Блины при диабете: рецепт полезного Масленичного угощения

Масленичная неделя в 2023 году стартует 20 февраля (понедельник) и завершится 26 февраля (воскресенье). В течение всей недели хозяйки будут готовить блины с разнообразными начинками. Однако для людей, страдающих диабетом, это время может оказаться непростым, поскольку сахар и мука высшего сорта способны значительно повысить уровень глюкозы в крови, а затем вызвать его резкое снижение. Диетолог Полина Жаркова поделилась советами о том, как приготовить блины на Масленицу людям с сахарным диабетом.

Приготовление блинов для людей с сахарным диабетом: рецепт и рекомендации

Людям, предрасположенным к сахарному диабету, рекомендуется избегать продуктов с индексом гликемического ответа выше 70 единиц и относящихся к категории с высоким содержанием углеводов. Это касается не только добавленного сахара, но и белой муки, которую часто используют для выпечки блинов.

Сахар можно заменить сахарозаменителем. Если начинка для блинов не сладкая, то сахар можно не использовать.

По словам эндокринолога и диетолога Полины Жарковой, это не значит, что людям с сахарным диабетом противопоказано употребление блинов на Масленицу, но потребуются изменения в рецептуре. В частности, предпочтительно использовать цельнозерновую муку.

Мука, полученная после первого помола, содержит значительное количество жирных кислот, минеральных веществ и клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является ключевым фактором, снижающим калорийность готового блюда и замедляющим усвоение углеводов.

Диетолог также рекомендует использовать гречневую, овсяную или льняную муку. Чтобы получить качественные блины, такую муку лучше смешивать с обычной цельнозерновой, поскольку из нее самой они получатся слишком ломкими и будут распадаться.

В качестве начинки предпочтительнее использовать птицу, фрукты, джемы без сахара, а также мясо.

Для приготовления блинов предпочтительно использовать антипригарную сковороду, не добавляя на нее растительное масло, а лишь добавляя его в тесто. Употреблять их стоит умеренно – одного-двух блинов на десерт будет вполне достаточно.

Полезные блины: рецепт от диетолога Полины Жарковой

Чтобы приготовить вкусные блинчики, подходящие для людей с сахарным диабетом, вам потребуются следующие компоненты:

  • яйца — 2 шт.;
  • цельнозерновая мука — 120 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль и сахарозаменитель (сукралоза, стевия и т.д.)

Как приготовить

Возьмите миску и разбейте в нее два яйца, затем взбейте их венчиком. В полученную массу добавьте разрыхлитель и сахарозаменитель, тщательно перемешайте. После этого добавьте в миску немного теплой воды, муку и в конце добавьте ложку масла.

Объем необходимой воды определяется количеством используемой муки. Добавляйте воду постепенно, чтобы добиться консистенции, схожей с разжиженным кефиром.

Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется дать тесту немного времени для ферментации (10-15 минут). Это объясняется тем, что цельнозерновая мука отличается от обычной и содержит больше клейковины, что требует немного больше времени для ее развития.

После того как тесто настоялось, тщательно разогреваем сковороду и выкладываем на нее ложку теста. Блины следует выпекать по 2-3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.