9 вкусных рецептов блюд из фарша.

Вкусные и сытные блюда из фарша могут быть гораздо интереснее котлет и тефтелей. Вот некоторые из самых популярных вариантов.

Блюда из фарша в духовке

Если хозяйка внимательно следит за калорийностью своего меню, то стоит выбрать запекание в духовом шкафу в качестве способа термической обработки продуктов. Это позволяет приготовить диетические блюда или хотя бы избежать употребления большого количества пережаренного масла. Существуют несколько удачных рецептов блюд из мясного фарша.

Картофельная запеканка с фаршем

Мастерство в приготовлении этого блюда позволит каждой хозяйке легко организовать обед или ужин для всей семьи. Помимо прочего, это угощение прекрасно подходит и для торжественных застолий. Для этого достаточно оформить его оригинально и привлекательно.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,3 кило;
  • Любой фарш на вкус – пол килограмма.
  • лаврушка – пара листочков;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 130 − 150 г;
  • масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовом шкафу сначала необходимо очистить картофель от кожуры и отварить его в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на малом огне в небольшом количестве раскалённого жира.
  3. Вмешать в фарш из репчатого лука. Раздавить комочки лопаткой. Добавить соль и перец по вкусу. Можно применить любые предпочитаемые специи.
  4. Из картофеля удалить лавровые листики. Картофельную смесь размять с маленьким количеством сливочного масла. Добавлять молоко не требуется.
  5. В смазанную маслом форму уложить картофель двумя слоями, между которыми разложить жаренное мясо с луком.
  6. Сначала смажьте сверху сметаной, а затем посыпьте сыром. В этот момент некоторые хозяюшки добавляют майонез или иной понравившийся соус.
  7. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и поставить в него форму с содержимым.
  8. Готовить блюдо 40 − 45 минут.

Аккуратно разрежьте приготовленное угощение ножом на порции и распределите их по тарелкам. При желании посыпьте измельченной зеленью. Подавайте с домашними солениями.

Ежики из говядины

Для этого блюда целесообразно самостоятельно приготовить говяжий фарш из свежего мяса, не подвергавшегося заморозке. Его можно перебить специальной насадкой блендера или пропустить через мясорубку с небольшим количеством сала. В фарш сразу можно добавить репчатый лук и/или чеснок.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 380 − 400 г;
  • лук белый – 2 головки среднего размера;
  • белый рис – половина стакана;
  • помидоры в собственном соку – полкило;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло, соль, душистые травы.

Приготовление:

  1. Чистый лук нарезать острым ножом на мелкие кубики. В сковороде прогреть немного масла. Обжарить в нем нарезанный лук до прозрачности с легким золотистым оттенком, стараясь не пережаривать.
  2. Перелейте содержимое сковороды через сито. Позвольте стечь излишней маслу. Жира не выливайте, отставьте его в сторону – пригодится позже.
  3. Смешать готовый говяжий фарш с обжаренными овощами.
  4. Тщательно промойте длинный рис в нескольких водах. Немного осушите его, рассыпав крупу на чистом полотенце и оставив на какое-то время.
  5. Смешать рис и мясо. Всыпать сырое яйцо. Посолить. Немедленно добавить любимые пряности.
  6. Сперва хорошо перемешай состав вилкой, потом – помогай рукам.
  7. Сформируйте из полученной массы руками шарики аккуратного размера и приблизительно равной величины. Разложите шарики по большой тарелке и поставьте в холод на 40 минут.
  8. Жир, оставшийся после жарки лука, вернуть в сковородку. На нём обжарить мясные шарики до образования лёгкой румяной корочки. Доводить тефтели до готовности необязательно.
  9. В форму для запекания положить помидоры в собственном соку, измельчённые блендером. Массу овощей посолить и поперчить по вкусу.
  10. В готовый соус из помидоров положить тефтели. Если нужно, добавить немного воды.
  11. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 35-40 минут.

Предложить закуску с острым овощным салатом.

Из фарша с рисом получится приготовить ежей и в мультиварке. Достаточно обжарить их, а потом томить в томатном соусе в режиме тушения.

Сочная отбивная из мяса индейки

Отбивные можно приготовить как из целых кусков мяса, так и из готового фарша. Получаются они особенно вкусными, сочными, нежными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш из индейки — один килограмм.
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • Из муки пшеницы, предварительно просеянной, потребуется полстакана.
  • Панирвочная сухариковая крошка — полстакана.
  • зубки свежего чеснока – 3 − 4 шт.;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала нужно поработать с фаршем. Для приготовления этого блюда нет необходимости в добавлении дополнительных компонентов, таких как яйца или лук. Вполне достаточно подсолить и поперчить мясо по желанию.
  2. Чеснок мелко порубить и перемешать с фаршем.
  3. Руками, смоченными водой, тщательно вымесить фарш, добиваясь его воздушности и мягкости.
  4. Мясо следует поместить в пакет и отбить по поверхности стола или дну тарелки.
  5. Разделите подготовленное мясо приблизительно на 12 равных частей. точное количество зависит от желаемого размера отбивных. Их можно сделать как крупнее, так и мельче. Последний вариант особенно пригоден, если в доме есть маленькие любители вкусной еды.
  6. В глубокой миске взбейте сырые яйца до легкой пены.
  7. В две остальные тарелки разложить муку и панировочные сухари.
  8. Перед приготовлением каждая будущая отбивная последовательно проходит процедуру обмакивания во взбитые яйца, затем в муку, вновь во яйца и, наконец, в панировочные сухари.
  9. Готовые заготовки выложить на противень, выстланный качественным листом бумаги для выпечки, смазанным маслом.
  10. В духовке при средней температуре выпекайте отбивные около получаса.

Подайте отбивные с любимыми соусами. Примерно такой: смешанный майонез, кетчуп и размятый чеснок.

Рецепты на сковороде

Готовить на сковороде блюда из фарша, мясного или рыбного, ещё проще и быстрее, чем в духовке. Можно жарить их на сливочном, растительном масле или их смесях.

Чебуреки с куриным фаршем

Если у хозяйки не хватает фарша, а чебуреков хочется сделать больше, мясо можно смешать с овощами, например, мелко нарезанной тушёной капустой.

Ингредиенты:

  • мука первосортная – 1 кило;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • фарш из птицы – полкило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Высыпьте всю муку на широкий чистый стол для удобного замешивания теста.
  2. В полученном скоплении сделать выемку. В неё вылить содержимое сырого яйца и всю воду. Добавить большую щепотку соли.
  3. Тщательно смешайте ингредиенты руками. Покройте получившееся мягкое, но плотное тесто плёнкой. Оставьте прямо на столе примерно на полчаса для отдыха.
  4. Пока готовится основа, приступим к мясу. Фарш стоит просалить и поперчить по вкусу.
  5. Измельчите лук, морковь и чеснок как можно мельче. Для выполнения этой задачи подходит блендер.
  6. Тесто для чебуреков раскатывается в толстый рулет. В процессе лепки чебуреков потребуется отрезать от него мелкие части. Делать это заранее не рекомендуется, так как тесто может подсохнуть.
  7. Каждый кусок нужно раскатать в тонкий круг. На половину лепешки выложить фарш и накрыть другой половинкой. Крайчики чебуреков зажать вилкой для красоты.
  8. Обжарить заготовки в горячем масле.

Чтобы чебуреки получились румяными и хрустящими, после обжарки их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир с порций.

Гречаники

Котлеты с крупами – питательное и полезное блюдо. Мясо хорошо сочетается с вареной гречкой.

Ингредиенты:

  • фарш из любого мяса – 380 − 400 г;
  • лук репчатый – крупная головка;
  • Сухого гречневого помола требуется полный стакан.
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 полных стакана;
  • чеснок – 3 − 4 дольки;
  • масло, специи, мука и соль.

Приготовление:

  1. Помыв крупу, залить её очень горячей водой. Довести до кипения, посолить и продолжить варку до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на разогретом масле.
  3. Смешать сваренную крупу с зажаркой и мясом. Добавить выбранные специи, сырое яйцо. Посолить по вкусу при необходимости.
  4. В готовящийся состав добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Скатайте маленькие лепешки и обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  6. Обжарить на сковородке с маслом до готовности.

По желанию, к готовым гречаникам можно добавить немного бульона и потушить.

Нежные котлетки из рыбного фарша

Вкусные и нежные получаются не только котлеты из куриного фарша, но и рыбные.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 580 − 600 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – половина стакана;
  • соль, перец и сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Пропустить филе через мясорубку или измельчить с помощью специальной насадки блендера. В случае если хозяйке досталась целая рыбка, её необходимо очистить от ненужных частей − использоваться будет только филе.
  2. Снимите корочки с белого хлеба и замочите его в молоке приблизительно на четверть часа.
  3. Извлечь из хлеба мякоть и смешать с филе. Добавить размягчённое сливочное масло, яичные желтки, мелко нарезанный укроп, луковицу, тертую на терке, соль и перец.
  4. Все очень тщательно перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли в отдельной таре до пышной пены.
  6. В фарш аккуратно перемешайте пушистую белую массу.
  7. Сформируйте влажными руками маленькие котлеты и каждый обваляйте в сухарях, чтобы получить хрустящую золотистую корочку.
  8. Обжарить котлеты до полной готовности.

Если блюдо недостаточно пропеклось, его можно доварить несколько минут в воде с приправами или в бульоне.

Что приготовить в мультиварке

Современные хозяйки единодушно называют мультиварку «кухонным помощником». Она существенно упрощает работу каждого повара. В этом приборе удобно готовить блюда из фарша.

Тефтели в мультиварке

Вторым популярным блюдом считаются тефтели. Для их приготовления можно использовать мясо любого вида на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – половина стакана;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук очень мелко. Соединить с фаршем и рисом, не дожидаясь варки.
  2. Всыпьте в фарш целое сырое яйцо. Добавьте соль и специи.
  3. Сформировать аккуратные тефтели.
  4. Смешать сметану, муку и пасту из помидоров с водой. Влить смесь в чашу устройства.
  5. Выложить в соус сформированные тефтели.
  6. Чтобы блюдо было готово, потребуется около часа на медленном огне. В случае необходимости дополнительного приготовления риса или мяса время увеличивается.

Получаются очень нежные тефтели с подливкой по этому рецепту. Вкуснее всего подавать их с любым сухим гарниром: гречневой кашей, картофельным или гороховым пюре. Можно также дополнить блюдо овощным салатом.

Жаркое из картофеля с грибами и фаршем

Для этого блюда лучше всего подойдет свиной фарш, так как угощение в итоге получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • лук белый – 1 головка;
  • грибы – 80 − 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 180 − 200 г;
  • сметана – ¼ ст.;
  • лаврушка – 1 листок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сначала надо мелко нарезать лук и грибы, положить их в чашу мультиварки к разогретому маслу. Обжарить по программе «Жарка» до золотистого цвета.
  2. Поверхности разложить фарш из мяса, приправленный солью и перцем. Жарить ещё 3−4 минуты.
  3. Нарезать картофель ломтиками средней толщины и равномерно распределить по фаршу.
  4. Покройте всё посоленной сметанкой. Залейте стаканом воды. Добавьте лавровый лист.
  5. Для приготовления блюда методом тушения требуется 45−50 минут. За это время мясо должно стать готовым, а картофель размякнуть.

Разделите готовое жаркое на порции, распределите по тарелкам и подавайте с домашними солениями.

Мясной пирог

Вкусный мясной пирог станет отличным дополнением даже к праздничному столу. Начинку можно приготовить вкусно как из свиного или говяжьего, так и из куриного фарша. Лучше всего для него подходят смеси из двух видов мяса, например, курица и свинина.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 45 − 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • мясной фарш – 380 − 400 г;
  • бульон – 3 − 4 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте подсолнечное масло и растопленное сливочное.
  2. Тщательно перемешиваем, добавив соль.
  3. Постепенно добавляйте муку, после каждой порции вымешивая тесто. В результате оно должно заметно загустеть. После этого накройте массу пленкой или чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на один час.
  4. Лук нужно мелко нарезать и перемешать с фаршем. Посолить, поперчить, добавить бульон – начинка готова.
  5. Поместите две трети подошедшего теста в смазанную маслом чашу мультиварки и сформируйте высокие бортики.
  6. Равномерно разложить по верху мясную начинку. Накрыть её остатками теста. Плотно закрыть края.
  7. Закройте крышку устройства. Первым делом включите режим нагрева на двадцать минут, после чего переключите его на «Выпечка» и готовьте в течение шестьдесят пяти — семидесяти минут.

Можно вкусить приготовленную закуску как горячей, так и холодной.

Из фарша из рыбы, мяса или птицы повар может бесконечно фантазировать. Каждый рецепт можно дополнить по вкусу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.