Вкусные и сытные блюда из фарша могут быть гораздо интереснее котлет и тефтелей. Вот некоторые из самых популярных вариантов.
Блюда из фарша в духовке
Если хозяйка внимательно следит за калорийностью своего меню, то стоит выбрать запекание в духовом шкафу в качестве способа термической обработки продуктов. Это позволяет приготовить диетические блюда или хотя бы избежать употребления большого количества пережаренного масла. Существуют несколько удачных рецептов блюд из мясного фарша.
Картофельная запеканка с фаршем
Мастерство в приготовлении этого блюда позволит каждой хозяйке легко организовать обед или ужин для всей семьи. Помимо прочего, это угощение прекрасно подходит и для торжественных застолий. Для этого достаточно оформить его оригинально и привлекательно.

Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1,3 кило;
- Любой фарш на вкус – пол килограмма.
- лаврушка – пара листочков;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- сметана – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 130 − 150 г;
- масло, перец и соль.
Приготовление:
- Для приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовом шкафу сначала необходимо очистить картофель от кожуры и отварить его в подсоленной воде с лавровым листом до готовности.
- Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на малом огне в небольшом количестве раскалённого жира.
- Вмешать в фарш из репчатого лука. Раздавить комочки лопаткой. Добавить соль и перец по вкусу. Можно применить любые предпочитаемые специи.
- Из картофеля удалить лавровые листики. Картофельную смесь размять с маленьким количеством сливочного масла. Добавлять молоко не требуется.
- В смазанную маслом форму уложить картофель двумя слоями, между которыми разложить жаренное мясо с луком.
- Сначала смажьте сверху сметаной, а затем посыпьте сыром. В этот момент некоторые хозяюшки добавляют майонез или иной понравившийся соус.
- Разогреть духовой шкаф до средней температуры и поставить в него форму с содержимым.
- Готовить блюдо 40 − 45 минут.
Аккуратно разрежьте приготовленное угощение ножом на порции и распределите их по тарелкам. При желании посыпьте измельченной зеленью. Подавайте с домашними солениями.
Ежики из говядины
Для этого блюда целесообразно самостоятельно приготовить говяжий фарш из свежего мяса, не подвергавшегося заморозке. Его можно перебить специальной насадкой блендера или пропустить через мясорубку с небольшим количеством сала. В фарш сразу можно добавить репчатый лук и/или чеснок.
Ингредиенты:
- фарш из говядины – 380 − 400 г;
- лук белый – 2 головки среднего размера;
- белый рис – половина стакана;
- помидоры в собственном соку – полкило;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- Масло, соль, душистые травы.
Приготовление:
- Чистый лук нарезать острым ножом на мелкие кубики. В сковороде прогреть немного масла. Обжарить в нем нарезанный лук до прозрачности с легким золотистым оттенком, стараясь не пережаривать.
- Перелейте содержимое сковороды через сито. Позвольте стечь излишней маслу. Жира не выливайте, отставьте его в сторону – пригодится позже.
- Смешать готовый говяжий фарш с обжаренными овощами.
- Тщательно промойте длинный рис в нескольких водах. Немного осушите его, рассыпав крупу на чистом полотенце и оставив на какое-то время.
- Смешать рис и мясо. Всыпать сырое яйцо. Посолить. Немедленно добавить любимые пряности.
- Сперва хорошо перемешай состав вилкой, потом – помогай рукам.
- Сформируйте из полученной массы руками шарики аккуратного размера и приблизительно равной величины. Разложите шарики по большой тарелке и поставьте в холод на 40 минут.
- Жир, оставшийся после жарки лука, вернуть в сковородку. На нём обжарить мясные шарики до образования лёгкой румяной корочки. Доводить тефтели до готовности необязательно.
- В форму для запекания положить помидоры в собственном соку, измельчённые блендером. Массу овощей посолить и поперчить по вкусу.
- В готовый соус из помидоров положить тефтели. Если нужно, добавить немного воды.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 35-40 минут.
Предложить закуску с острым овощным салатом.
Из фарша с рисом получится приготовить ежей и в мультиварке. Достаточно обжарить их, а потом томить в томатном соусе в режиме тушения.
Сочная отбивная из мяса индейки
Отбивные можно приготовить как из целых кусков мяса, так и из готового фарша. Получаются они особенно вкусными, сочными, нежными.
Ингредиенты:
- Мясной фарш из индейки — один килограмм.
- яйца сырые – 3 шт.;
- Из муки пшеницы, предварительно просеянной, потребуется полстакана.
- Панирвочная сухариковая крошка — полстакана.
- зубки свежего чеснока – 3 − 4 шт.;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для начала нужно поработать с фаршем. Для приготовления этого блюда нет необходимости в добавлении дополнительных компонентов, таких как яйца или лук. Вполне достаточно подсолить и поперчить мясо по желанию.
- Чеснок мелко порубить и перемешать с фаршем.
- Руками, смоченными водой, тщательно вымесить фарш, добиваясь его воздушности и мягкости.
- Мясо следует поместить в пакет и отбить по поверхности стола или дну тарелки.
- Разделите подготовленное мясо приблизительно на 12 равных частей. точное количество зависит от желаемого размера отбивных. Их можно сделать как крупнее, так и мельче. Последний вариант особенно пригоден, если в доме есть маленькие любители вкусной еды.
- В глубокой миске взбейте сырые яйца до легкой пены.
- В две остальные тарелки разложить муку и панировочные сухари.
- Перед приготовлением каждая будущая отбивная последовательно проходит процедуру обмакивания во взбитые яйца, затем в муку, вновь во яйца и, наконец, в панировочные сухари.
- Готовые заготовки выложить на противень, выстланный качественным листом бумаги для выпечки, смазанным маслом.
- В духовке при средней температуре выпекайте отбивные около получаса.
Подайте отбивные с любимыми соусами. Примерно такой: смешанный майонез, кетчуп и размятый чеснок.
Рецепты на сковороде
Готовить на сковороде блюда из фарша, мясного или рыбного, ещё проще и быстрее, чем в духовке. Можно жарить их на сливочном, растительном масле или их смесях.
Чебуреки с куриным фаршем
Если у хозяйки не хватает фарша, а чебуреков хочется сделать больше, мясо можно смешать с овощами, например, мелко нарезанной тушёной капустой.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 1 кило;
- яйца – 1 шт.;
- вода – пол-литра;
- фарш из птицы – полкило;
- лук – 3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Высыпьте всю муку на широкий чистый стол для удобного замешивания теста.
- В полученном скоплении сделать выемку. В неё вылить содержимое сырого яйца и всю воду. Добавить большую щепотку соли.
- Тщательно смешайте ингредиенты руками. Покройте получившееся мягкое, но плотное тесто плёнкой. Оставьте прямо на столе примерно на полчаса для отдыха.
- Пока готовится основа, приступим к мясу. Фарш стоит просалить и поперчить по вкусу.
- Измельчите лук, морковь и чеснок как можно мельче. Для выполнения этой задачи подходит блендер.
- Тесто для чебуреков раскатывается в толстый рулет. В процессе лепки чебуреков потребуется отрезать от него мелкие части. Делать это заранее не рекомендуется, так как тесто может подсохнуть.
- Каждый кусок нужно раскатать в тонкий круг. На половину лепешки выложить фарш и накрыть другой половинкой. Крайчики чебуреков зажать вилкой для красоты.
- Обжарить заготовки в горячем масле.
Чтобы чебуреки получились румяными и хрустящими, после обжарки их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир с порций.
Гречаники
Котлеты с крупами – питательное и полезное блюдо. Мясо хорошо сочетается с вареной гречкой.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 380 − 400 г;
- лук репчатый – крупная головка;
- Сухого гречневого помола требуется полный стакан.
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 2 полных стакана;
- чеснок – 3 − 4 дольки;
- масло, специи, мука и соль.
Приготовление:
- Помыв крупу, залить её очень горячей водой. Довести до кипения, посолить и продолжить варку до готовности.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на разогретом масле.
- Смешать сваренную крупу с зажаркой и мясом. Добавить выбранные специи, сырое яйцо. Посолить по вкусу при необходимости.
- В готовящийся состав добавить мелко нарезанный чеснок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Скатайте маленькие лепешки и обваляйте каждую в муке со всех сторон.
- Обжарить на сковородке с маслом до готовности.
По желанию, к готовым гречаникам можно добавить немного бульона и потушить.
Нежные котлетки из рыбного фарша
Вкусные и нежные получаются не только котлеты из куриного фарша, но и рыбные.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 580 − 600 г;
- яйца куриные крупные – 2 шт.;
- лук белый – 1 головка;
- масло сливочное – 60 г;
- свежий укроп – ½ пучка;
- чеснок – 3 зубка;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- молоко – половина стакана;
- соль, перец и сухари для панировки.
Приготовление:
- Пропустить филе через мясорубку или измельчить с помощью специальной насадки блендера. В случае если хозяйке досталась целая рыбка, её необходимо очистить от ненужных частей − использоваться будет только филе.
- Снимите корочки с белого хлеба и замочите его в молоке приблизительно на четверть часа.
- Извлечь из хлеба мякоть и смешать с филе. Добавить размягчённое сливочное масло, яичные желтки, мелко нарезанный укроп, луковицу, тертую на терке, соль и перец.
- Все очень тщательно перемешать.
- Взбить белки с щепоткой соли в отдельной таре до пышной пены.
- В фарш аккуратно перемешайте пушистую белую массу.
- Сформируйте влажными руками маленькие котлеты и каждый обваляйте в сухарях, чтобы получить хрустящую золотистую корочку.
- Обжарить котлеты до полной готовности.
Если блюдо недостаточно пропеклось, его можно доварить несколько минут в воде с приправами или в бульоне.
Что приготовить в мультиварке
Современные хозяйки единодушно называют мультиварку «кухонным помощником». Она существенно упрощает работу каждого повара. В этом приборе удобно готовить блюда из фарша.
Тефтели в мультиварке
Вторым популярным блюдом считаются тефтели. Для их приготовления можно использовать мясо любого вида на свой вкус.
Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- рис – половина стакана;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Нарезать лук очень мелко. Соединить с фаршем и рисом, не дожидаясь варки.
- Всыпьте в фарш целое сырое яйцо. Добавьте соль и специи.
- Сформировать аккуратные тефтели.
- Смешать сметану, муку и пасту из помидоров с водой. Влить смесь в чашу устройства.
- Выложить в соус сформированные тефтели.
- Чтобы блюдо было готово, потребуется около часа на медленном огне. В случае необходимости дополнительного приготовления риса или мяса время увеличивается.
Получаются очень нежные тефтели с подливкой по этому рецепту. Вкуснее всего подавать их с любым сухим гарниром: гречневой кашей, картофельным или гороховым пюре. Можно также дополнить блюдо овощным салатом.
Жаркое из картофеля с грибами и фаршем
Для этого блюда лучше всего подойдет свиной фарш, так как угощение в итоге получается очень сытным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 4 шт.;
- лук белый – 1 головка;
- грибы – 80 − 100 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- свиной фарш – 180 − 200 г;
- сметана – ¼ ст.;
- лаврушка – 1 листок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Сначала надо мелко нарезать лук и грибы, положить их в чашу мультиварки к разогретому маслу. Обжарить по программе «Жарка» до золотистого цвета.
- Поверхности разложить фарш из мяса, приправленный солью и перцем. Жарить ещё 3−4 минуты.
- Нарезать картофель ломтиками средней толщины и равномерно распределить по фаршу.
- Покройте всё посоленной сметанкой. Залейте стаканом воды. Добавьте лавровый лист.
- Для приготовления блюда методом тушения требуется 45−50 минут. За это время мясо должно стать готовым, а картофель размякнуть.
Разделите готовое жаркое на порции, распределите по тарелкам и подавайте с домашними солениями.
Мясной пирог
Вкусный мясной пирог станет отличным дополнением даже к праздничному столу. Начинку можно приготовить вкусно как из свиного или говяжьего, так и из куриного фарша. Лучше всего для него подходят смеси из двух видов мяса, например, курица и свинина.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 45 − 50 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – ¾ ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- мясной фарш – 380 − 400 г;
- бульон – 3 − 4 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте подсолнечное масло и растопленное сливочное.
- Тщательно перемешиваем, добавив соль.
- Постепенно добавляйте муку, после каждой порции вымешивая тесто. В результате оно должно заметно загустеть. После этого накройте массу пленкой или чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на один час.
- Лук нужно мелко нарезать и перемешать с фаршем. Посолить, поперчить, добавить бульон – начинка готова.
- Поместите две трети подошедшего теста в смазанную маслом чашу мультиварки и сформируйте высокие бортики.
- Равномерно разложить по верху мясную начинку. Накрыть её остатками теста. Плотно закрыть края.
- Закройте крышку устройства. Первым делом включите режим нагрева на двадцать минут, после чего переключите его на «Выпечка» и готовьте в течение шестьдесят пяти — семидесяти минут.
Можно вкусить приготовленную закуску как горячей, так и холодной.
Из фарша из рыбы, мяса или птицы повар может бесконечно фантазировать. Каждый рецепт можно дополнить по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.