Nuget.ru

Женский журнал

Как сохранить мозг здоровым и продлить его молодость: советы ко Всемирному дню мозга

22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга, который призван повысить осведомленность людей о необходимости заботы о самом сложном и удивительном органе человека. Этот день предоставляет прекрасную возможность поразмышлять о том, как можно улучшить работу мозга и защитить его от возрастных изменений, что особенно важно для людей старше 50 лет. В материале Rsute.ru рассмотрим некоторые полезные привычки, советы от врача-геронтолога Андрея Ильницкого, а также продукты питания, способствующие улучшению его работы.

Как сохранить здоровье мозга и замедлить процессы старения после 50 лет: важные привычки

Физическая активностью Занятия спортом, например, ходьба, бег, плавание или йога, положительно влияют на кровообращение и стимулируют образование новых нейронов, поддерживая тем самым здоровье мозга.

Читайте также:  Как активированный уголь помогает организму
  • Питание. Здоровое питание имеет огромное значение для нормальной работе мозга. Для поддержания его функций рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Особое внимание стоит уделить свежим фруктам и овощам, орехам, рыбе, оливковому маслу и злакам.
  • Мозговые тренировки. Непрерывное образование и упражнения для ума, например, разгадывание кроссвордов, решение головоломок, чтение и освоение новых умений, способствуют укреплению связей между нейронами и поддерживают работу мозга.
  • Сон. Полноценный сон имеет большое значение для восстановления мозга и его функций, связанных с обработкой информации. Рекомендуется регулярно обеспечивать себе достаточное время для отдыха во время сна.
  • Социальная активность. Социальное взаимодействие, вовлеченность в общественную деятельность, коммуникация и обмен мыслями и чувствами положительно влияют на состояние памяти и когнитивные способности мозга.
  • Читайте также:  Какие продукты полезнее: фрукты или овощи?

    Продукты, улучшающие работу мозга

    1. Рыба. Рыба, содержащая большое количество омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины и треска, способствует улучшению памяти и концентрации.
    2. Фрукты и овощи темного цвета. Красные ягоды, яблоки, гранаты, шпинат и брокколи богаты антиоксидантами, помогающими защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    3. Орехи и семена. Орехи и семена, в особенности грецкие орехи, миндаль и льняные семена, богатые витаминами и минералами, помогают улучшить память и повысить концентрацию внимания.
    4. Куркума. В составе этой приправы содержится куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что способствует поддержанию здоровья мозга.
    5. Темный шоколад. Употребление шоколада с большим количеством какао способствует улучшению мозгового кровотока и оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние.
    6. Зеленый чай. Зеленый чай, обладающий высоким содержанием антиоксидантов, способен оказывать положительное влияние на работу мозга и способствовать сохранению памяти.
    Читайте также:  Сколько часов сна необходимо человеку: объясняют эксперты