Пять способов приготовить котлеты из фарша минтая

Минтайные котлеты получаются очень нежными и сочными. Их просто приготовить, поэтому попробовать сделать их может даже человек, не особо любящий готовить.

Котлеты из фарша минтая, запеченные в духовке.

Минтай — рыба сухая, поэтому многие его не включают в меню. Но при правильной технологии приготовления фарша получается сочная, вкусная и мягкая закуска. В измельченное филе часто добавляют сливочное масло или сало для большей жирности, но те, кто следит за калорийностью блюд, лучше этого не делать.

Благодаря приготовлению в духовом шкафу котлеты получаются диетическими и подходят для тех, кто заботится о стройности.

Необходимые составляющие:

  • филе – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – маленький пучок;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи и масло.
Фото: img.freepik.com

Последовательность действий:

  1. Филе, нарезанное кусочками, с луком перекрутить в мясорубке.
  2. Вбить яйца, добавить муку и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать и поставить в холодное место для загустения.
  3. Покрыть противень пергаментом и смазать маслом.
  4. Дабы получить заготовки округлой или овальной формы, распределите их по пергаменту.

Готовы легкие, аппетитные, сытные и безопасные для фигуры котлеты. Пеките не более полу часа.

Готовим на пару в мультиварке

На пару приготовленные котлеты подходят для питания маленьких детей, пожилых людей и тех, кто по состоянию здоровья нуждается в щадящем питании.

Нужные компоненты:

  • филе – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • хлопья овсяные – 35 г;
  • Сливки — примерно четверие стакана.
  • Тростник, масло, соль, сухари для панировки.

Процесс подготовки:

  1. Переработать рыбу с луком в фарш, добавить яйцо.
  2. Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Скатывайте шарики.
  3. Покройте панировкой и разложите в чашу для варки на пару, предварительно смазав её маслом.
  4. В прибор налейте горячей воды и активируйте режим «Варка на пару» на 20 минут.

Котлеты можно есть с гречневой кашей или тушеными овощами.

Как сделать с манкой

Манку иногда используют вместо муки, но важно знать, как её добавлять в фарш, чтобы получить хороший результат.

Что нужно:

  • филе – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

Процесс подготовки:

  1. Нарежьте кусочками мясо и лук, а затем измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Очищенный картофель измельчить на терке.
  3. Смешать все составляющие и взбить погружным блендером до получения воздушной и однородной массы.
  4. Разделите фарш на порции и сформируйте продолговатые котлеты. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Добавить немножко теплой воды и готовить на медленном огне 5-6 минут, пока не станет мягким.

С готовыми котлетами хорошо сочетаются различные гарниры. Зеленый горошек и стручковая фасоль подходят наилучшим образом.

Для детских блюд предпочтительнее запекать или отваривать на пару, чем обжаривать заготовки.

С котлетами можно проводить различные эксперименты: добавлять любые овощи — горошек, морковь, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно измельчить в фарш или порубить мелкими кусочками. Особо привлекательно выглядят разноцветные котлеты из рыбы и овощей, рубленые вручную.

Рецепт с добавлением хлеба

В рыбных котлетах допустимо использовать хлебный мякиш.

Необходимые составляющие:

  • филе рыбы – полкило;
  • лук – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ломоть белого хлеба – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло, соль и перец.

Последовательность действий:

  1. Замочить ломти хлеба в молоке.
  2. Пропустить филе через мясорубку вместе с чесноком, луком и отжатым мякишем.
  3. Разбить яйцо, вмешать масло, соль и специи. Тщательно перемешать до получения однородной массы. При наличии времени поместить фарш в духовку на час или два.
  4. Сформировать заготовки и обвалять в муке.
  5. Обжарить на масле с двух сторон.

Поместите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Вариант для тех, кто постится

Рецептом котлет из фарша минтая могут воспользоваться даже постники. В нём нет яиц и молока.

Необходимый набор ингредиентов:

  • филе – 0,8 кг;
  • лук – 2 головки;
  • рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
  • льняная мука – 2 ч. л.;
  • кипяток – 6 ст. л.;
  • сушеная зелень, соль и перец.

Процесс исполнения:

  1. Нарезать рыбу и лук кусочками, а затем пропустить их через мясорубку.
  2. Влейте муку в кипяток. Она превратится в желеобразную массу, похожую на сырой яичный белок.
  3. Сварите рис до мягкости. Возможен повторное использование готового гарнира.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
  5. Вылепить заготовки среднего размера.

Можно готовить котлеты разными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовом шкафу или мультиварке, или же приготовить на пару. Способ приготовления влияет на калорийность и полезные свойства котлет.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.