Пышные кексы на кефире пользуются большой любовью и популярностью. Их особенность – простота в приготовлении и нежная, воздушная консистенция. Ключевым компонентом этого рецепта является кефир, который не только способствует пышности теста, но и придает ему характерную кислинку. Этот натуральный ингредиент обеспечивает выпечке легкость и мягкость.
Пышки бывают разных видов: их можно выпекать как со сладкой, так и с соленой начинкой, используя разнообразные ингредиенты – от творога с ягодами до мясных и овощных сочетаний. Кроме того, можно экспериментировать со специями и добавками, чтобы получить неповторимый вкус.
Расскажем, как приготовить пышки
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — ½ ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло растительное — 160 мл;
- Мука — 450 г.
Приготовление пышек на кефире:
В теплый кефир добавляют соль, сахар, соду, разбивают яйцо и тщательно перемешивают венчиком. Затем вливают 10 мл растительного масла, высыпают муку и замешивают мягкое, липкое тесто.
Тесто накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Стол присыпают мукой, а затем на нем вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть.
Раскатываем тесто в толстый слой (около 1 см), затем вырезаем из него круги с помощью формочки или стакана. В сковороде нагреваем 150 мл растительного масла и выкладываем в него тесто. Обжариваем пышки с каждой стороны до золотистой корочки.
В результате приготовления получаются ароматные и нежные пышки. Этот вид выпечки можно подавать как десерт, если украсить его сахарной пудрой.