Nuget.ru

Женский журнал

Попробуйте «Ханум»: простой рецепт восхитительного блюда

Ханум – традиционное блюдо, характерное для кухни Средней Азии. Это рулет из тонкого теста с начинкой, приготовленный на пару. Его нередко называют «ленивыми мантами», так как ханум по вкусу и составу напоминает манты, но готовится значительно проще. Это блюдо популярно в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях, где каждая хозяйка может добавить в него свои особенности.

Для приготовления ханумы можно использовать разнообразные начинки: от традиционного сочетания мясного фарша, лука и приправ до овощных вариантов, включающих картофель, тыкву или капусту.

Для придания блюду большей сочности в некоторых случаях используют сало или курдючный жир.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — ч.л.;
  • Мука — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Фарш — 400 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Укроп — пучок.
Читайте также:  Неожиданный хит: кабачковый салат, который покорил меня своим вкусом

Приготовление Ханума:

В миску наливаем воду и добавляем туда половину чайной ложки соли, затем разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. После этого постепенно вводим муку в воду и вымешиваем тесто.

В тесто добавляется растительное масло, и замешивание продолжается. Готовую массу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Пока нарезаем одну луковицу мелким кубиком, смешиваем её в тарелке с солью и черным перцем. Очищаем картофель и натираем его на крупной терке, затем выкладываем к луку.

Читайте также:  Быстрые рулетики из лаваша: сочная закуска за 25 минут

В овощную смесь добавляют фарш, затем перемешивают. Тесто вымешивают и разделяют на две одинаковые части. Каждый кусок раскатывают скалкой в тонкий пласт диаметром приблизительно 45-50 сантиметров.

Каждый слой складывают гармошкой, а затем разделяют на небольшие квадраты. Каждый квадрат распрямляют, превращая в полоску теста.

Каждую полоску теста разделяют на квадраты, в которые помещается начинка. Начинку запечатывают внутри этих квадратов, что позволяет получить прямоугольные изделия с начинкой.

Помещаем Ханум в пароварку и готовим на пару в течение 40 минут. Параллельно нарезаем лук полукольцами и обжариваем его в сковороде на сливочном масле.

Читайте также:  Сметанный торт: простой рецепт для домашнего чаепития

Помидор нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку, обжариваем их вместе, затем посыпаем укропом.

Ханум наиболее выигрышно сочетается с обжаренным луком и помидором. Это позволяет создать ароматное и сочное блюдо, которое придется по вкусу каждому.