4 февраля 2023 года ежегодно отмечают Всемирный день борьбы с раком. Эта дата была установлена в 2000 году. Среди основных задач этого дня — привлечение финансирования для поддержки пациентов и совершенствование подходов к лечению онкологических заболеваний.
Проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями
В России, подобно многим другим развитым государствам, придается значительное значение Всемирному дню борьбы с раком, поскольку это заболевание затрагивает людей во всех странах мира.
По всей России в этот день в больницах и лечебных центрах организуются конференции, направленные на информирование населения.
По мнению Минздрава, информирование населения о факторах риска, причинах и последствиях развития онкологических заболеваний способствует повышению уровня осведомленности и ответственности граждан.
4 февраля в центрах, занимающихся лечением рака, а также в научных и общественных организациях пройдут аукционы, благотворительные акции и распродажи. Вырученные средства будут направлены на помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.
В настоящее время в России действует множество благотворительных фондов, оказывающих поддержку детям, взрослым и пожилым людям, столкнувшимся с различными заболеваниями.
Всемирный день борьбы с раком направлен на то, чтобы привлечь широкое общественное внимание к растущей проблеме заболеваемости раком во всем мире.
Процесс лечения и восстановления после онкологических заболеваний, как правило, требует значительных финансовых затрат. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения рекомендует оказывать поддержку не только родственникам и жителям своей страны, но и людям, оказавшимся в трудной ситуации в других государствах и регионах.
Оценка заболеваемости онкологическими заболеваниями в России
Россия в настоящее время входит в число десяти стран с самой высокой распространенностью онкологических заболеваний. Министерство здравоохранения представило следующие данные:
- рак является второй самой распространенной причиной смерти в стране;
- только за один год в России от онкологии умирают около 280 тысяч человек;
- за год рак или подозрения на онкологию зафиксированы примерно у 350 тысяч граждан;
- около 150 тысяч человек из числа заболевших являются представителями незащищенных слоев общества или не могут позволить себе лечение.
Мероприятия, организуемые в России в День борьбы с раком, также призваны информировать население о существующих методах лечения.
Онкологи заявляют, что опухоли, выявленные на начальных этапах развития, вне зависимости от их злокачественности, хорошо реагируют на медикаментозное или, при необходимости, хирургическое вмешательство.
По мнению российских специалистов, в подавляющем большинстве случаев ранняя диагностика позволяет определить тактику лечения и избежать прогрессирования заболевания. В связи с этим врачи советуют ежегодно проходить обследования и внимательно следить за своим здоровьем.
Люди старше 50 лет подвержены повышенному риску развития онкологических заболеваний. Тем не менее, по данным специалистов, в период с 2010 по 2020 год случаи выявления раковых образований участились среди людей в возрасте от 30 до 45 лет.
Врачи-онкологи объясняют снижение возраста начала развития заболеваний значительными изменениями в образе жизни и его качестве. Современный человек подвергается постоянному воздействию излучения, как естественного (солнечного), так и искусственного.
Медики отмечают, что ухудшение экологической обстановки в России оказывает прямое воздействие на здоровье населения.
Загрязнение атмосферы и наличие многочисленных токсичных свалок способствуют развитию рака гортани и легких, доля которого по данным на 2020 год составляла 12% от общего числа онкологических заболеваний в стране.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.