22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга, который призван повысить осведомленность людей о необходимости заботы о самом сложном и удивительном органе человека. Этот день предоставляет прекрасную возможность поразмышлять о том, как можно улучшить работу мозга и защитить его от возрастных изменений, что особенно важно для людей старше 50 лет. В материале Rsute.ru рассмотрим некоторые полезные привычки, советы от врача-геронтолога Андрея Ильницкого, а также продукты питания, способствующие улучшению его работы.
Как сохранить здоровье мозга и замедлить процессы старения после 50 лет: важные привычки
Физическая активностью Занятия спортом, например, ходьба, бег, плавание или йога, положительно влияют на кровообращение и стимулируют образование новых нейронов, поддерживая тем самым здоровье мозга.
Продукты, улучшающие работу мозга
- Рыба. Рыба, содержащая большое количество омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины и треска, способствует улучшению памяти и концентрации.
- Фрукты и овощи темного цвета. Красные ягоды, яблоки, гранаты, шпинат и брокколи богаты антиоксидантами, помогающими защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Орехи и семена. Орехи и семена, в особенности грецкие орехи, миндаль и льняные семена, богатые витаминами и минералами, помогают улучшить память и повысить концентрацию внимания.
- Куркума. В составе этой приправы содержится куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что способствует поддержанию здоровья мозга.
- Темный шоколад. Употребление шоколада с большим количеством какао способствует улучшению мозгового кровотока и оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние.
- Зеленый чай. Зеленый чай, обладающий высоким содержанием антиоксидантов, способен оказывать положительное влияние на работу мозга и способствовать сохранению памяти.