Запеканка из цветной капусты – это легкий в приготовлении и одновременно полезный способ насытиться. Для ее приготовления используются распространенные ингредиенты, поэтому она станет отличным выбором как для повседневного стола, так и для праздничного меню.
Запекание овощей с различными соусами стало распространенной практикой в Европе в XVIII веке, что привело к появлению подобных блюд. Французская кухня, славящаяся своими гратенами, сыграла значительную роль в популяризации рецептов запеканок во всем мире.
В России блюда из цветной капусты начали готовить не так давно, вероятно, после того, как этот овощ был завезен в XIX веке. Этот новый продукт быстро завоевал популярность благодаря своей питательной ценности и хорошему вкусу. Полезные свойства цветной капусты заключаются не только в ее вкусовых качествах, но и в положительном влиянии на здоровье.
Цветная капуста содержит значительно больше витамина С по сравнению с белокочанной, и при термической обработке в духовке сохраняет большинство своих ценных качеств. Таким образом, приготовленное блюдо может быть не только приятным на вкус, но и оказывать положительное влияние на здоровье.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — 5 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.;
- черный перец — щепотка;
- сыр — 100 г.
Приготовление запеканки из капусты:
Соцветия цветной капусты нарезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. После закипания варим капусту в течение 5 минут.
Форму для запекания смазывают растительным маслом, затем в нее выкладывают капустные соцветия. В отдельной миске яйца взбиваются с солью и черным перцем.
В яичную смесь добавляют майонез. Полученную массу тщательно перемешивают и выливают на соцветия.
Сыр натирают на крупной терке и распределяют по верхушке блюда.
Запекаем блюдо при 180 градусах 20-25 минут.
Для ужина можно приготовить легкую запеканку из цветной капусты.