Минтайные котлеты получаются очень нежными и сочными. Их просто приготовить, поэтому попробовать сделать их может даже человек, не особо любящий готовить.
Котлеты из фарша минтая, запеченные в духовке.
Минтай — рыба сухая, поэтому многие его не включают в меню. Но при правильной технологии приготовления фарша получается сочная, вкусная и мягкая закуска. В измельченное филе часто добавляют сливочное масло или сало для большей жирности, но те, кто следит за калорийностью блюд, лучше этого не делать.
Благодаря приготовлению в духовом шкафу котлеты получаются диетическими и подходят для тех, кто заботится о стройности.
Необходимые составляющие:
- филе – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – маленький пучок;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, специи и масло.

Последовательность действий:
- Филе, нарезанное кусочками, с луком перекрутить в мясорубке.
- Вбить яйца, добавить муку и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать и поставить в холодное место для загустения.
- Покрыть противень пергаментом и смазать маслом.
- Дабы получить заготовки округлой или овальной формы, распределите их по пергаменту.
Готовы легкие, аппетитные, сытные и безопасные для фигуры котлеты. Пеките не более полу часа.
Готовим на пару в мультиварке
На пару приготовленные котлеты подходят для питания маленьких детей, пожилых людей и тех, кто по состоянию здоровья нуждается в щадящем питании.
Нужные компоненты:
- филе – 0,6 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – головка;
- хлопья овсяные – 35 г;
- Сливки — примерно четверие стакана.
- Тростник, масло, соль, сухари для панировки.
Процесс подготовки:
- Переработать рыбу с луком в фарш, добавить яйцо.
- Вмешайте оставшиеся ингредиенты. Скатывайте шарики.
- Покройте панировкой и разложите в чашу для варки на пару, предварительно смазав её маслом.
- В прибор налейте горячей воды и активируйте режим «Варка на пару» на 20 минут.
Котлеты можно есть с гречневой кашей или тушеными овощами.
Как сделать с манкой
Манку иногда используют вместо муки, но важно знать, как её добавлять в фарш, чтобы получить хороший результат.
Что нужно:
- филе – полкило;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- картофель – 1 клубень;
- манка – 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Процесс подготовки:
- Нарежьте кусочками мясо и лук, а затем измельчите их блендером до состояния пюре.
- Очищенный картофель измельчить на терке.
- Смешать все составляющие и взбить погружным блендером до получения воздушной и однородной массы.
- Разделите фарш на порции и сформируйте продолговатые котлеты. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
- Добавить немножко теплой воды и готовить на медленном огне 5-6 минут, пока не станет мягким.
С готовыми котлетами хорошо сочетаются различные гарниры. Зеленый горошек и стручковая фасоль подходят наилучшим образом.
Для детских блюд предпочтительнее запекать или отваривать на пару, чем обжаривать заготовки.
С котлетами можно проводить различные эксперименты: добавлять любые овощи — горошек, морковь, капусту, а также твердый или плавленый сыр. Филе можно измельчить в фарш или порубить мелкими кусочками. Особо привлекательно выглядят разноцветные котлеты из рыбы и овощей, рубленые вручную.
Рецепт с добавлением хлеба
В рыбных котлетах допустимо использовать хлебный мякиш.
Необходимые составляющие:
- филе рыбы – полкило;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ломоть белого хлеба – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- мука – 2 ст. л.;
- масло, соль и перец.
Последовательность действий:
- Замочить ломти хлеба в молоке.
- Пропустить филе через мясорубку вместе с чесноком, луком и отжатым мякишем.
- Разбить яйцо, вмешать масло, соль и специи. Тщательно перемешать до получения однородной массы. При наличии времени поместить фарш в духовку на час или два.
- Сформировать заготовки и обвалять в муке.
- Обжарить на масле с двух сторон.
Поместите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Вариант для тех, кто постится
Рецептом котлет из фарша минтая могут воспользоваться даже постники. В нём нет яиц и молока.
Необходимый набор ингредиентов:
- филе – 0,8 кг;
- лук – 2 головки;
- рис, панировочные сухари и масло – по 2 ст. л.;
- льняная мука – 2 ч. л.;
- кипяток – 6 ст. л.;
- сушеная зелень, соль и перец.
Процесс исполнения:
- Нарезать рыбу и лук кусочками, а затем пропустить их через мясорубку.
- Влейте муку в кипяток. Она превратится в желеобразную массу, похожую на сырой яичный белок.
- Сварите рис до мягкости. Возможен повторное использование готового гарнира.
- Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
- Вылепить заготовки среднего размера.
Можно готовить котлеты разными способами: пожарить на сковороде, запечь в духовом шкафу или мультиварке, или же приготовить на пару. Способ приготовления влияет на калорийность и полезные свойства котлет.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.