Белково-углеводная чередование для снижения веса

Белково-углеводная чередование выделяется из ряда диет тем, что позволяет максимально снизить жирность организма, сохраняя при этом воду и мышечную массу. Рацион может быть сложным для соблюдения, однако эффект заметен уже спустя несколько дней.

БУЧ диета для похудения: принципы и правила

Фото: img.freepik.com

Как выглядит этот режим питания:

  1. Для начала расходования жировых запасов организму нужно израсходовать запас глюкогена. Добиться этого можно сокращением потребления углеводов. Полный отказ от них приведет к стрессу для организма. Это спровоцирует разрушение мышц, а лишь потом – жира. Поэтому сначала два дня употребляют белок, за это время расходуется гликоген и часть жира. Норма потребления составляет 3-4 г белка на 1 кг массы тела. Углеводов – 1-1,5 г.
  2. В течение третьего дня употребляют углеводы.
    Углеводы восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, что помогает ему нормально функционировать.
    Съедают 5 – 6 г углеводов на 1 кг, а белок в количестве 1 г.
  3. В последний день диеты рекомендуется потреблять оба вида пищи для нормализации метаболизма. Рекомендуется около 2–2,5 грамма белка и 2–3 грамма углеводов на каждый килограмм веса.

Затем цикл действий воспроизводится по той же схеме. Длительность одного курса – 4 недели, однако разрешено изменить число дней. Важно лишь чтобы оно было кратно четырём.

Рекомендуемая калорийность рациона составляет 1200 – 1400 ккал в день, с учетом веса и пола. Физические нагрузки или спорт во время диеты полезны.

Пищу желательно распределить на 5-7 раз в день. Помимо обычных перекусов, целесообразно организовать легкий прием перед сном. Большую часть калорий лучше употреблять утром и днем, а последующие приемы пищи должны быть более легкими.

Для нормальной работы организма необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.
Белок создает нагрузку на почки, откладываясь в них. Важно пить достаточно воды, чтобы состояние здоровья оставалось стабильным.

Разрешённые продукты при белково-углеводном чередовании

Продукты для белковых дней:

  • куриные грудки без кожицы;
  • кроличье мясо;
  • Творог и мягкие сыры: адыгейский, моцарелла, тофу, брынза.
  • яйца (желательно только белки);
  • Рыба с низким содержанием жира (предпочтительно морская).
  • другие морепродукты.

В дни, когда фокус на углеводах, предпочтение стоит отдавать продуктам с комплексными углеводами.

  • Различные крупы (кроме манной), иногда пшенная.
  • грибы;
  • фасоль, чечевица, бобы и горох;
  • Среди овощей есть огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец и зелень.

Что разрешается есть в комбинированные дни:

  • красное мясо;
  • бобовые – соя;
  • Овощи: зелёный горошек, капуста брюссельская и спаржевая фасоль.
  • любые ягоды;
  • сочные виды фруктов;
  • сухофрукты.

При приготовлении пищи рекомендуют использовать пряности с жгучим вкусом, так как помогают сжечь жир.

Что употреблять запрещается

Избегайте употребления продуктов с жирами.

  • масло сливочное и растительное;
  • орехи, семечки;
  • жирное мясо и рыба;
  • желтки яиц;
  • цельное молоко;
  • авокадо, маслины.

Что ещё нельзя есть:

  • Быстрые углеводы: сахар, мёд, бананы, виноград.
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • покупные соусы, кетчуп, майонез;
  • Предметы кулинарии, приготовленные с использованием огня и масла.

Меню на неделю по системе чередования белков и углеводов для снижения веса.

Таблица-меню для двух циклов диеты облегчит составление меню на семь дней.

День белка Завтрак: омлет из трех яичных белков и ложки молока, сто грамм тофу.

Вторым завтраком служит нежирный кефир в стакане.


На обед — сто граммов отварного куриного мяса и двести граммов приготовленной на пару брокколи.

•полдник – 200 г маложирного творога;

На ужин — 250 граммов рыбы, приготовленной на гриле, и небольшой овощной салат.
День белка •утро – омлет из 5 белков и помидора;

В качестве перекуса можно съесть творожную запеканку из яиц, корицы и без сахара.


Рыба паровой — блюдо дня, дополняет её 3 малых огурчика.

•перекус – 150 г творога с зеленью;
•вечер – тушёный кролик в сметане.
День углеводов Завтрак – овсяная каша на воде со сухофруктами.

В качестве перекуса — овощной салат и ломтик хлеба.

•обед – бурый рис и грибной суп-пюре;
•перекус – пюре из яблока и моркови;
•ужин – тушёная фасоль в томате.
Комбинированный день Завтрак – мюсли с молоком.
•перекус – горсть ягод;

В дневное время едят говядину с овощами, приготовленную в духовке.

•перекус – творог с мёдом;

Ужин — морепродукты и рис.
День белка •завтрак – омлет из 3 белков с творогом;
•перекус – стакан ряженки;
•обед – рыбный суп с овощами;
•перекус – натуральный йогурт;
•ужин – кролик на пару.
День белка •завтрак – творог с сельдереем;
•второй завтрак – белки от 3 варёных яиц;

На обед – куриные фрикадельки и листья салата.

•перекус – варенец;

На ужин приготовили курицу в кляре из белка, запеченную в духовке.
День углеводов •утренняя трапеза – рис на молоке;
•перекус – 2 персика;
•дневная трапеза – овощное рагу;
•полдник – натуральный йогурт;
•вечерняя трапеза – любая каша.
Смешанный день •утро – печёные яблоки с мёдом;
•перекус – сырники без сахара с изюмом;

День — гречневая каша с курицей, овощной суп с котлетками.

•перекус – творожно-ягодная масса;
•вечер – перловая каша и морепродукты.

Потребители могут модифицировать блюда из данной таблицы по своему усмотрению.

Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Заливное с морепродуктами:

  1. В стакан с водой положить два столовых ложки желатина и подождать, пока он набухнет.
  2. Варить креветок и филе кальмара. Добавить три стакана бульона в готовый желатин и подогреть, не доводя до кипения.
  3. В тарелки положить морепродукты, сверху вылить бульон. Убрать в холодильник до полного остывания.

Печёный минтай:

  1. Очистить рыбу от костей и чешуи, нарезать кусками. Вложить в рукав.
  2. Нарезать мелкими кусочками укроп, лук и петрушку. Добавить к рыбе.
  3. Тщательно закрыть и выпекать в духовке в течение получаса при 190 градусах Цельсия.

Рис в томате:

  1. Необходимо промыть стакан бурого риса под струёй воды и положить его в кастрюлю.
  2. Залить двумя стаканами воды и одним стаканом томатного сока.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите приблизительно двадцать минут. Проверьте на готовность и, при необходимости, проварите еще пять минут.

Суп из чечевицы с курицей:

  1. Отварить две куриные грудки без кожи в пяти литрах воды и изъять из бульона.
  2. В бульон положить стакан чечевицы. Пока она варится, нашинковать одну морковь, одну луковицу и сто грамм корня сельдерея. Добавить через десять минут.
  3. Нарежьте курицу на кусочки, а затем добавьте через двадцать минут.

Фрикадельки из куриного мяса:

  1. Пропустить через мясорубку килограмм курицы и одну луковицу. Вбить четыре яичных белка и присыпать молотым перцем.
  2. Скатать небольшие котлеты из мяса и сварить их в кипящей воде на сильном огне.
  3. Для того чтобы не рассыпались, выкладывайте на сухую поверхность при помощи шумовки.
  4. Подавайте с зеленью или овощами, либо сварите суп.

Приготовление блюд допускается различными способами. Можно пожарить мясо на сухом противне, но не использовать масло.

Плюсы и минусы диеты

Положительные моменты БУЧ:

  • ограничение в калориях почти незаметно;
  • Дни с высоким содержанием белка помогают сохранить мышечную массу.
  • При сбалансированных рационах с содержанием как белков, так и углеводов организм получает достаточное количество глюкозы для поддержания энергетического баланса.
  • Такой рацион помогает сжигать жиры, а не воду или уменьшать мышцы.
  • Телу хватает энергии на физические нагрузки и спорт.
  • Уже через четыре дня станет заметен результат, который продержится длительное время.
  • улучшение обмена веществ;
  • Чувство голода редко возникает, для многих такая диета проста для соблюдения.
  • разнообразный список разрешённых продуктов.

Недостатки белково-углеводной схемы снижения веса.

  • появление плохого запаха изо рта;
  • повышенное потоотделение;
  • появление угревой сыпи;
  • внешний вид волос и ногтей ухудшается;
  • сбои в гормональной системе;
  • Угроза ухудшения течения любых хронических болезней.

Противопоказания

Тем, кому этот способ похудения не подходит.

  • при беременности или кормлении грудью;
  • После родов, абортов и выкидышей ожидание составит два года.
  • После любой операции требуется ожидание в течение года.
  • при вирусных или бактериальных инфекциях;
  • в подростковом или пожилом возрасте;
  • При болезнях почек, мочевыводящих путей и печени.
  • При проблемах с пищеварительной системой;
  • при проблемах с щитовидной железой;
  • При наличии опухолей, кист или воспалений.
  • тем, у кого наблюдаются расстройства психики.

Результат получится быстрым при выполнении всех рекомендаций. Возвращение веса возможно, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом нужно проконсультироваться с врачом. При ухудшении самочувствия диету следует прекратить.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.