15 мая отмечают Всемирный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье весны отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Эта дата учреждена для привлечения внимания к проблеме этого опасного заболевания. Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на повышение осведомленности о СПИДе, с которым возможно жить благодаря современной медицине, сообщает Rsute.

История возникновения Всемирного дня памяти жертв СПИДа восходит к 1983 году, когда был впервые зарегистрирован случай пневмоцистной пневмонии у молодого гея, что стало тревожным сигналом о появлении новой, неизвестной болезни. Вскоре стало ясно, что эта болезнь, впоследствии названная синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), поражает людей с ослабленным иммунитетом и быстро распространяется среди определенных групп населения.
В 1988 году активист Кит Флеминг, потерявший своего друга от СПИДа, провел первый мемориальный траурный марш в Нью-Йорке. Он зажег свечу в память о тех, кого унесло этой болезнью, и предложил своим друзьям последовать его примеру. Эта акция получила широкую огласку и вдохновила людей по всему миру на проведение аналогичных мероприятий.
В 1991 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально учредила Всемирный день памяти жертв СПИДа, который отмечается ежегодно 18 декабря. Дата выбрана неслучайно: 18 декабря – это годовщина смерти Кита Флеминга, человека, который начал движение памяти о жертвах этой болезни.
Этот день служит напоминанием о необходимости борьбы со стигматизацией и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, а также о важности поддержки их прав и достойного обращения. Всемирный день памяти жертв СПИДа – это возможность почтить память ушедших и выразить солидарность с теми, кто продолжает бороться с этим заболеванием

СПИД – это заболевание, вызывающее иммунодефицит у человека. Человек становится уязвимым даже к незначительным болезням, которые обычно не вызывают беспокойства. СПИД может затрагивать различные системы организма. Защитные механизмы организма практически не функционируют, что приводит к различным проблемам.

Множество людей погибли от этого заболевания. При этом остается значительное число инфицированных, особенно учитывая, что ежедневно заболевает свыше десяти тысяч человек. Тем не менее, современная медицина прогрессирует, и те состояния, которые ранее были смертельными для людей с ВИЧ, теперь можно контролировать в хронической форме.

Люди, столкнувшиеся с утратой близких и друзей из-за тяжелого заболевания, объединились и провели в 1983 году в Сан-Франциско День памяти жертв СПИДа. К тому времени уже несколько тысяч человек были инфицированы этим заболеванием. Однако нехватка информации и доступных методов лечения приводила к высокой смертности.

Красная ленточка стала символом акции Дня памяти. Прикрепить ее к одежде может любой, кто поддерживает и сочувствует жертвам тяжелого заболевания, получившего в 20-м веке название «чума века.

Ежегодно во Всемирный день памяти жертв СПИДа проводятся различные мероприятия

Более 35 миллионов человек стали жертвами СПИДа. Ежедневно ВИЧ-инфекция распространяется среди тысяч людей, включая детей в возрасте до 14 лет. Недостаточное информирование населения нередко приводит к летальному исходу. Это связано с тем, что своевременное начало терапии позволяет вести полноценную жизнь, не отличающуюся от жизни здоровых людей.

День памяти предназначен для того, чтобы привлечь внимание общества к тому, что проблема носит глобальный характер. Чем больше людей будут осведомлены об этом, тем выше вероятность поддержания функционирования организма.

Специалисты в области вирусологии, онкологии, сотрудники лабораторий и другие медицинские работники участвуют в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв СПИДа. В акциях принимают участие и люди, живущие с этим заболеванием.

С 1987 года существует традиция создания квилтов – картин, составленных из кусочков ткани, в честь значимых событий. Первым таким изделием занялся американец Клив Джонсон, чей друг скончался от СПИДа. В этот день также высаживают деревья в память о людях, погибших от этой болезни. Количество деревьев соответствует количеству лет, прошедших с момента признания СПИДа глобальной эпидемией.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.