30 г воды;
- 125 г сливочного масла;
- 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
- Для получения большого количества крупных воздушных пузырей в белке необходимо постепенно увеличивать скорость работы миксера.
- Постепенно добавляем сахар в миску, продолжим взбивать меренгу до получения гладкой и устойчивой массы.
- Вводим предварительно просеянную сахарную пудру и тщательно смешиваем все компоненты.
- Используем кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки, диаметр которых 4 см, а ширина — примерно 15 см.
- На пергаменте рисуем прямоугольник размером 18 на 15 сантиметров. Набиваем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем на него косые полоски.
- Бережно удаляем лишнюю белковую массу по краям. Верх присыпаем мелко порубленными орехами.
- Обволакиваем картонную трубочку свободным краем пергамента, как меренгу.
- Готовую заготовку перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на два часа.
- По окончании охлаждения лакомства бережно снимаем картонную основу и пергамент.
- Приготавливаем начинку. Смешиваем в маленькой кастрюле воду и сахар, ставим на плиту и нагреваем до температуры 120 градусов, затем даем немного остыть.
- Взбиваем белки до появления больших пузырей, затем тонкой струйкой вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать.
- При достижении еластичности и плотности меренгой добавляют в миску размягченное сливочное масло. Потом остается только добавить в крем ореховую пасту.
- В трубочки из безе помещаем меренговый крем с помощью кондитерского мешка.
Перед подачей украшают десерт кусочками орехов, обмакнув их в оставшийся крем.
Десерт с клубникой
Для приготовления этого воздушного десерта потребуется:
- 180 г сахара;
- 4 яичных белка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 200 г сливочного сыра;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г клубники;
- 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Взбейте меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
- Пергаментной бумагой застилаем противень. Белковую массу перекладываем на него и с помощью лопатки равномерно распределяем меренгу.
- Пекутся коржи в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут.
- Обтягиваем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Убираем нижнюю прокладку из пергамента и даем основе остыть полностью.
- Смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы все Все компоненты имели одну температуру – комнатную. После того как масса получится однородной, густой и гладкой, переложите крем на бисквитный корж.
- Клубнику, предварительно нарезанную на части, выкладываем поверх кремового слоя.
- На красивое блюдо укладываем свернутый рулет и украшаем его растопленным шоколадом.
Для лучшего пропитывания десерта оставьте рулет в холодильнике на 1-2 часа.
Рулет из меренги с ягодами и кремом Шантили.
Хотите придать привычному десерту новый оттенок?
Для приготовления рулета с кремом Шампан требуется следующая основа:
- 3 белка;
- 200 г жирных сливок;
- щепотка лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- сахарная пудра по вкусу;
- 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, после чего постепенно добавляем сахар и ванилин. Доводим меренгу до устойчивой консистенции, добиваясь полного растворения сахара.
- Белковую основу выкладывают на противень, который предварительно выстилают пергаментом. Меренгу распределяют лопаткой по поверхности в форме прямоугольника высотой не более 2 см.
- В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, выпекаем десерт 18 минут.
- Готовый корж охлаждаем пять минут, после чего накрываем полотенцем и осторожно переворачиваем.
- Готовим крем Шантии. Взбиваем охлажденные сливки до загустения, потом добавляем сахарную пудру по желанию.
- Крем Шантии наносится на остывший рулет, а сверху украшается любыми ягодами.
- Закатаем корж рулетом и поставим в холодильник на два часа.
Представленные рецепты меренгового рулета показывают простоту приготовления этого нежного, вкусного и красивого десерта. Для его создания требуется немного времени, несложные действия и набор продуктов. Достаточно терпения, хорошего миксера и собственных усилий.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.