Согревающий «Охотничий» салат: рецепт с перцем и помидорами без консервантов

Охотничий салат, приготовленный из помидоров и перцев, – это востребованная и полезная заготовка, которая давно стала частью домашнего консервирования. Обычно под этим названием понимают смесь овощей, основу которой составляют спелые помидоры и сладкий болгарский перец, а также лук, морковь и чеснок.

Этот салат, появившийся в советский период, задумывался как питательный и практичный перекус, особенно удобный в походных условиях или во время отдыха на природе. На охоте предпочитались простые, но высококалорийные блюда, которые хорошо сочетались с мясом или хлебом, давая необходимую энергию и насыщая.

Благодаря этому способу сохранения продуктов удается сохранить летний вкус и аромат на протяжении всей зимы, создавая при этом источник витаминов и приятное разнообразие в питании.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • паприка — 2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • петрушка — пучок.

Приготовление охотничьего салата:

Сначала помидоры надрезают крест-накрест, затем заливают кипятком на 10 минут. После этого снимают кожицу, разделяют плоды на небольшие фрагменты и измельчают до получения однородной массы с помощью блендера.

Лук нарезаем крупными кусками и также измельчаем в блендере. Лук и томаты помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне в течение 20 минут.

Морковь нарезаем тонкими кружочками, у сладкого перца удаляем сердцевину. Перец измельчаем, чеснок пропускаем через блендер.

Добавляем к томатной массе морковь, перец и чеснок, тщательно перемешиваем. Всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист, вливаем уксус и растительное масло.

Смешиваем все ингредиенты и варим в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в салат.

Заполняем стерилизованные банки салатом, тщательно закрываем крышками. Даём банкам остыть, укутав их в полотенце в теплом месте, после чего храним в погребе или на балконе до наступления зимы.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.