Белково-углеводная чередование выделяется из ряда диет тем, что позволяет максимально снизить жирность организма, сохраняя при этом воду и мышечную массу. Рацион может быть сложным для соблюдения, однако эффект заметен уже спустя несколько дней.
БУЧ диета для похудения: принципы и правила

Как выглядит этот режим питания:
- Для начала расходования жировых запасов организму нужно израсходовать запас глюкогена. Добиться этого можно сокращением потребления углеводов. Полный отказ от них приведет к стрессу для организма. Это спровоцирует разрушение мышц, а лишь потом – жира. Поэтому сначала два дня употребляют белок, за это время расходуется гликоген и часть жира. Норма потребления составляет 3-4 г белка на 1 кг массы тела. Углеводов – 1-1,5 г.
- В течение третьего дня употребляют углеводы.
Углеводы восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, что помогает ему нормально функционировать.
Съедают 5 – 6 г углеводов на 1 кг, а белок в количестве 1 г. - В последний день диеты рекомендуется потреблять оба вида пищи для нормализации метаболизма. Рекомендуется около 2–2,5 грамма белка и 2–3 грамма углеводов на каждый килограмм веса.
Затем цикл действий воспроизводится по той же схеме. Длительность одного курса – 4 недели, однако разрешено изменить число дней. Важно лишь чтобы оно было кратно четырём.
Рекомендуемая калорийность рациона составляет 1200 – 1400 ккал в день, с учетом веса и пола. Физические нагрузки или спорт во время диеты полезны.
Пищу желательно распределить на 5-7 раз в день. Помимо обычных перекусов, целесообразно организовать легкий прием перед сном. Большую часть калорий лучше употреблять утром и днем, а последующие приемы пищи должны быть более легкими.
Для нормальной работы организма необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.
Белок создает нагрузку на почки, откладываясь в них. Важно пить достаточно воды, чтобы состояние здоровья оставалось стабильным.
Разрешённые продукты при белково-углеводном чередовании
Продукты для белковых дней:
- куриные грудки без кожицы;
- кроличье мясо;
- Творог и мягкие сыры: адыгейский, моцарелла, тофу, брынза.
- яйца (желательно только белки);
- Рыба с низким содержанием жира (предпочтительно морская).
- другие морепродукты.
В дни, когда фокус на углеводах, предпочтение стоит отдавать продуктам с комплексными углеводами.
- Различные крупы (кроме манной), иногда пшенная.
- грибы;
- фасоль, чечевица, бобы и горох;
- Среди овощей есть огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец и зелень.
Что разрешается есть в комбинированные дни:
- красное мясо;
- бобовые – соя;
- Овощи: зелёный горошек, капуста брюссельская и спаржевая фасоль.
- любые ягоды;
- сочные виды фруктов;
- сухофрукты.
При приготовлении пищи рекомендуют использовать пряности с жгучим вкусом, так как помогают сжечь жир.
Что употреблять запрещается
Избегайте употребления продуктов с жирами.
- масло сливочное и растительное;
- орехи, семечки;
- жирное мясо и рыба;
- желтки яиц;
- цельное молоко;
- авокадо, маслины.
Что ещё нельзя есть:
- Быстрые углеводы: сахар, мёд, бананы, виноград.
- кондитерские изделия;
- полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
- чипсы, сухарики, снеки;
- покупные соусы, кетчуп, майонез;
- Предметы кулинарии, приготовленные с использованием огня и масла.
Меню на неделю по системе чередования белков и углеводов для снижения веса.
Таблица-меню для двух циклов диеты облегчит составление меню на семь дней.
День белка | Завтрак: омлет из трех яичных белков и ложки молока, сто грамм тофу. Вторым завтраком служит нежирный кефир в стакане. На обед — сто граммов отварного куриного мяса и двести граммов приготовленной на пару брокколи. •полдник – 200 г маложирного творога; На ужин — 250 граммов рыбы, приготовленной на гриле, и небольшой овощной салат. |
День белка | •утро – омлет из 5 белков и помидора; В качестве перекуса можно съесть творожную запеканку из яиц, корицы и без сахара. Рыба паровой — блюдо дня, дополняет её 3 малых огурчика. •перекус – 150 г творога с зеленью; •вечер – тушёный кролик в сметане. |
День углеводов | Завтрак – овсяная каша на воде со сухофруктами. В качестве перекуса — овощной салат и ломтик хлеба. •обед – бурый рис и грибной суп-пюре; •перекус – пюре из яблока и моркови; •ужин – тушёная фасоль в томате. |
Комбинированный день | Завтрак – мюсли с молоком. •перекус – горсть ягод; В дневное время едят говядину с овощами, приготовленную в духовке. •перекус – творог с мёдом; Ужин — морепродукты и рис. |
День белка | •завтрак – омлет из 3 белков с творогом; •перекус – стакан ряженки; •обед – рыбный суп с овощами; •перекус – натуральный йогурт; •ужин – кролик на пару. |
День белка | •завтрак – творог с сельдереем; •второй завтрак – белки от 3 варёных яиц; На обед – куриные фрикадельки и листья салата. •перекус – варенец; На ужин приготовили курицу в кляре из белка, запеченную в духовке. |
День углеводов | •утренняя трапеза – рис на молоке; •перекус – 2 персика; •дневная трапеза – овощное рагу; •полдник – натуральный йогурт; •вечерняя трапеза – любая каша. |
Смешанный день | •утро – печёные яблоки с мёдом; •перекус – сырники без сахара с изюмом; День — гречневая каша с курицей, овощной суп с котлетками. •перекус – творожно-ягодная масса; •вечер – перловая каша и морепродукты. |
Потребители могут модифицировать блюда из данной таблицы по своему усмотрению.
Рецепты блюд для соблюдения БУЧ
Заливное с морепродуктами:
- В стакан с водой положить два столовых ложки желатина и подождать, пока он набухнет.
- Варить креветок и филе кальмара. Добавить три стакана бульона в готовый желатин и подогреть, не доводя до кипения.
- В тарелки положить морепродукты, сверху вылить бульон. Убрать в холодильник до полного остывания.
Печёный минтай:
- Очистить рыбу от костей и чешуи, нарезать кусками. Вложить в рукав.
- Нарезать мелкими кусочками укроп, лук и петрушку. Добавить к рыбе.
- Тщательно закрыть и выпекать в духовке в течение получаса при 190 градусах Цельсия.
Рис в томате:
- Необходимо промыть стакан бурого риса под струёй воды и положить его в кастрюлю.
- Залить двумя стаканами воды и одним стаканом томатного сока.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите приблизительно двадцать минут. Проверьте на готовность и, при необходимости, проварите еще пять минут.
Суп из чечевицы с курицей:
- Отварить две куриные грудки без кожи в пяти литрах воды и изъять из бульона.
- В бульон положить стакан чечевицы. Пока она варится, нашинковать одну морковь, одну луковицу и сто грамм корня сельдерея. Добавить через десять минут.
- Нарежьте курицу на кусочки, а затем добавьте через двадцать минут.
Фрикадельки из куриного мяса:
- Пропустить через мясорубку килограмм курицы и одну луковицу. Вбить четыре яичных белка и присыпать молотым перцем.
- Скатать небольшие котлеты из мяса и сварить их в кипящей воде на сильном огне.
- Для того чтобы не рассыпались, выкладывайте на сухую поверхность при помощи шумовки.
- Подавайте с зеленью или овощами, либо сварите суп.
Приготовление блюд допускается различными способами. Можно пожарить мясо на сухом противне, но не использовать масло.
Плюсы и минусы диеты
Положительные моменты БУЧ:
- ограничение в калориях почти незаметно;
- Дни с высоким содержанием белка помогают сохранить мышечную массу.
- При сбалансированных рационах с содержанием как белков, так и углеводов организм получает достаточное количество глюкозы для поддержания энергетического баланса.
- Такой рацион помогает сжигать жиры, а не воду или уменьшать мышцы.
- Телу хватает энергии на физические нагрузки и спорт.
- Уже через четыре дня станет заметен результат, который продержится длительное время.
- улучшение обмена веществ;
- Чувство голода редко возникает, для многих такая диета проста для соблюдения.
- разнообразный список разрешённых продуктов.
Недостатки белково-углеводной схемы снижения веса.
- появление плохого запаха изо рта;
- повышенное потоотделение;
- появление угревой сыпи;
- внешний вид волос и ногтей ухудшается;
- сбои в гормональной системе;
- Угроза ухудшения течения любых хронических болезней.
Противопоказания
Тем, кому этот способ похудения не подходит.
- при беременности или кормлении грудью;
- После родов, абортов и выкидышей ожидание составит два года.
- После любой операции требуется ожидание в течение года.
- при вирусных или бактериальных инфекциях;
- в подростковом или пожилом возрасте;
- При болезнях почек, мочевыводящих путей и печени.
- При проблемах с пищеварительной системой;
- при проблемах с щитовидной железой;
- При наличии опухолей, кист или воспалений.
- тем, у кого наблюдаются расстройства психики.
Результат получится быстрым при выполнении всех рекомендаций. Возвращение веса возможно, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом нужно проконсультироваться с врачом. При ухудшении самочувствия диету следует прекратить.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.