Семена подсолнечника: как они помогают замедлить старение и приносят пользу здоровью

Подсолнечник любят многие, и это не удивительно, ведь он обладает значительной пользой для здоровья. Особенно полезно включать этот продукт в рацион при проблемах с эндокринной и нервной системами. Важно знать, какую пользу можно получить от употребления семечек и кому их не стоит есть.

Семечки подсолнечника содержат целый ряд ценных нутриентов

Семена подсолнуха богаты растительными жирами, витаминами и аминокислотами, которые необходимы организму и способны замедлить старение. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в крови. В их составе также содержится значительное количество клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы.

Семена подсолнуха содержат витамины A, витамины группы B, D, T, K и PP.

Продукт содержит значительное количество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, натрий и фосфор.

К числу важных микроэлементов относятся цинк, марганец, селен и железо.

Семена подсолнечника высоко ценятся благодаря содержанию Омега-6 и Омега-9 полиненасыщенных жирных кислот в значительном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов в них практически оптимальное. Калорийность семечек высока: в 100 граммах продукта содержится 570 ккал.

Какую пользу для здоровья человека оказывают семечки подсолнечника:

  • улучшается состояние кровеносных сосудов, тогда сердце начинает работать лучше;
  • семечки способствуют нормализации артериального давления;
  • уровень холестерина в крови снижается;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, запоры мучить не будут, а также происходит очищение организма;
  • если человек болен астмой, то его состояние улучшается благодаря употреблению семечек;
  • продукт способствует профилактике рака, так как нейтрализует свободные радикалы;
  • способствуют улучшению зрения;
  • богатый состав семечек подсолнуха хорошо воздействует на зубы и кости, при регулярном их употреблении они укрепляются;
  • работа головного мозга и нервной системы улучшается;
  • благодаря употреблению семян подсолнуха кожа становится более гладкой, упругой и подтянутой.

Семечки подсолнечника богаты витамином Е, важным для здоровья кожи, а также содержат антиоксиданты, способствующие замедлению старения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы, связанные с семечками, подсолнухами и едой: причины, по которым не рекомендуется грызть семечки на рабочем месте

Кто должен воздержаться от употребления семян подсолнечника, и какие из них наиболее полезны

Следует учитывать, что даже самые ценные продукты способны негативно повлиять на здоровье при неумеренном употреблении и при наличии определенных заболеваний:

  • если есть индивидуальная непереносимость семечек;
  • при наличии заболеваний желчевыводящих путей;
  • если женщина кормит ребенка грудью;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при наличии лишнего веса;
  • подагре;
  • колите.

Употребление семечек подсолнечника часто вызывает непреодолимое желание съесть их в большом количестве, несмотря на их высокую калорийность. Сто грамм семечек примерно соответствуют энергетической ценности одной плитки шоколада. Чрезмерное потребление семечек может привести к дискомфорту, например, вызвать тяжесть в желудке и изжогу. Рекомендуется употреблять не более 50 грамм продукта без шелухи в течение дня.

Постоянное употребление семечек, разгрызая их зубами, способно негативно сказаться на состоянии зубной эмали и ускорить образование зубного камня.

Наибольшую пользу для здоровья оказывают нежареные семечки подсолнечника. При термической обработке семена теряют около 80% полезных веществ, кроме того, в них образуются канцерогены, которые могут быть вредны для организма. Если очищать сырые семечки затруднительно, их можно подсушить в духовке, чтобы получить полезный и легко очищаемый продукт.

Семечки подсолнуха обладают огромной пользой для здоровья, однако необходимо знать, как правильно их есть и не злоупотреблять ими.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.