Яблочные сконы – это воздушные булочки, вошедшие в мировую кулинарную традицию из Англии. Обычно для приготовления такой выпечки используют муку, масло и кефир, добавляя в тесто яблоки. Эти булочки отличаются слегка хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.
Эта выпечка имеет английское происхождение и прекрасно сочетается с чаепитием. Первоначально булочки готовили к послеполуденному времени, которое в Лондоне традиционно отведено для чаепития.
Сконы менее сладкие, чем традиционные булочки. К ним хорошо подходят джем, мед или сливки. Включение яблок стало распространенным методом, позволяющим сделать классические сконы более сочными и добавить им легкую кислинку.
Для наилучшего вкуса яблочные сконы рекомендуется подавать теплыми, непосредственно из духовки, с добавлением сливочного масла или взбитых сливок.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло -100 г;
- кефир — 80 мл;
- сахар — 80 г;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие орехи — 30 г;
- мука — 250 г;
- сода — ½ ч.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
Приготовление яблочных сконов:
Сливочное масло соединяем с сахаром, ванилином, солью и корицей, взбиваем до образования светлой массы. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
В кефир добавляем соду, тщательно перемешиваем и добавляем к сливочному маслу. Соединяем все ингредиенты, добавляем просеянную муку и замешиваем плотное тесто.
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками, грецкие орехи измельчаем. Яблочные дольки и орехи выкладываем в тесто, перемешиваем и добавляем остатки муки.
Приготовленное мягкое и эластичное тесто оставляют на 20 минут в холодильник, после чего раскатывают в лепешку диаметром 20 см.
Лепешку разрезают на восемь треугольных кусочков, которые затем выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сcones смазывают смесью взбитого яйца и молока, а сверху делают насечки вилкой.
Выпекаем сконы при 180 градусах 20-25 минут.
В результате получается нежное тесто с яблоками, идеально подходящее к чаю. При желании выпечку можно украсить сахарной пудрой.