Барбарис: польза и применение в медицине

Многие связывают барбарис со сладкой красной конфетой. Название сладости происходит от растения, имеющего ярко-красный цвет. Барбарис растёт почти по всему миру (исключая Австралию и Антарктиду) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями оно обладает? Давайте в этой статье познакомимся с этим растением поближе.

Химический состав и описание барбариса

Фото: img.freepik.com

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г.

В 100 граммах свежих ягод барбариса содержится 29,6 килокалорий, а в сушеном виде — 152 килокалории.

В состав красных ягод входят:

  • витамины: A, В, C;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • каротины;
  • зола;
  • пектины;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды: бербамин, берберин, танин.

Барбарис: полезные и лечебные свойства

Ягоды с яркой окраской используют в народной медицине и кулинарии.

Основные лечебные свойства барбариса:

  • Повышает выработку желудочного сока, что способствует улучшению переваривания пищи.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Оказывает успокаивающий эффект.
  • Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
  • Имеет противовоспалительные, заживляющие и антибактериальные свойства.
  • Устраняет желудочные спазмы.
  • Понижает температуру.
  • Является желчегонным средством и применяется при заболеваниях печени.
  • Регулирует функции селезенки.
  • Контролирует уровень сахара в крови.
  • Является профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют для лечения лихорадки, анемии, диареи, холеры.

Чем полезен барбарис для женщин

Красные ягоды полезны женщинам.

И заключается польза барбариса в следующем:

  • Диета с использованием барбариса помогает снизить вес. Важно отметить, что свежая ягода повышает аппетит, поэтому целесообразно ее употреблять в виде компотов или соков.
  • Ягодный рацион благотворно влияет на кровь, замедляя процесс старения организма. Кожа приобретает здоровый и ухоженный вид.

Польза для мужчин

Мужчины также часто используют ягоды барбариса.

  • Барбарис используется для лечения дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают псориазом или экземой. Для выздоровления отвар барбариса включают в состав крема, который наносят на поражённые места.
  • Для повышения сопротивляемости организму. Мужская работа часто требует большого количества энергии, что может привести к снижению иммунитета. Барбарис способен помочь преодолеть такую проблему.

Полезны корень, кора, листья, цветы и ягоды барбариса.

Для лечения разных болезней народная медицина использует все части растения – плоды, кору, листья и корни.

  • Барбарис – отличный выбор для утоления жажды из-за своей кислоты. Из его ягод готовят вкусные и полезные соки и другие напитки.
  • Барбарис используется для создания настоев и отваров с лечебным эффектом. Такое питье помогает при болезнях мочевыводящих путей и колите. Отвары действуют как закрепляющее средство при поносе, а также как потогонное — при простуде.

Барбарис собирают в сентябре. В свежем виде ягоды быстро портятся, поэтому собранные плоды следует сразу же обработать. Чаще всего используют сушку. Можно также пересыпать заготовленное сырье сахаром и хранить в холодильнике.

  • Сушёный барбарис укрепляет иммунную систему. Это лакомство подходит людям с диабетом, так как содержит фруктозу и глюкозу.
  • Барбарис применяют для изготовления настоек и отваров из коры, листьев и корня. Растение предварительно сушат. Отвары обладают противомикробным и жаропонижающим действием, помогают в лечении желтухи. Их используют также для полоскания рта при воспалении десен.
  • Барбарисовые листья, настаированные на спирту, оказывают сильное кровоостанавливающее действие. Это средство особенно полезно при маточных кровотечениях.
  • Свежую молодую зелень применяют в приготовлении салатов, придавая блюдам неповторимый вкус и витаминный состав.

Действенные народные рецепты с растением

Для повышения общего благополучия и лечения некоторых болезней целесообразно применять рецепты с барбарисом.

  1. При кровоточивости десен: половину чайной ложки измельчённой барбарисовой коры залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать отвар перед сном по одному-двум стаканам.
  2. Для лечения болезней желчного пузыря и печени заварите 2 столовые ложки сушеных листьев в 200 мл кипятка. Дайте настояться 1-2 часа, процедите. Принимайте полученный отвар четыре раза в день по одной столовой ложке. Продолжительность курса – один месяц.
  3. Для лечения плеврита или туберкулеза измельчить высушенные корни барбариса (1 столовая ложка) и залить 200 мл кипятка. На водяной бане настоять 5 минут, снять с огня, процедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.

Чай с барбарисом: польза и вред

Чай с барбарисом — вкусный и полезный напиток, богатый лечебными компонентами.

  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы, макроэлементы и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Этот напиток тонизирует и полезен для организма.

  • Повышает прочность стенок кровеносных сосудов, служит профилактикой атеросклероза и образования тромбов.
  • Действует как естественный антидепрессант, улучшает настроение, производительность труда и уровень энергии.
  • Улучшает обмен веществ и выводит вредные вещества, что помогает бороться с избыточным весом.
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает тонизирующее действие.

Можно заваривать чай с использованием свежих ягод или корней. Корни как правило применяют в лечебных целях.

  1. Два столовых ложки плодов барбариса залить полстакана воды и прокипятить на водяной бане двадцать минут. Напиток процедить, долить кипятком до объема в пятьсот миллилитров. Готовое средство употреблять трижды в день по одной пятой стакана.
  2. Свежие ягоды барбариса помещают в чашку, заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Пить напиток следует без добавления воды. По желанию можно подсластить его сахаром или медом.

Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:

  • Во время беременности и лактации напиток может вызвать спазмы матки и нарушения в производстве молока.
  • Лицам, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов растения.
  • в случае обострения желчнокаменной болезни;
  • При затруднительных состояниях печени, таких как тяжелые формы гепатита или цирроз.

Влияние на здоровье соков и морсов из ягод.

Из барбариса делают вкусный чай, соки и морсы.

Барбарисовый сок имеет следующие полезные свойства:

  • противомикробное;
  • харопонижающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гипотензивное.

Морс из барбариса полезен при заболеваниях с высокой температурой.

Рецепт приготовления морса из барбариса таков:

  1. Залив сушёные плоды кипятком, проварить их на слабом огне в течение десяти минут.
  2. Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
  3. Вливая жидкость, добавьте сахар и немного ванильного порошка.
  4. Перемешайте все составляющие. Выпивайте готовый напиток в течение дня.

Для сведения: вареные ягоды барбариса обладают большей пользой.

Противопоказания

Барбарис полезен, но иногда может навредить.

От их употребления стоит отказаться при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • кровотечениях в период менопаузы;
  • артериальной гипотензии;
  • циррозе печени;
  • возрасте до 12 лет.

Беременным женщинам не рекомендуется использовать лиственную настойку.

Длительный прием барбариса и лекарственных средств, содержащих его, может вызвать запор.

Барбарис — растение с почти универсальными свойствами. Для решения разных проблем со здоровьем используют все его части. Отвары, настойки, морсы и свежий сок барбариса — помощники в поддержании здоровья. Кроме того, это очень вкусные напитки!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.