
Квашение — традиционный способ сохранения овощей, актуальный и сегодня в сельских поселениях. Летом и осенью на столе – свежая продукция, а зимой и весной радует запасы квашеной капусты и других овощей.
Квашение помидоров обеспечивает редкий источник витаминов и минералов зимой.
Правильно заквашенные помидоры обладают неповторимым вкусом и ароматом, превосходящими магазинными вариантами. Такие помидоры украшают стол и радуют вкусом всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг;
- Листья хрена — 2 шт.;
- Листья смородины — 3 шт.;
- Листья вишни — 4 шт.;
- Чеснок — 5 зубчика;
- Острый перец — 1 стручок;
- Сухая горчица — 1/2 ст.л.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:
В трёхлитровой ёмкости сначала расставляем зубчики чеснока, потом — острый перец. Перед тем как поместить перец в ёмкость, делаем ему маленький надрез вдоль.
В тару выкладываются листья хрена, смородины и вишни. Желтые помидоры нарезаются кусочками и помещаются в тару к остальным ингредиентам, наполняя её полностью.
Помидоры укрываем листами хрена. В банку с водой добавляем соль и сахар.
Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой или грузом.
Крышку на тару не завинчиваем полностью, оставляем место для брожения. Держим тару с помидорами в течение 5-7 дней при обычной комнатной температуре.
При наличии плесени на поверхности необходимо её удалить.
Через пять до семи дней, прошедших после заброживания, прибавляем к помидорам горчицу.

Помидоры накрываем тарелкой и ставим мариноваться в холодильник. Зимой получится вкусным маринадом из помидоров.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.