Хотите поесть сытно и вкусно? Сделайте беляши!
По сравнению с обычными пирожками с мясом, беляши лучше утоляют голод. Мы поделимся рецептами приготовления беляшей.
Как приготовить беляши на сковороде, в духовке
Приготовление кайнаров, так называют беляши татары, состоит из двух шагов. Первый — замес вкусного теста для получения воздушного и нежного беляша. Второй — приготовление начинки из фарша.
Классическое тесто для беляшей

Для классического теста используют воду с дрожжами. Основа для беляшей получается очень мягкой и воздушной, а вода в составе позволяет полностью раскрыть вкус мясного наполнителя.
Секреты сочной начинки из фарша
Для приготовления сочных беляшей в фарше желательно использовать два сорта мяса, например, свинину и говядину.
- Чтобы начинка не оказалась сухой, в готовый фарш добавьте небольшое количество воды.
- При приготовлении мясной начинки для беляшей пропускайте через мясорубку помимо мяса и лук, или чеснок.
- Чтобы фарш в кынаре хорошо прожарился, выложите его на сковороду дном вниз, прожарьте, а затем переверните.
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Что нужно взять:
- дрожжи – 12 г;
- молоко – 0,2 л;
- свиной фарш – 0,4 кг;
- мука – 0,4 кг;
- две луковицы;
- соль – по вкусу;
- одно яйцо;
- масло растительное – 46 мл;
- перец молотый;
- сахар – 16 г.
Алгоритм приготовления:
- Сначала приготовим тесто для закуски. В чашу с высокими бортами вбивают сырое яйцо, добавляют соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и растворенные дрожжи. Затем просеивают муку и все тщательно перемешивают.
- Поместим емкость с тестом в затемненное место и приступим к приготовлению начинки.
- В фарш из свинины добавляем соль, мелко нарезанный лук и молотый перец.
- Как только колобок из теста поднимется, присыпьте его немного мукой и слепите руками.
- Тесто разделили на маленькие кусочки и раскатали в лепёшки.
- В центр каждого порции кладем небольшое количество фарша, края теста склеиваем, а сверху беляша оставляем незакрытым.
- В разогретое масло помещаем заготовки выпуклостью вниз и жарим по 6 минут с каждой стороны. Даём остыть полученные кайнары и подаём к столу. Приятного аппетита!
Из теста на основе кефира
Список ингредиентов для начинки:
- черный перец – по вкусу;
- говяжий фарш – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- сода – 3 г;
- мука – 230 г;
- постное масло – 50 мл;
- кефир – 250 г;
- соль – 5 г.
Готовим беляши на кефире:
- Луковицу мелко режем, кладем в миску к мясному фаршу, добавляем соль, перец и перемешиваем. Если фарш получился густым, добавьте немного воды или бульона.
- Закрываем фарш пленкой и убираем в холодильник до готовности теста.
- В миске смешиваем кефир и муку, добавляем соду и соль. Можно лепить тесто.
- Добавляем масло и перемешиваем, пока масса не станет не липкой. Оставляем основу для беляшей на 30 минут.
- Вначале готовят противень, промазывая его маслом. Кусочки теста разделены на восемь-десять маленьких частей.
- Раскатываем каждый пласт теста на противне, сверху укладываем мясную начинку, сворачиваем края, оставляя серединку открытой.
- Поджарьте заготовки на горячем масле до появления золотистого цвета.
Ленивые беляши в домашних условиях
Необходимые компоненты рецепта:
- сахар – 4 г;
- фарш – 0,5 кг;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 6 г;
- постное масло;
- кефир – 400 г.
Способ приготовления:
- Разогрейте кефир до теплой температуры. Всыпьте в него соль, сахар, соду и оставьте на 15 минут.
- В фарш вливают яйцо, добавляют мелко нарезанную луковицу, чёрный перец и соль. Вымешивают смесь руками.
- Постоянно размешивая лопаткой, постепенно добавляем муку в кефирный состав, чтобы не образовались комки. Готовое тесто по густоте напоминает сметану.
- В разогретом масле на сковороду ложкой выкладывают жидкое тесто и сверху — фарш. Следует помнить о необходимости оставлять отверстия.
- Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, потом перевернем.
Необходимо поставить на стол горячее блюдо.
На дрожжевом тесте
Что нужно взять для теста:
- соль – 10 г;
- вода – 0,4 л;
- любое постное масло – 45 мл;
- мука – 0,7 кг;
- мокрые дрожжи – 40 г;
- сахар – 15 г;
Для начинки:
- соль – по вкусу;
- фарш – 0,4 кг;
- пряности по вкусу;
- одна луковица.
Пошаговая инструкция:
- В миску налейте воду, положите дрожжи, добавьте сахар. Перемешайте ложкой, после чего влейте масло и посолите.
- Добавьте триста пятьдесят граммов муки, аккуратно перемешайте. Влейте остальную муку и скатывайте тесто руками.
- Дайте тесту возможность подняться, убрав его на полчаса в теплое место.
- Протертый через терку лук смешайте с пряностями и солью, затем добавьте эту смесь в уже готовый мясной фарш и перемешайте лопаткой.
- Обсыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто, а затем с помощью стакана сформируйте из него круги.
- В середину каждой лепешки кладем фарш чайной ложкой. Лепим беляши и жарим их на сковороде с маслом. Когда пирожки подрумянятся, выключаем огонь.
Пышная выпечка в духовке
Список продуктов в тесто:
- сахар – 20 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- молоко – 0,21 л;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кусок масла – 45 г;
- два яйца;
- соль – 18 г;
Начинка:
- три чесночные дольки;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- свинина – 0,3 кг;
- Молотого перца и зелени по вкусу.
- говядина – 0,5 кг;
- четыре луковицы.
Алгоритм действий:
- Измельчаем оба вида мяса, а затем добавляем зелень.
- Для приготовления беляшей измельчаем ингредиенты теста. Затем замешанное тесто оставляем подниматься.
- Каждый кусочек раскатайте скалкой на столешнице, на лепешку выложите фарш и заверните тесто в беляш.
- Располагаем заготовки на противне и смазываем каждое яйцом.
- Выпекайте двадцать минут. Когда пирожки приобретут золотистую корочку, достаньте их из духовки.
Татарские беляши с мясом
Необходимые продукты:
- вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- говяжий фарш – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- мука – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар.
- Добавляем в смесь немного воды и двадцать миллилитров подсолнечного масла. Выливая остаток воды, постепенно замешиваем тесто.
- Тесто для колобка промасливаем и держим 20 минут.
- После этого перемешайте его руками и оставьте под полотенцем на час.
- Смешайте фарш с солью, измельченным луком и перцем.
- Тесто разделяют на части, из которых лепят лепешки и наполняют фаршем.
- Лепим кейнеры с отверстиями и жарим их в оставшемся масле.
На заварном тесте
Вам понадобится:
- мука – 570 г;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 10 г;
- луковица;
- сахар – 16 г;
- масло растительное – 50 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- теплая вода – 200 мл;
- фарш – 0,4 кг;
- соль со специями – по вкусу.
Вариант приготовления:
- В глубокой тарелке смешиваем соль, семьдесят грамм муки, растительное масло и сахар. Заливаем всё кипятком.
- После того как масса немного остынет, добавляем дрожжи, остатки муки и тёплую воду. Замешиваем тесто и прямо делим его на порции.
- Из фарша, лука и специй создаём мясную начинку.
- Каждый кусочек теста раскатать и положить по центру ароматного фарша. Сформировать беляши и обжарить на сковороде, предварительно установив их отверстиями вниз.
Для получения хрустящей корочки и сохранения сочности начинки выкладывайте пирожки в предварительно разогретое масло.
Вак-беляш в духовке
Состав рецепта для начинки:
- вода – 70 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- две луковицы;
- черный перец по вкусу;
Для основы:
- кефир – 300 мл;
- сода – 3 г;
- мука – 530 г;
- соль – 10 г;
- кусок сливочного масла – 200 г;
- масло растительное для жарки.
Как сделать беляши:
- Смешиваем соль, муку и сахар. Вводим размягчённое масло и ложкой замешиваем тесто до состояния крошки.
- Вливаем дваста миллилитров кефира, перемешиваем и добавляем остаток.
- Завершив формирование шара из теста, помещаем его в холодильник на 30 минут.
- Готовим фарш для беляшей. Крупно рубим говядину и лук. В полученную мясную смесь добавляем соль, воду и перец.
- Разрезаем замерзшее тесто на кусочки, лепим из него лепешки, на которые кладем фарш. Заворачиваем заготовки и формируем беляши.
- Разложите кайнары по противням и отправьте их в духовку на 40 минут. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Компоненты рецепта:
- кусок сливочного масла – 50 г;
- четыре картофелины;
- сушеная зелень – 8 г;
- одна морковка;
- тесто на дрожжах – 500 г;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- черный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замесить дрожжевое тесто обычным образом и оставить для подъема в теплом месте.
- Нарежьте очищенный картофель кубиками, а морковь порубите на терке.
- В одной чаше смешиваем все составляющие, добавляем перец, сушеную зелень и соль.
- Тёрём замороженное сливочное масло на терке и добавляем к картофелю.
- К пирожкам подходит тесто, его разрезают на части, каждая часть становится лепешкой, и на неё кладётся картофель.
- Из лепешек с картофелем создаём мешочек, в котором имеется отверстие посередине.
- На противень кладём пергамент, сверху выкладываем беляши.
- По отдельности взбиваем куриное яйцо и покрываем им тесто.
- Запекаем лакомство около 40 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими и наслаждаемся чудесным вкусом. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.