Широко распространено убеждение, что перед использованием все продукты питания следует мыть, поскольку вода удаляет с них загрязнения и болезнетворные микроорганизмы. Однако в определенных ситуациях это утверждение неверно и может даже увеличить риск попадания бактерий в организм. При этом подразумеваются уже упакованные продукты, купленные в магазине и прошедшие необходимый контроль качества.
Листовая зелень
Многие хозяйки моют зеленый лук, петрушку или рукколу перед добавлением в салат. Однако, такая процедура не только ухудшает внешний вид готового блюда, но и увеличивает риск распространения вредных бактерий и их проникновения в организм. Это нерационально, поскольку вся зелень проходит необходимую обработку до поступления в продажу. К тому же, если на зелени присутствовали какие-то микроорганизмы, их остатки неизбежно останутся на разделочной доске и столе.
Мясо
Мясо птицы и крупного рогатого скота, как и другие продукты животного происхождения, подвергается необходимой обработке перед продажей. Эта обработка позволяет исключить их повторную очистку перед использованием в кулинарии. Мытьё таких продуктов может привести к быстрому размножению вредных микроорганизмов, которые остаются на кухонной поверхности и, как следствие, представляют угрозу для здоровья.
Яйцо
Мыть яйца не рекомендуется, поскольку в процессе стирки удаляется защитный слой, делающий скорлупу уязвимой для бактерий. Из-за этого мытые яйца быстро портятся, даже при хранении в холодильнике.
Грибы
Поскольку грибы были обработаны в магазине, мыть их не требуется, особенно если планируется хранение в холодильнике. Влага, поглощенная грибами после мытья, приводит к потере ими внешнего вида, вкуса и способствует гниению. К тому же, мытье не гарантирует устранение загрязнений, и при наличии на грибах вредоносных микроорганизмов, они начнут более активно размножаться.