9 вкусных рецептов беляшей: сковородные и из духовки

Хотите поесть сытно и вкусно? Сделайте беляши!
По сравнению с обычными пирожками с мясом, беляши лучше утоляют голод. Мы поделимся рецептами приготовления беляшей.

Как приготовить беляши на сковороде, в духовке

Приготовление кайнаров, так называют беляши татары, состоит из двух шагов. Первый — замес вкусного теста для получения воздушного и нежного беляша. Второй — приготовление начинки из фарша.

Классическое тесто для беляшей

Фото: img.freepik.com

Для классического теста используют воду с дрожжами. Основа для беляшей получается очень мягкой и воздушной, а вода в составе позволяет полностью раскрыть вкус мясного наполнителя.

Секреты сочной начинки из фарша

Для приготовления сочных беляшей в фарше желательно использовать два сорта мяса, например, свинину и говядину.

  1. Чтобы начинка не оказалась сухой, в готовый фарш добавьте небольшое количество воды.
  2. При приготовлении мясной начинки для беляшей пропускайте через мясорубку помимо мяса и лук, или чеснок.
  3. Чтобы фарш в кынаре хорошо прожарился, выложите его на сковороду дном вниз, прожарьте, а затем переверните.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

Что нужно взять:

  • дрожжи – 12 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • свиной фарш – 0,4 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 46 мл;
  • перец молотый;
  • сахар – 16 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто для закуски. В чашу с высокими бортами вбивают сырое яйцо, добавляют соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и растворенные дрожжи. Затем просеивают муку и все тщательно перемешивают.
  2. Поместим емкость с тестом в затемненное место и приступим к приготовлению начинки.
  3. В фарш из свинины добавляем соль, мелко нарезанный лук и молотый перец.
  4. Как только колобок из теста поднимется, присыпьте его немного мукой и слепите руками.
  5. Тесто разделили на маленькие кусочки и раскатали в лепёшки.
  6. В центр каждого порции кладем небольшое количество фарша, края теста склеиваем, а сверху беляша оставляем незакрытым.
  7. В разогретое масло помещаем заготовки выпуклостью вниз и жарим по 6 минут с каждой стороны. Даём остыть полученные кайнары и подаём к столу. Приятного аппетита!

Из теста на основе кефира

Список ингредиентов для начинки:

  • черный перец – по вкусу;
  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • сода – 3 г;
  • мука – 230 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • кефир – 250 г;
  • соль – 5 г.

Готовим беляши на кефире:

  1. Луковицу мелко режем, кладем в миску к мясному фаршу, добавляем соль, перец и перемешиваем. Если фарш получился густым, добавьте немного воды или бульона.
  2. Закрываем фарш пленкой и убираем в холодильник до готовности теста.
  3. В миске смешиваем кефир и муку, добавляем соду и соль. Можно лепить тесто.
  4. Добавляем масло и перемешиваем, пока масса не станет не липкой. Оставляем основу для беляшей на 30 минут.
  5. Вначале готовят противень, промазывая его маслом. Кусочки теста разделены на восемь-десять маленьких частей.
  6. Раскатываем каждый пласт теста на противне, сверху укладываем мясную начинку, сворачиваем края, оставляя серединку открытой.
  7. Поджарьте заготовки на горячем масле до появления золотистого цвета.

Ленивые беляши в домашних условиях

Необходимые компоненты рецепта:

  • сахар – 4 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 6 г;
  • постное масло;
  • кефир – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте кефир до теплой температуры. Всыпьте в него соль, сахар, соду и оставьте на 15 минут.
  2. В фарш вливают яйцо, добавляют мелко нарезанную луковицу, чёрный перец и соль. Вымешивают смесь руками.
  3. Постоянно размешивая лопаткой, постепенно добавляем муку в кефирный состав, чтобы не образовались комки. Готовое тесто по густоте напоминает сметану.
  4. В разогретом масле на сковороду ложкой выкладывают жидкое тесто и сверху — фарш. Следует помнить о необходимости оставлять отверстия.
  5. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, потом перевернем.

Необходимо поставить на стол горячее блюдо.

На дрожжевом тесте

Что нужно взять для теста:

  • соль – 10 г;
  • вода – 0,4 л;
  • любое постное масло – 45 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • мокрые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 15 г;

Для начинки:

  • соль – по вкусу;
  • фарш – 0,4 кг;
  • пряности по вкусу;
  • одна луковица.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску налейте воду, положите дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте ложкой, после чего влейте масло и посолите.
  2. Добавьте триста пятьдесят граммов муки, аккуратно перемешайте. Влейте остальную муку и скатывайте тесто руками.
  3. Дайте тесту возможность подняться, убрав его на полчаса в теплое место.
  4. Протертый через терку лук смешайте с пряностями и солью, затем добавьте эту смесь в уже готовый мясной фарш и перемешайте лопаткой.
  5. Обсыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто, а затем с помощью стакана сформируйте из него круги.
  6. В середину каждой лепешки кладем фарш чайной ложкой. Лепим беляши и жарим их на сковороде с маслом. Когда пирожки подрумянятся, выключаем огонь.

Пышная выпечка в духовке

Список продуктов в тесто:

  • сахар – 20 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • молоко – 0,21 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кусок масла – 45 г;
  • два яйца;
  • соль – 18 г;

Начинка:

  • три чесночные дольки;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • соль по вкусу;
  • свинина – 0,3 кг;
  • Молотого перца и зелени по вкусу.
  • говядина – 0,5 кг;
  • четыре луковицы.

Алгоритм действий:

  1. Измельчаем оба вида мяса, а затем добавляем зелень.
  2. Для приготовления беляшей измельчаем ингредиенты теста. Затем замешанное тесто оставляем подниматься.
  3. Каждый кусочек раскатайте скалкой на столешнице, на лепешку выложите фарш и заверните тесто в беляш.
  4. Располагаем заготовки на противне и смазываем каждое яйцом.
  5. Выпекайте двадцать минут. Когда пирожки приобретут золотистую корочку, достаньте их из духовки.

Татарские беляши с мясом

Необходимые продукты:

  • вода – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар.
  2. Добавляем в смесь немного воды и двадцать миллилитров подсолнечного масла. Выливая остаток воды, постепенно замешиваем тесто.
  3. Тесто для колобка промасливаем и держим 20 минут.
  4. После этого перемешайте его руками и оставьте под полотенцем на час.
  5. Смешайте фарш с солью, измельченным луком и перцем.
  6. Тесто разделяют на части, из которых лепят лепешки и наполняют фаршем.
  7. Лепим кейнеры с отверстиями и жарим их в оставшемся масле.

На заварном тесте

Вам понадобится:

  • мука – 570 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • луковица;
  • сахар – 16 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • соль со специями – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. В глубокой тарелке смешиваем соль, семьдесят грамм муки, растительное масло и сахар. Заливаем всё кипятком.
  2. После того как масса немного остынет, добавляем дрожжи, остатки муки и тёплую воду. Замешиваем тесто и прямо делим его на порции.
  3. Из фарша, лука и специй создаём мясную начинку.
  4. Каждый кусочек теста раскатать и положить по центру ароматного фарша. Сформировать беляши и обжарить на сковороде, предварительно установив их отверстиями вниз.

Для получения хрустящей корочки и сохранения сочности начинки выкладывайте пирожки в предварительно разогретое масло.

Вак-беляш в духовке

Состав рецепта для начинки:

  • вода – 70 мл;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • черный перец по вкусу;

Для основы:

  • кефир – 300 мл;
  • сода – 3 г;
  • мука – 530 г;
  • соль – 10 г;
  • кусок сливочного масла – 200 г;
  • масло растительное для жарки.

Как сделать беляши:

  1. Смешиваем соль, муку и сахар. Вводим размягчённое масло и ложкой замешиваем тесто до состояния крошки.
  2. Вливаем дваста миллилитров кефира, перемешиваем и добавляем остаток.
  3. Завершив формирование шара из теста, помещаем его в холодильник на 30 минут.
  4. Готовим фарш для беляшей. Крупно рубим говядину и лук. В полученную мясную смесь добавляем соль, воду и перец.
  5. Разрезаем замерзшее тесто на кусочки, лепим из него лепешки, на которые кладем фарш. Заворачиваем заготовки и формируем беляши.
  6. Разложите кайнары по противням и отправьте их в духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Компоненты рецепта:

  • кусок сливочного масла – 50 г;
  • четыре картофелины;
  • сушеная зелень – 8 г;
  • одна морковка;
  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замесить дрожжевое тесто обычным образом и оставить для подъема в теплом месте.
  2. Нарежьте очищенный картофель кубиками, а морковь порубите на терке.
  3. В одной чаше смешиваем все составляющие, добавляем перец, сушеную зелень и соль.
  4. Тёрём замороженное сливочное масло на терке и добавляем к картофелю.
  5. К пирожкам подходит тесто, его разрезают на части, каждая часть становится лепешкой, и на неё кладётся картофель.
  6. Из лепешек с картофелем создаём мешочек, в котором имеется отверстие посередине.
  7. На противень кладём пергамент, сверху выкладываем беляши.
  8. По отдельности взбиваем куриное яйцо и покрываем им тесто.
  9. Запекаем лакомство около 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими и наслаждаемся чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.