Вкусные рецепты меренгового рулета

Мerenговый рулет заслуженно занимает место среди легких, вкусных и простых в приготовлении десертов. Его преимущество — отсутствие глютена, что позволяет полакомиться такой сладостью людям с ограничением в питании.

Подготовка продуктов и посуды

Фото: img.freepik.com

Успех рулета во многом зависит от качества меренги. Чтобы приготовить её идеально, стоит усвоить несколько полезных рекомендаций.

  1. Осторожно разделяйте охлаждённые яйца, чтобы жёлток не попал в белок, иначе белок плохо взбивается.
  2. Для приготовления теста нужна чистая миска без остатков жира. Предварительно вымойте её промоченным в уксусе полотенцем.
  3. Начало взбивания меренги следует проводить на малой скорости миксера, после чего плавно повышать интенсивность работы прибора.
  4. Чтобы определить готовность белковой массы, нужно проверить наличие в ней частиц сахара. Если сахар еще не растворился, продолжи взбивание.
  5. В процессе выпечки корж увеличивается в объеме, после чего быстро уменьшается.
  6. Меренговый рулет нужно охладить в холодильнике несколько часов перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Меренговый рулет с фисташками и малиной

Мerenговый рулет с фисташково-малиновой начинкой — один из самых любимых вариантов этого десерта.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 200 г фисташек;
  • 200 г сахара;
  • 200 г малины;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Первым шагом взбиваем охлажденные белки, сахар и соль.
  2. Добавляем к смеси измельченные в блендере фисташки.
  3. Раскладываем готовую смесь на противень, покрытый пергаментом, и тщательно разравниваем. В результате должен получится квадрат равномерной толщины по всей площади.
  4. Поместите заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте не более 50 минут до золотистого цвета коржа. Проверьте готовность: нажми на него пальцем – если белковая масса не прилипает, можно вынимать.
  5. Охлаждаем меренговую заготовку.
  6. В этот период приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем охлажденные сливки до густоты, постепенно добавляя сливочный сыр.
  7. Снимаем пергаментную бумагу с коржа аккуратно.
  8. Выравниваем сливочный крем и сверху распределяем малину.
  9. Аккуратно скручиваем корж в рулет, положив под него чистую ткань. Это облегчит процесс.
  10. Готовое угощение перемещаем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташками и украсить свежей малиной.

Чтобы подать угощение, предварительно охладите его в холодильнике несколько часов.

Готовим с маскарпоне

Этот меренговый рулет получится невероятно нежным и вкусным из-за присутствия маскарпоне.

Чтобы приготовить десерт, нужно взять такие продукты:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим меренгу: взбиваем миксером белки до образования мягких пиков, непрерывно перемешивая, добавляем сахар и ванилин понемногу. Масса должна быть плотной и не вываливаться из миски.
  2. Распределяем меренгу по противню, застеленному пергаментом, формируя прямоугольник или квадрат.
  3. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 170 градусов.
  4. Из духовки достаём готовую меренгу и закрываем её листом пергаментной бумаги.
  5. Внимательно перевернем выпечку и снимем нижний слой пергамента.
  6. Пока корж остывает, можно приступить к приготовлению крема.
  7. Взбиваем охлажденные сливки миксером до состояния густой массы. Всыпаем сахарную пудру и аккуратно перемешиваем.
  8. Выкладываем маскарпоне, предварительно прогретый до комнатной температуры. Смешиваем все составляющие до образования однородного состояния.
  9. Сливочной пропиткой смазываем остывший корж и сверху выкладываем малину.
  10. Рулет из меренги сворачивается, с помощью пергамента придавая коржу форму.
  11. Угощение перекладываем швом вниз на тарелку.

Меренговый десерт с малиной и маскарпоне осталось украсить оставшимся кремом, посып сверху тертым шоколадом.

Для того чтобы рулет после приготовления не протекал, фрукты перед использованием следует протереть бумажным полотенцем.

Со взбитыми сливками

Меренговый рулет с кремом из сливок нежно, вкусно и изысканно, словно сама Анна Павлова, вдохновившая создание этого рецепта.

В процессе приготовления потребуются:

  • 4 белка;
  • 350 сахарной пудры;
  • ванилин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. миндальной пудры;
  • немного соли;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 400 г свежей земляники.

Этапы приготовления:

  1. Включим духовку для того, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. Взбиваем яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и соль. Когда масса увеличится втрое и загустеет, начинаем порционно засыпать в неё 250 г сахарной пудры. Получится очень плотная и устойчивая меренга.
  3. Противень застилается пергаментом, смазанным маслом. Белковую массу выливают и распределяют по форме, затем посыпают миндальной пудрой. Меренгу отправляют в духовку на 20 минут до кремового оттенка.
  4. Извлекаем готовый корж, накрываем его чистой тканью и осторожно переворачиваем. После того как выпечка немного остынет, снимаем пергамент, стараясь не повредить меренгу.
  5. Пока корж остывает, приготовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически добавляя оставшуюся сахарную пудру в миску. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
  6. Сливочному слою сверху насыпаем землянику.
  7. Медленно скатываем корж в рулет при помощи полотенца, кладем его на блюдо и ставим остывать в холодильник на час или два.

Перед подачей десерт украшают миндальными хлопьями, земляникой и свежей мятой.

Рулет из безе от Энди Шефа

Для приготовления настоящего вкусного меренгового блюда достаточно следовать рецепту рулета из безе от шеф-повара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:

  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 30 г воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 20 г ореховой пасты.

Этапы приготовления:

  1. Для получения большого количества крупных воздушных пузырей в белке необходимо постепенно увеличивать скорость работы миксера.
  2. Постепенно добавляем сахар в миску, продолжим взбивать меренгу до получения гладкой и устойчивой массы.
  3. Вводим предварительно просеянную сахарную пудру и тщательно смешиваем все компоненты.
  4. Используем кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки, диаметр которых 4 см, а ширина — примерно 15 см.
  5. На пергаменте рисуем прямоугольник размером 18 на 15 сантиметров. Набиваем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем на него косые полоски.
  6. Бережно удаляем лишнюю белковую массу по краям. Верх присыпаем мелко порубленными орехами.
  7. Обволакиваем картонную трубочку свободным краем пергамента, как меренгу.
  8. Готовую заготовку перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на два часа.
  9. По окончании охлаждения лакомства бережно снимаем картонную основу и пергамент.
  10. Приготавливаем начинку. Смешиваем в маленькой кастрюле воду и сахар, ставим на плиту и нагреваем до температуры 120 градусов, затем даем немного остыть.
  11. Взбиваем белки до появления больших пузырей, затем тонкой струйкой вливаем сахарный сироп и продолжаем взбивать.
  12. При достижении еластичности и плотности меренгой добавляют в миску размягченное сливочное масло. Потом остается только добавить в крем ореховую пасту.
  13. В трубочки из безе помещаем меренговый крем с помощью кондитерского мешка.

Перед подачей украшают десерт кусочками орехов, обмакнув их в оставшийся крем.

Десерт с клубникой

Для приготовления этого воздушного десерта потребуется:

  • 180 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г клубники;
  • 50 г горького шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
  2. Пергаментной бумагой застилаем противень. Белковую массу перекладываем на него и с помощью лопатки равномерно распределяем меренгу.
  3. Пекутся коржи в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут.
  4. Обтягиваем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Убираем нижнюю прокладку из пергамента и даем основе остыть полностью.
  5. Смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы все Все компоненты имели одну температуру – комнатную. После того как масса получится однородной, густой и гладкой, переложите крем на бисквитный корж.
  6. Клубнику, предварительно нарезанную на части, выкладываем поверх кремового слоя.
  7. На красивое блюдо укладываем свернутый рулет и украшаем его растопленным шоколадом.

Для лучшего пропитывания десерта оставьте рулет в холодильнике на 1-2 часа.

Рулет из меренги с ягодами и кремом Шантили.

Хотите придать привычному десерту новый оттенок?

Для приготовления рулета с кремом Шампан требуется следующая основа:

  • 3 белка;
  • 200 г жирных сливок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200 г любых ягод.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, после чего постепенно добавляем сахар и ванилин. Доводим меренгу до устойчивой консистенции, добиваясь полного растворения сахара.
  2. Белковую основу выкладывают на противень, который предварительно выстилают пергаментом. Меренгу распределяют лопаткой по поверхности в форме прямоугольника высотой не более 2 см.
  3. В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, выпекаем десерт 18 минут.
  4. Готовый корж охлаждаем пять минут, после чего накрываем полотенцем и осторожно переворачиваем.
  5. Готовим крем Шантии. Взбиваем охлажденные сливки до загустения, потом добавляем сахарную пудру по желанию.
  6. Крем Шантии наносится на остывший рулет, а сверху украшается любыми ягодами.
  7. Закатаем корж рулетом и поставим в холодильник на два часа.

Представленные рецепты меренгового рулета показывают простоту приготовления этого нежного, вкусного и красивого десерта. Для его создания требуется немного времени, несложные действия и набор продуктов. Достаточно терпения, хорошего миксера и собственных усилий.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.