Аджика – острая и ароматная приправа, появившаяся на Кавказе. Она представляет собой густую пасту, основу которой составляют перец, чеснок, соль, зелень и разнообразные специи, подобранные с особой тщательностью для достижения неповторимого вкуса.
Аджика обладает характерным вкусом, сочетающим остроту, насыщенность и пряный аромат, благодаря чему ее часто используют в кулинарии как приправу к разнообразным блюдам. Она особенно хорошо подходит к мясу и овощам.
Считается, что рецепт аджики был разработан абхазами в поисках более доступной и экономичной замены дорогим и дефицитным специям, приобретение которых было затруднено. Само название «аджика» происходит от абхазского слова, которое переводится как «соль».
Первоначально аджика представляла собой несложную комбинацию соли и острого перца. Использовалась она для натирания мясных продуктов, что позволяло придать им пикантности и обеспечить их сохранность.
Ингредиенты:
- Перец — 1700 г;
- Помидоры — 500 г;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Острый перец — ½ ч.л.;
- Пажитник — ½ ч.л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яблочный уксус 6% — 1 ст.л.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление аджики:
Перец выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и запекают при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. С помидоров снимают кожицу, измельчают и тушат в сковороде под крышкой в течение 10 минут.
В тушеные томаты добавляем соль, острый перец, кориандр и пажитник, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут. Запеченные перцы помещаем в полиэтиленовый пакет, закрываем его и даем остыть в течение 15 минут.
Удаляем из перцев семена и кожицу, затем измельчаем их в блендере до состояния пюре. Полученное пюре из перцев добавляем к тушеным томатам, вливаем растительное масло, кладем лавровый лист, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Приправляем смесь солью по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты и варим под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем уксус в аджику, высыпаем измельченную петрушку и перемешиваем.
Продолжаем варить аджику еще пять минут без крышки, затем перекладываем ее в банки.
Банки закрываем крышками и дожидаемся остывания. Аджику можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике или погребе.