Nuget.ru

Женский журнал

Как приготовить лечо по-болгарски на зиму: простой рецепт без уксуса и стерилизации.

Лечо, приготовленное без добавления уксуса, – известная овощная закуска, имеющая венгерское происхождение. Тем не менее, это блюдо стало частью кулинарных обычаев различных государств.

Традиционное лечо готовится из сладкого болгарского перца, который тушат в томатном соусе. Для более насыщенного вкуса и интересной текстуры в него часто добавляют лук и морковь.

В настоящее время многие повара отдали предпочтение приготовлению лечо без уксуса. Такой подход позволяет сохранить более нежный и натуральный вкус овощей.

В Венгрии лечо – это не просто закуска, а полноценное горячее блюдо. Обычно его подают горячим, часто с лепешками или свежим белым хлебом, чтобы максимально прочувствовать вкус насыщенного овощного соуса. В некоторых случаях к лечо добавляют яичницу, что делает его более сытным и полезным.

Читайте также:  Простой и быстрый салат с яйцами: идеальное решение, когда не хватает времени

Ингредиенты:

  • помидоры — 7 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление лечо:

Сначала на помидорах делают надрезы крест-накрест, затем их обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. После этого снимают кожицу, разрезают плоды пополам и немного отжимают, чтобы удалить излишки сока.

Читайте также:  Как приготовить слоеные пироги с мясом, которые покорят всех!

Помидоры помещаем в кастрюлю и варим около 30 минут до закипания. Болгарский перец очищаем от семян, репчатый лук нарезаем мелким кубиком, морковь шинкуем тонкой соломкой.

В жаровне нагревают растительное масло, затем обжаривают в нем лук и морковь до появления золотистой окраски. Болгарский перец нарезают соломкой.

Помидоры измельчаются с помощью погружного блендера. В томатную смесь добавляют болгарский перец, а также обжаренные лук с морковью.

Добавляем к овощам соль и сахар, тщательно перемешиваем. Затем варим лечо без крышки на слабом огне в течение 30 минут.

Готовое лечо помещаем в стерилизованные банки, накрываем крышками и даем остыть под полотенцем в теплом месте.

Читайте также:  Цветная капуста за 15 минут: простой рецепт для всей семьи

По желанию в этот рецепт можно включить чеснок и зелень. Для хранения лечо предпочтительнее использовать погреб или балкон, не рекомендуется помещать его в холодильник.