Бабушкин рецепт квашеных помидоров, деревенский деликатес

Квашение — традиционный способ сохранения овощей, актуальный и сегодня в сельских поселениях. Летом и осенью на столе – свежая продукция, а зимой и весной радует запасы квашеной капусты и других овощей.

Квашение помидоров обеспечивает редкий источник витаминов и минералов зимой.

Правильно заквашенные помидоры обладают неповторимым вкусом и ароматом, превосходящими магазинными вариантами. Такие помидоры украшают стол и радуют вкусом всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг;
  • Листья хрена — 2 шт.;
  • Листья смородины — 3 шт.;
  • Листья вишни — 4 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчика;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Сухая горчица — 1/2 ст.л.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

В трёхлитровой ёмкости сначала расставляем зубчики чеснока, потом — острый перец. Перед тем как поместить перец в ёмкость, делаем ему маленький надрез вдоль.

В тару выкладываются листья хрена, смородины и вишни. Желтые помидоры нарезаются кусочками и помещаются в тару к остальным ингредиентам, наполняя её полностью.

Помидоры укрываем листами хрена. В банку с водой добавляем соль и сахар.

Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой или грузом.

Крышку на тару не завинчиваем полностью, оставляем место для брожения. Держим тару с помидорами в течение 5-7 дней при обычной комнатной температуре.

При наличии плесени на поверхности необходимо её удалить.

Через пять до семи дней, прошедших после заброживания, прибавляем к помидорам горчицу.

Помидоры накрываем тарелкой и ставим мариноваться в холодильник. Зимой получится вкусным маринадом из помидоров.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.