Nuget.ru

Женский журнал

Секрет приготовления аджики, от которой невозможно оторваться: необычный ингредиент и вкус, улучшающийся со временем.

Аджика – острая и ароматная приправа, появившаяся на Кавказе. Она представляет собой густую пасту, основу которой составляют перец, чеснок, соль, зелень и разнообразные специи, подобранные с особой тщательностью для достижения неповторимого вкуса.

Аджика обладает характерным вкусом, сочетающим остроту, насыщенность и пряный аромат, благодаря чему ее часто используют в кулинарии как приправу к разнообразным блюдам. Она особенно хорошо подходит к мясу и овощам.

Считается, что рецепт аджики был разработан абхазами в поисках более доступной и экономичной замены дорогим и дефицитным специям, приобретение которых было затруднено. Само название «аджика» происходит от абхазского слова, которое переводится как «соль».

Читайте также:  Легкий в приготовлении салат из моркови: идеальный вариант из простых продуктов

Первоначально аджика представляла собой несложную комбинацию соли и острого перца. Использовалась она для натирания мясных продуктов, что позволяло придать им пикантности и обеспечить их сохранность.

Ингредиенты:

  • Перец — 1700 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Кориандр — 1 ч.л.;
  • Острый перец — ½ ч.л.;
  • Пажитник — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст.л.;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Соль — ½ ч.л.

Приготовление аджики:

Перец выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекают при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. С помидоров снимают кожицу, измельчают и тушат в сковороде под крышкой в течение 10 минут.

Читайте также:  Простой банановый торт: рецепт, покоривший мир

В тушеные томаты добавляем соль, острый перец, кориандр и пажитник, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут. Запеченные перцы помещаем в полиэтиленовый пакет, закрываем его и даем остыть в течение 15 минут.

Удаляем из перцев семена и кожицу, затем измельчаем их в блендере до состояния пюре. Полученное пюре из перцев добавляем к тушеным томатам, вливаем растительное масло, кладем лавровый лист, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Приправляем смесь солью по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты и варим под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем уксус в аджику, высыпаем измельченную петрушку и перемешиваем.

Читайте также:  Попробуйте салат «Красотка»: простой рецепт, который понравится всем

Продолжаем варить аджику еще пять минут без крышки, затем перекладываем ее в банки.

Банки закрываем крышками и дожидаемся остывания. Аджику можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике или погребе.