22 июля ежегодно отмечается Всемирный день мозга, призванный повысить осведомленность людей о необходимости заботы о самом сложном и удивительном органе человеческого тела. Этот день дает прекрасную возможность поразмышлять о том, как можно оптимизировать работу мозга и защитить его от возрастных изменений, что особенно важно для людей старше 50 лет. В материале Rsute.ru рассмотрим некоторые полезные привычки, советы от врача-геронтолога Андрея Ильницкого, а также продукты питания, способствующие улучшению его работы.
После пятидесяти лет формирование полезных привычек может стать надежной защитой для здоровья мозга и замедлить процессы старения
Физическая активностью Занятия спортом, например, ходьба, бег, плавание или йога, улучшают кровоток и стимулируют образование новых нейронов, что положительно сказывается на здоровье мозга.
Продукты, улучшающие работу мозга
- Рыба. Рыба, такая как лосось, сардины и треска, является отличным источником омега-3 жирных кислот и способствует улучшению памяти и концентрации.
- Фрукты и овощи темного цвета. Ягоды, красные яблоки, гранаты, шпинат и брокколи богаты антиоксидантами, помогающими защитить мозг от повреждающего воздействия свободных радикалов.
- Орехи и семена. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, миндаль и льняные семена, богатые витаминами и минералами, помогают улучшить память и повысить концентрацию.
- Куркума. В состав этой приправы входит куркумин, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может способствовать поддержанию здоровья мозга.
- Темный шоколад. Употребление шоколада с большим количеством какао способствует улучшению мозгового кровотока и может оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние.
- Зеленый чай. Зеленый чай, содержащий большое количество антиоксидантов, способен улучшать работу мозга и способствовать поддержанию памяти.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.