Масленичная неделя в 2023 году стартует 20 февраля (понедельник) и завершится 26 февраля (воскресенье). В течение всей недели хозяйки будут готовить блины с разнообразными начинками. Однако для людей, страдающих диабетом, это время может оказаться непростым, поскольку сахар и мука высшего сорта способны значительно повысить уровень глюкозы в крови, а затем вызвать его резкое снижение. Диетолог Полина Жаркова поделилась советами о том, как приготовить блины на Масленицу людям с сахарным диабетом.
Приготовление блинов для людей с сахарным диабетом: рецепт и рекомендации
Людям, предрасположенным к сахарному диабету, рекомендуется избегать продуктов с индексом гликемического ответа выше 70 единиц и относящихся к категории с высоким содержанием углеводов. Это касается не только добавленного сахара, но и белой муки, которую часто используют для выпечки блинов.
Сахар можно заменить сахарозаменителем. Если начинка для блинов не сладкая, то сахар можно не использовать.
По словам эндокринолога и диетолога Полины Жарковой, это не значит, что людям с сахарным диабетом противопоказано употребление блинов на Масленицу, но потребуются изменения в рецептуре. В частности, предпочтительно использовать цельнозерновую муку.
Мука, полученная после первого помола, содержит значительное количество жирных кислот, минеральных веществ и клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является ключевым фактором, снижающим калорийность готового блюда и замедляющим усвоение углеводов.
Диетолог также рекомендует использовать гречневую, овсяную или льняную муку. Чтобы получить качественные блины, такую муку лучше смешивать с обычной цельнозерновой, поскольку из нее самой они получатся слишком ломкими и будут распадаться.
В качестве начинки предпочтительнее использовать птицу, фрукты, джемы без сахара, а также мясо.
Для приготовления блинов предпочтительно использовать антипригарную сковороду, не добавляя на нее растительное масло, а лишь добавляя его в тесто. Употреблять их стоит умеренно – одного-двух блинов на десерт будет вполне достаточно.
Полезные блины: рецепт от диетолога Полины Жарковой
Чтобы приготовить вкусные блинчики, подходящие для людей с сахарным диабетом, вам потребуются следующие компоненты:
- яйца — 2 шт.;
- цельнозерновая мука — 120 грамм;
- вода — 100 мл;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль и сахарозаменитель (сукралоза, стевия и т.д.)
Как приготовить
Возьмите миску и разбейте в нее два яйца, затем взбейте их венчиком. В полученную массу добавьте разрыхлитель и сахарозаменитель, тщательно перемешайте. После этого добавьте в миску немного теплой воды, муку и в конце добавьте ложку масла.
Объем необходимой воды определяется количеством используемой муки. Добавляйте воду постепенно, чтобы добиться консистенции, схожей с разжиженным кефиром.
Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендуется дать тесту немного времени для ферментации (10-15 минут). Это объясняется тем, что цельнозерновая мука отличается от обычной и содержит больше клейковины, что требует немного больше времени для ее развития.
После того как тесто настоялось, тщательно разогреваем сковороду и выкладываем на нее ложку теста. Блины следует выпекать по 2-3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.