Подсолнечник любят многие, и это не удивительно, ведь он обладает значительной пользой для здоровья. Особенно полезно включать этот продукт в рацион при проблемах с эндокринной и нервной системами. Важно знать, какую пользу можно получить от употребления семечек и кому их не стоит есть.
Семечки подсолнечника содержат целый ряд ценных нутриентов
Семена подсолнуха богаты растительными жирами, витаминами и аминокислотами, которые необходимы организму и способны замедлить старение. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в крови. В их составе также содержится значительное количество клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы.
Семена подсолнуха содержат витамины A, витамины группы B, D, T, K и PP.
Продукт содержит значительное количество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, натрий и фосфор.
К числу важных микроэлементов относятся цинк, марганец, селен и железо.
Семена подсолнечника высоко ценятся благодаря содержанию Омега-6 и Омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в значительном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов в них практически оптимальное. Калорийность семечек высока: в 100 граммах продукта содержится 570 ккал.
Какую пользу для здоровья человека оказывают семечки подсолнечника:
- улучшается состояние кровеносных сосудов, тогда сердце начинает работать лучше;
- семечки способствуют нормализации артериального давления;
- уровень холестерина в крови снижается;
- работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, запоры мучить не будут, а также происходит очищение организма;
- если человек болен астмой, то его состояние улучшается благодаря употреблению семечек;
- продукт способствует профилактике рака, так как нейтрализует свободные радикалы;
- способствуют улучшению зрения;
- богатый состав семечек подсолнуха хорошо воздействует на зубы и кости, при регулярном их употреблении они укрепляются;
- работа головного мозга и нервной системы улучшается;
- благодаря употреблению семян подсолнуха кожа становится более гладкой, упругой и подтянутой.
Семечки подсолнечника богаты витамином Е, важным для здоровья кожи, а также содержат антиоксиданты, способствующие замедлению старения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы, связанные с семечками, подсолнухами и едой: причины, по которым не рекомендуется грызть семечки на рабочем месте
Кто должен воздержаться от употребления семян подсолнечника, и какие из них наиболее полезны
Следует учитывать, что даже самые ценные продукты способны негативно повлиять на здоровье при неумеренном употреблении и при наличии определенных заболеваний:
- если есть индивидуальная непереносимость семечек;
- при наличии заболеваний желчевыводящих путей;
- если женщина кормит ребенка грудью;
- при гастрите и язве желудка;
- при наличии лишнего веса;
- подагре;
- колите.
Употребление семечек подсолнечника часто вызывает непреодолимое желание съесть их в большом количестве, несмотря на их высокую калорийность. Сто грамм семечек примерно соответствуют энергетической ценности одной плитки шоколада. Чрезмерное потребление семечек может привести к дискомфорту, например, вызвать тяжесть в желудке и изжогу. Рекомендуется употреблять не более 50 грамм продукта без шелухи в течение дня.
Постоянное употребление семечек, разгрызая их зубами, способно негативно сказаться на состоянии зубной эмали и ускорить образование зубного камня.
Наибольшую пользу для здоровья оказывают нежареные семечки подсолнечника. При термической обработке семена теряют около 80% полезных веществ, кроме того, в них образуются канцерогены, которые могут быть вредны для организма. Если очищать сырые семечки затруднительно, их можно подсушить в духовке, чтобы получить полезный и легко очищаемый продукт.
Семечки подсолнуха обладают огромной пользой для здоровья, однако необходимо знать, как правильно их есть и не злоупотреблять ими.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.