Борщ с фасолью: 6 рецептов для безупречного вкуса.

Борщ с фасолью — простое блюдо для обеда. Много вариаций есть рецепта, каждый найдет подходящий себе.

Традиционный украинский борщ

Классический рецепт трудоемкий из-за большого числа компонентов и необходимости выполнения нескольких этапов.

Необходимые составляющие:

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.
Фото: img.freepik.com

Томатной пастой можно заменить свежие или соленые помидоры. Для зелени применяют обычно укроп, петрушку и сельдерей.

Последовательность действий:

  1. Мясо с костью залить водой, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при слабом огне, снимая пену. Готовый бульон процідить, вновь закипятить, после чего посолить.
  2. Отварите фасоль отдельно, предварительно замочив сухую на ночь. Посолите готовую фасоль.
  3. Мясо с картофелем, нарезанным соломкой, добавить в бульон и поставить варить.
  4. Нарежьте сало кубиками и обжарьте его на сковороде.
  5. Мелко порубить лук и обжарить его на топлёном жире, положить туда натертую морковь. Переложить всё в отдельную посуду вместе с фасолью.
  6. Хорошо натертую свеклу обжарить на сковороде, добавив сахар (1 чайная ложка), в течение пяти минут. В этот момент рекомендуется добавить две чайные ложки винного уксуса для сохранения красного цвета. Введите в кастрюлю после того, как картофель смягчится.
  7. Нарезать капусту и зелень, перец – кубиками или соломкой, измельчить чеснок.
  8. В емкость положите капусту и перец, спустя некоторое время добавьте томатную пасту, зелень и чеснок.

Лучше дать борщу немного настояться. Украинский борщ становится вкуснее на следующий день, когда все ингредиенты хорошо пропитаются друг другом.

С красной консервированной фасолью

Приготовьте борщ с консервированной фасолью быстрее, потому что фасоль уже варена. Для этого держите дома несколько банок консервации фасоли.

Что нужно:

  • телятина – полкило;
  • фасоль консервированная – банка;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – половинка кочана;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • Добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок и зелень по собственному вкусу.

Борщ получится вкуснее всего, если добавить красную фасоль.

Процесс:

  1. Вскипятить бульон, процедить его, мясо порезать кубиками и оставить в стороне.
  2. Нарезать лук, морковь с буряком натереть на средней терке. Обжарить и потушить. Добавить томат, немного лимонного сока, сахар. Перемешать.
  3. Влейте в сковороду ложку бульона и готовьте на медленном огне 25 минут.
  4. Порезать картошку кубиками, положить в бульон и сварить почти до готовности.
  5. Добавить мясо и нашинкованную капусту. Варить двадцать минут.
  6. Добавьте зажарку и фасоль, посолите и добавьте специи по вкусу.

Подавайте с сметаной и чесночными пампушками, посыпанными зеленью.

Постный способ приготовления

Постный борщ с фасолью ничуть не хуже своего варианта с мясом.

Необходимые составляющие:

  • фасоль – стакан;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
  • капуста – половинка вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец и помидоры – по 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • Из указанных компонентов – соли, сахара, зелени, перца и лавра – выбирайте по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Погрузите фасоль в воду на ночь, а затем сварите её. Также можно применять готовый продукт из банки.
  2. Порезать картошку кубиками и положить к фасоли.
  3. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и немного обжарьте на сковороде с маслом, а затем добавьте в основную посуду.
  4. Нарезать и обжарить лук с морковью, добавить в борщ.
  5. Помидор нарезать кубиками, перец – соломкой, чеснок мелко порубить.
  6. Обжарить томаты вместе с чесноком.
  7. Измельчить капусту и положить её в борщ вместе с перцем.
  8. В размягченные помидоры добавить немного томатной пасты и острый перец по желанию. Тушить 2-3 минуты, после чего влить в кастрюлю.
  9. Перемешать и посолить.
  10. Покройте сухим зелень, добавьте перец, сахар и лавровый лист.

Пусть борщ настоятся. Сервировать с сметаной, добавив веточек петрушки. Получится превосходно.

Готовим в мультиварке

«Умная кастрюля» подходит для приготовления борща. Ингредиенты:

  • фасоль – стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • капуста – треть вилка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • В качестве дополнений можно использовать масло, соль, специи и зелень по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Замочить на ночь фасоль.
  2. Пропустить лук и грибы через нарезку. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» десять минут.
  3. В чашу положить фасоль, влить два литра воды и включить программу «Суп» на 45 минут.
  4. В это время нарежьте овощи тонкими полосками, мелко порубите капусту.
  5. В чашу устройства поместить содержимое, затем добавить помидор, соль и специи.
  6. Включить режим «Суп» на дополнительный час, после завершения добавить зелень.

После сигнала дождитесь около часа, прежде чем откроете крышку.

Вариант с килькой в томатном соусе

Борщ без мяса может быть вкусным, если добавить кильку в томатное пюре.

  • фасоль – 0,5 стакана;
  • картошка – 4 клубня;
  • морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
  • капуста – четверть вилка;
  • килька – банка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Замочить и отварить фасоль.
  2. Подготовить и нарезать овощи.
  3. Когда фасоль размягчится, положить в неё картошку.
  4. Поджарить овощи и добавить к ним томатную пасту.
  5. В кастрюлю к капусте положить кильку через 5-7 минут.
  6. Приправить по вкусу.

Подайте с сметаной или майонезом, посыпьте зеленью.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Можно приготовить вкусный вегетарианский борщ с квашеной капустой. Для этого потребуется:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок, зелень, специи и соль – по вкусу каждого.

Как готовить:

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте квашеную капусту и свеклу. Положите томатную пасту. Влейте немного воды и тушите приблизительно четверть часа.
  5. Добавить заправку в борщ. Поставить вариться на медленном огне до кипения.
  6. По желанию добавьте специи, соль и чеснок.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Борщ – питательное, полезное и вкусное первое блюдо.
Разнообразные способы приготовления дают возможность каждый раз готовить его по-разному.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.