Армянский гата на кефире — быстрое и вкусное удовольствие

Гата – армянское национальное блюдо, представляющее собой сладкую лепёшку с начинкой. Изготавливается из различных видов теста с разными наполнителями, но наиболее распространённой считается гата из слоёного теста с маслом и сахаром.

Это блюдо с давними корнями считается одним из любимейших в армянском кулинарном искусстве. Готовят гату по особым случаям: свадьбы, религиозные праздники и другие торжественные мероприятия. Также ее можно подать в качестве сладкого завершения после основных блюд.

Вкусный и ароматный гат стал любимым лакомством как в Армении, так и за ее пределами.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мука — 70 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Ванилин — щепотка;
  • Сухофрукты — 50 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Изюм — 50 г.

Приготовление Гаты:

В миску с мукой кладем соль, сахар и соду. В другой посуде соединяем кефир со сливочным маслом и яйцами. Одно яйцо используем без желтка.

В муку добавляем жидкие продукты, замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Оставляем его под полотенцем на 20 минут.

В сахарную смесь добавляем ванилин и муку, затем вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до получения крошки. Нарезаем мелко сухофрукты, перемалываем орехи, промываем изюм и добавляем в начинку.

Разделив тесто на две равные части и предварительно обмяв его, раскатаем каждую часть в большой прямоугольник и на один из них выложим часть начинки.

Формируем из начинки рулет из теста, повторяем с другим колобком. Нарезаем рулеты на кусочки и выкладываем их на противень.

Каждый кусочек покрываем смесью желтка и молока. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

В итоге получается сладкая праздничная гата, подходящая в качестве десерта к чаю.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.