Секрет «Ханум»: простой рецепт и восхитительный вкус

Ханум – традиционное блюдо, характерное для кухни Средней Азии. Это паровой рулет из тонкого теста, наполненного начинкой. Его нередко называют «ленивыми мантами», так как ханум схож с мантами по составу и вкусу, но готовится значительно проще. Блюдо популярно в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях, где каждая хозяйка добавляет в него свои уникальные особенности.

Для приготовления ханума можно использовать разнообразные начинки: от традиционного мясного фарша с луком и приправами до овощных вариантов, включающих картофель, тыкву или капусту.

Для придания сочности в состав иногда включают сало или курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — ч.л.;
  • Мука — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Фарш — 400 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление Ханума:

В миску наливаем воду, добавляем ½ чайной ложки соли, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Растительное масло добавляется в тесто, после чего замешивание продолжается. Готовое тесто накрывается крышкой и оставляется на 20 минут.

Мелко нарезаем одну луковицу кубиками и смешиваем ее в тарелке с солью и черным перцем. Картофель очищаем и натираем на крупной терке, затем добавляем к луку.

В овощную смесь добавляем фарш и тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем и обминаем, затем делим на две равные части. Каждый колобок раскатываем скалкой в тонкий пласт диаметром приблизительно 45-50 см.

Каждый слой складывают гармошкой, а затем разрезают на небольшие квадраты. Каждый квадрат распрямляют, формируя полоску теста.

Каждую полоску теста разделяют на квадраты, в которые помещается начинка. Начинку запаивают внутри квадратов, формируя прямоугольники с начинкой.

Ханум помещаем в пароварку и готовим на пару в течение 40 минут. Параллельно нарезаем лук полукольцами и обжариваем его в сковороде на сливочном масле.

Помидор нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку, затем обжариваем вместе и посыпаем укропом.

Ханум особенно вкусен в сочетании с обжаренным луком и помидорами. Это создает ароматное и сочное блюдо, которое придется по вкусу каждому.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.