Вкусные сырники без яиц: пять простых рецептов

Сытные и полезные сырники любят взрослые и дети. Их готовят на сковороде, запекают в духовке и варят на пару. Существует много рецептов этого блюда, включая вегетарианский вариант без яиц и муки. Сырники без яиц подойдут даже тем, кто придерживается строгой диеты по рекомендации врачей.

Сырники без яиц с манкой

Творожники с манкой сейчас признаны более полезными. Творожные сырники без яиц и муки часто готовят с манной крупой потому что манка не содержит химических добавок. Известно, что производители добавляют в муку антислеживающие компоненты и отбеливающие вещества, но об этом не указывают в составе.

Фото: img.freepik.com

Список ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • курага или сушеный виноград – 50 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1½ ст. л;
  • ванилин или корица – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Курагу и изюм следует промыть, по желанию слегка порубить ножом, залить кипятком, настоять десять минут. После этого жидкость необходимо слить, а сухофрукты обсушить полотенцем.
  2. Творог нужно размять с помощью блендера или кухонного комбайна. В случае отсутствия зерен подойдет вилка.
  3. В творог, пропущенный через мясорубку, положить соль и сахар, хорошо размешать.
  4. В смесь ввести манную крупу.
  5. Всыпать корицу или ванилин.
  6. Замочить манку на полчаса.
  7. Ввести в тесто крахмал.
  8. Добавить подготовленные сухофрукты.
  9. На столе, посыпанном мукой, слепите маленькие оладьи.
  10. Жарить до появления румяной корочки.

В духовке с добавлением банана

Духовые творожники станут отличным вариантом для завтрака даже для сторонников здорового питания, исключающих из рациона жирные блюда и продукты животного происхождения.

Для приготовления понадобятся:

  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • зерненый творог – 250 г;
  • мука (кукурузная, овсяная, нутовая) – 50 г;
  • сок лимона – ¼ ч. л.;
  • изюм – 30 г;
  • сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • ванилин или корица – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Сними кожуру с банана, хорошенько его размяй блендером или вилкой, добавьте лимонный сок, чтобы предотвратить потемнение.
  2. Промываем изюм, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, сливаем жидкость и вытираем на полотенце.
  3. Протереть творог в блендере.
  4. Смешайте размятый банан, муку, изюм и творог с корицей или ванилином.
  5. Вылепить сырники.
  6. Смазать противень маслом. Разложить на нём творожники.
  7. Для того чтобы сырники не пересушились в духовке, покройте их сметаной.
  8. Запекать полчаса при температуре в 180 градусов.

Пышные сырники на сковороде

Обжаренные на сковороде сырники получаются воздушными и легкими. Если кто-то стремится ограничить потребление жареной пищи, в рецепт можно внести коррективы. Творожники можно приготовить без масла, если использовать посуду с антипригарным покрытием.

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 3 ст. л.;
  • влажный творог – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Влагами наполненный творог легко размешать ложкой в большой миске.
  2. Добавьте в смесь сахар, ванилин и соль.
  3. Просеять муку, вымесить тесто.
  4. Вылепить оладьи, обвалять их в муке.
  5. Обжаривайте на масле или сухим методом в утятнице с антипригарным покрытием, не забывая поворачивать оладьи.

Диетический рецепт из творога без яиц

Вкусные сырники без яиц, запеченные в духовке, станут отличным вариантом завтрака даже для тех, кто соблюдает диету из-за хронических заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • обезжиренный зерненый творог – 350 г;
  • Пшеничная, овсяная или кукурузная мука – 3 столовых ложки.
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сметана для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите творог в блендере или миксере до однородной массы.
  2. Добавить муку, заменитель сахара и ванилин.
  3. Перемешать все ингредиенты, сформировать оладьи.
  4. Выпекайте сырники в духовке полчаса при температуре 180 градусов, предварительно смазав сметаной.

Творожники со свежими ягодами

Творожные сырники без яиц с ягодами – полезный вариант для детского рациона.

Для приготовления понадобятся:

  • влажный творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • свежие ягоды – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В большой тарелке смешать разрыхлитель, соль, муку и ванилин с размягчённым маслом.
  2. Размять творог вилкой, прибавить сахар, смешать с тестом.
  3. Сформировать сырники с начинкой из свежих ягод, края закрыть.
  4. Обжаривайте творожники на раскаленной сковороде с маслом, периодически их переворачивая.

Это интересно: пышные сырники из творога – рецепт

Сырники – вкусный и полезный деликатес, который возможно готовить различным способом, изменяя рецепт по желанию или на основе советов врача.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.