Масленичная неделя в 2023 году стартует в понедельник, 20 февраля, и завершится в воскресенье, 26 февраля. В течение всей недели хозяйки будут готовить блины с разнообразными начинками. Однако людям, страдающим диабетом, будет непросто, поскольку сахар и мука высшего сорта способны значительно повысить уровень глюкозы в крови, а после – так же резко его понизить. Врач-диетолог Полина Жаркова поделилась советами о том, как приготовить блины на Масленицу для людей с сахарным диабетом.
Приготовление блинов для людей с сахарным диабетом
Для людей, предрасположенных к сахарному диабету, рекомендуется избегать продуктов с индексом гликемического ответа выше 70 единиц и относящихся к категории с высокой степенью воздействия на уровень сахара в крови. Это касается не только добавленного сахара, но и белой муки, которую часто используют для приготовления блинов.
Сахар можно заменить сахарозаменителем. Если блины подавать с начинкой без сахара, то его можно и не использовать.
По словам эндокринолога и диетолога Полины Жарковой, это не является противопоказанием к употреблению блинов людям, страдающим сахарным диабетом, однако потребуется корректировка рецепта. В частности, оптимальным выбором будет цельнозерновая мука.
Мука, полученная после первой помолки, сохраняет значительное количество жирных кислот, минеральных веществ и клетчатки. Клетчатка оказывает влияние на калорийность готового блюда, снижая ее, и замедляет усвоение углеводов.
Диетолог также советует использовать гречневую, овсяную или льняную муку. Чтобы блины получились качественными и не разваливались, рекомендуется добавлять её в цельнозерновую муку, поскольку из одной гречневой или овсяной муки приготовить хорошие блины не получится.
Для наполнения рекомендуется применять птицу, фрукты, джемы с подсластителями, мясо.
Для приготовления блинов оптимально использовать сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя на нее растительное масло. Небольшое количество масла лучше добавить непосредственно в тесто. Необходимо следить за количеством съеденных блинов – одного-двух штук на десерт будет вполне достаточно.
Рецепт питательных блинов от диетолога Полины Жарковой
Чтобы испечь аппетитные блинчики, подходящие для людей с сахарным диабетом, вам потребуются следующие компоненты:
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука — 120 грамм;
- вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль и сахарозаменитель (сукралоза, стевия и т.д.)
Как приготовить
Возьмите миску и разбейте в нее два яйца, затем взбейте их венчиком. Добавьте в полученную массу разрыхлитель и сахарозаменитель, тщательно перемешайте. После этого добавьте в миску немного теплой воды, муку и в конце добавьте ложку масла.
Объем необходимой воды определяется количеством используемой муки. Воду следует добавлять постепенно, чтобы добиться консистенции, схожей с немного разбавленным кефиром.
Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется дать тесту немного времени (10-15 минут) для расстойки. Это объясняется тем, что цельнозерновая мука имеет свои особенности, в частности, содержит больше клейковины, и требует немного больше времени для созревания.
После того, как тесто немного постояло, необходимо хорошо прогреть сковороду и выложить на нее ложку теста. Время выпекания каждого блина составляет 2-3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!