Картофельные оладьи представляют собой небольшие лепёшки, обжаренные до золотистой корочки. Их особенность – это хрустящая поверхность, которая отличается от мягкой и нежной сердцевины. Вкус оладий отличается выраженным картофельным привкусом и свежим запахом.
Оладьи универсальны, поскольку их можно подавать в качестве блюда на завтрак, обед или ужин, и они вкусны как в горячем, так и в прохладном виде.
Блюдо имеет исторические корни, восходящие к XVIII–XIX векам. В этот период картофель получил широкое распространение и стал доступным ингредиентом в европейской и российской кулинарии. Изначально картофельные оладьи представляли собой простой и питательный заменитель хлеба или гарнира.
Со временем, благодаря кулинарным опытам и приспособлению к местным обычаям, оладьи стали считаться отдельным блюдом и получили широкое признание в различных национальных кухнях.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Молоко — 500 мл;
- Картофельный отвар — 50 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сухие дрожжи — 5 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 480 г.
Приготовление картофельных оладий:
Картофель очищаем и отвариваем до мягкости, при этом сохраняя 50 мл воды, оставшейся после варки. Затем тщательно разминаем картофель в пюреобразное состояние, добавляя молоко и картофельный отвар.
В миску добавляют сахар, соль и сухие дрожжи, а также сливочное масло, после чего все тщательно перемешивают. Затем в эту смесь просеивают 200 грамм муки и начинают замешивать тесто.
Тесто накрывают целлофаном и оставляют в теплом месте на один час. Затем его обминают и вмешивают оставшуюся муку с содой, перемешивают и оставляют на 20 минут.
На сковороду наливаем немного растительного масла и прогреваем ее. Затем выкладываем небольшие кусочки теста и обжариваем на среднем огне под крышкой примерно по две минуты с каждой стороны.
Оладьи рекомендуется подавать сразу же после того, как они готовы. В таком виде они сохраняют свою мягкость и нежность, а также прекрасно сочетаются со сметаной.