Nuget.ru

Женский журнал

Творожный десерт с тыквой: нежная сладость без выпечки.

Тыквенно-творожное желе – это десерт, который объединяет сладкий, насыщенный вкус тыквы и нежную, кремовую текстуру творога. Это не только вкусное угощение, но и довольно полезный продукт, содержащий витамины и белок, а также обладающий низким содержанием жира.

Благодаря желирующей основе десерт получается лёгким и освежающим, а порционная форма напоминает небольшие пирожные, которые не нужно выпекать.

Происхождение желе как десерта связано с европейской кулинарной традицией XVII–XVIII веков. Именно в этот период широкое распространение получили блюда, приготовленные на основе фруктовых соков и ягод, которые загущались с помощью желатина.

Читайте также:  Мясной штрудель с картошкой: вкусная альтернатива традиционным супам

В XIX веке желе стало популярным в Восточной Европе. По мере совершенствования методов домашнего хранения продуктов, женщины стали проявлять находчивость, применяя овощи и молочные продукты для создания желе.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • желатин — 25 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление тыквенно-творожного желе:

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и варим в подсоленной воде до мягкости. Желатин, по 12 грамм на порцию, высыпаем в миски и заливаем по 50 мл воды.

Читайте также:  Простые оладьи на кефире и яйце: рецепт без дрожжей за 5 минут

Дайте желатину набухнуть в течение 10 минут. Параллельно с этим, смешайте творог со сметаной, добавьте три ложки сахара и ванилин, тщательно перемешайте.

Творог взбивается погружным блендером до получения кремовой текстуры. Затем в вареную тыкву добавляют сахар и также взбивают блендером до кремовой консистенции.

Добавляем лимонный сок и цедру лимона в тыквенную массу, тщательно перемешиваем.

Желатин растворяют в микроволновой печи, затем добавляют в тыквенную и творожную смеси и тщательно перемешивают.

Глубокую миску накрываем пищевой пленкой, а внутрь выкладываем тыквенную и творожную смесь слоями или отдельными участками

Читайте также:  Потрясающий торт: вкуснее медовика и наполеона, а готовится за полчаса и совсем недорого.

Накрываем пищевой пленкой и ровной тарелкой, затем помещаем в холодильник для застывания на 3-4 часа.

Готовое желе освобождают от пищевой пленки и подают на стол.

В результате получается изысканный и полезный десерт, не требующий выпечки.