Какой самый дорогой сорт кофе в мире, и в чем причина его высокой цены? Почитатели кофе готовы заплатить любые деньги за чашку эксклюзивного напитка из зерен арабики. Технология производства некоторых сортов кофе может удивить и шокировать непривычных любителей.
Hacienda La Esmeralda (Панама)

Сорт Асьенда ла Эсмеральда считается одним из самых элитных и дорогих кофейных сортов.
- Кофейные зерна производятся в экологически благоприятном регионе с подходящим климатом, что формирует их вкусовые качества.
- Второе — спелые кофейные зерна собирают вручную. Сборщики аккуратно отбирают лишь самые красные и большие ягоды, выбросив имеющие дефекты плоды.
- Для достижения идеального качества кофейных зёрен применяется трудоёмкая технология производства. Сначала зёрна отделяют от мякоти при помощи потока воды, промывают и сушат на солнце. После этого под контролем температуры в 38°С проходят финальную сушку. Высушенные зёрна хранят в винных погребах с заданным уровнем влажности и температуры до двух месяцев. Перед отправкой их перетряхивают и трут друг о друга для удаления оболочки.
- Перед отправкой покупателю кофейные зерна сортируют. По желанию покупателя их можно откалибровать по размеру или плотности.
Этот сорт кофе отличается уникальным вкусом, где переплетаются шоколадные и фруктово-пряные нюансы.
Черный Бивень или Блек Айвори
Кофе «Черный бивень» или Black Ivory производится в Таиланде из местных сортов арабики. Уникальность этого сорта кофе обусловлена технологией производства и оптимальными вкусовыми качествами. Кофе Black Ivory не горчит, даже при высокой крепости, что достигается благодаря особой технологии производства. Собранные зерна арабики скармливают слонам вместе с бананами, сахарным тростником и другой обычной пищей. Во время переваривания пищи ферменты желудка и кишечника разлагают растительный белок из зёрен, при этом зёрна начинают пахнуть как фрукты. В аромате напитка ощущаются фруктовые ноты, а также шоколадные и пряные оттенки. Ферментация зерен позволяет избавиться от горечи. Затем работники из помета животного выбирают непереваренные и неповрежденные зерна, тщательно их промывая.
Средняя цена за фунт кофе достигнет 550 долларов. Такая высокая стоимость обусловлена тем фактом, что для получения одного килограмма целых и неповрежденных зерен слону требуется съесть около тридцати трех килограммов кофейных ягод.
Кофе с голубой горы Ямайки.
Ямайский кофе Blue Mountain (Блу Маунтин) получил название по месту выращивания – восточный склон Голубой горы на Ямайке. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым ароматом. В зависимости от степени обжарки вкус меняется от мягкого с фруктовым послевкусием до крепкого, с преобладанием ореховых нот. Кофейные деревья, растущие в условиях высокогорья, дают зерна с более длительным периодом созревания, что уменьшает горечь напитка. Высокая стоимость зерен обусловлена:
- Сорт Блу Маунтин получают из урожая кофейных деревьев, произрастающих на территориях с особым составом почвы, высотой над уровнем моря и климатическими условиями.
- Сбор кофейных ягод ведется вручную на плантациях, благодаря чему продукция отличается высоким качеством и исключает попадание незрелых ягод.
- Ручную сортировку проводят по размеру зерен.
Подобрать настоящие зерна кофейного сорта Блу Маунтин бывает сложно. Из-за частых подделок этот сорт арабики стоит приобретать исключительно у проверенных продавцов с соответствующей документацией. Кофе Blue Mountain преимущественно экспортируется в Японию, небольшая часть поставляется в Англию. Такое соотношение связано с тем, что именно Япония оказала существенное влияние на развитие кофейной промышленности Ямайки. Средняя цена одного фунта (453 г) кофе составляет пятьдесят долларов.
Напиток с острова Святой Елены
Кофе с острова Святой Елены — один из первых сортов арабики. Первые кофейные деревья, посаженные ещё в XVII веке, до сих пор плодоносят. Повторные попытки насадить новые деревья не увенчались успехом, поэтому кофейные деревья, выращенные на этом маленьком острове, никогда не подвергались селекции. Кофе из этих зерен арабики был любимым напитком Наполеона Бонапарта. Его отличают крепкий, густой аромат, долгоиграющее послевкусие и яркий букет. Для напитка характерно преобладание фруктово-цитрусовых, шоколадно-карамельных нот и умеренная кислинка. Средняя цена фунта зерен — около 80 долларов.
Самым дорогим сортом кофе из помета является Копи-лювак.
Копи Лювак стоит от 250 до 1200 долларов за килограмм. Это еще один вид кофе, получаемый из экскрементов животных. Разница в цене объясняется способом производства. Самый дорогой Kopi Luwak получают в дикой природе. В отличие от тайского Black Ivory, где кофейные зерна скармливают слонам, мусанги – маленькие хищники семейства виверровых – поедают ягоды в естественных условиях. Мусанги, благодаря тонкому обонянию, выбирают самые спелые ягоды. Кофе проходит через пищеварительный тракт зверька, где белки расщепляются и происходит ферментация зерен. Затем твердое зерно попадает в помет, смешиваясь с цибетином – выделением анальных желез мусанги. Цибетин придает зернам специфический аромат. Люди извлекают непереваренные кофейные зерна из помета, моют и сушат их. Дорогую цену определяют сложность сбора и малое число зерен. Кофе из помета не обладает сильным горьким вкусом и имеет свойственный ему привкус.
Часть кофе производится промышленным способом на специальных фермах с содержанием мусангов. Зверям предлагают кофейные зерна, а их обычный рацион отличается от рациона диких сородичей, что сказывается на качестве получаемого зерна. Некоторые производители искусственно ароматизируют кофе цибетином для снижения стоимости в сравнении с аналогом.
Гавайский кофе Molokai Coffee
Молокай Кофе получают из зерен кофейных деревьев, растущих на вулканической почве Гавайских островов. Высокогорье способствует медленному созреванию ягод, что придает кофе мягкий аромат с преобладанием цветочных нот. Этот сорт дешевле предыдущих, его цена в среднем составляет 51 доллар за фунт (453 г).
Напиток из Бразилии Фазенда Санта Инес.
Fazenda Santa Ines – сорт кофе из Бразилии. Жаркий климат, плодородные почвы и длительный световой день благоприятствуют вызреванию кофейных зерен. Специальная обжарка придает напитку легкий шоколадно-цитрусовый оттенок. После победы на Кубке Качества сорт стал популярным. Зерна собирают и перерабатывают вручную, как и много лет назад. Fazenda Santa Ines поставляется преимущественно в страны Северной Америки. Средняя цена фунта (453 г) кофе – пятьдесят долларов.
Кофе из Сальвадора Finca Los Planes
Кофейные зерна Finca Los Planes из провинции Чалатенанго считаются премиум классом. Семейная плантация produces кофе Лос Плейнс, неоднократно удостоенного высоких оценок на международной выставке Кубок Качества. Аромат этого кофе цветочно-карамельный, а в послевкусии некоторые дегустаторы замечают нотки какао. Средняя цена фунта кофе этого сорта – 40 долларов.
Какова цена самой дорогой чашки кофе во вселенной?
Цена самой дорогой чашки кофе зависит от вида производства и сорта зерен. Эксклюзивный сорт Копи Лювак, собранный в дикой природе, стоит около 70$. До недавнего времени именно этот сорт считался самым дорогим, но компания Bespoke Coffee выпустила два сорта — Рубин и Бриллиант. Чашка напитка из сорта Рубин стоит 100 долларов, а из Бриллианта — 500.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.