Борщ с фасолью — простое блюдо для обеда. Много вариаций есть рецепта, каждый найдет подходящий себе.
Традиционный украинский борщ
Классический рецепт трудоемкий из-за большого числа компонентов и необходимости выполнения нескольких этапов.
Необходимые составляющие:
- говядина на косточке – 200 г;
- копченое сало – 60 г;
- картофель – 3 клубня;
- фасоль – 100 г;
- свекла – крупный корнеплод;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
- томатная паста – 75 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – пучок;
- соль с перцем – сколько потребуется.

Томатной пастой можно заменить свежие или соленые помидоры. Для зелени применяют обычно укроп, петрушку и сельдерей.
Последовательность действий:
- Мясо с костью залить водой, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить при слабом огне, снимая пену. Готовый бульон процідить, вновь закипятить, после чего посолить.
- Отварите фасоль отдельно, предварительно замочив сухую на ночь. Посолите готовую фасоль.
- Мясо с картофелем, нарезанным соломкой, добавить в бульон и поставить варить.
- Нарежьте сало кубиками и обжарьте его на сковороде.
- Мелко порубить лук и обжарить его на топлёном жире, положить туда натертую морковь. Переложить всё в отдельную посуду вместе с фасолью.
- Хорошо натертую свеклу обжарить на сковороде, добавив сахар (1 чайная ложка), в течение пяти минут. В этот момент рекомендуется добавить две чайные ложки винного уксуса для сохранения красного цвета. Введите в кастрюлю после того, как картофель смягчится.
- Нарезать капусту и зелень, перец – кубиками или соломкой, измельчить чеснок.
- В емкость положите капусту и перец, спустя некоторое время добавьте томатную пасту, зелень и чеснок.
Лучше дать борщу немного настояться. Украинский борщ становится вкуснее на следующий день, когда все ингредиенты хорошо пропитаются друг другом.
С красной консервированной фасолью
Приготовьте борщ с консервированной фасолью быстрее, потому что фасоль уже варена. Для этого держите дома несколько банок консервации фасоли.
Что нужно:
- телятина – полкило;
- фасоль консервированная – банка;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- лук – головка;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- Добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок и зелень по собственному вкусу.
Борщ получится вкуснее всего, если добавить красную фасоль.
Процесс:
- Вскипятить бульон, процедить его, мясо порезать кубиками и оставить в стороне.
- Нарезать лук, морковь с буряком натереть на средней терке. Обжарить и потушить. Добавить томат, немного лимонного сока, сахар. Перемешать.
- Влейте в сковороду ложку бульона и готовьте на медленном огне 25 минут.
- Порезать картошку кубиками, положить в бульон и сварить почти до готовности.
- Добавить мясо и нашинкованную капусту. Варить двадцать минут.
- Добавьте зажарку и фасоль, посолите и добавьте специи по вкусу.
Подавайте с сметаной и чесночными пампушками, посыпанными зеленью.
Постный способ приготовления
Постный борщ с фасолью ничуть не хуже своего варианта с мясом.
Необходимые составляющие:
- фасоль – стакан;
- картофель – 2 клубня;
- морковка, лук и свекла – по 1 шт.;
- капуста – половинка вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и помидоры – по 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- Из указанных компонентов – соли, сахара, зелени, перца и лавра – выбирайте по вкусу.
Последовательность действий:
- Погрузите фасоль в воду на ночь, а затем сварите её. Также можно применять готовый продукт из банки.
- Порезать картошку кубиками и положить к фасоли.
- Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и немного обжарьте на сковороде с маслом, а затем добавьте в основную посуду.
- Нарезать и обжарить лук с морковью, добавить в борщ.
- Помидор нарезать кубиками, перец – соломкой, чеснок мелко порубить.
- Обжарить томаты вместе с чесноком.
- Измельчить капусту и положить её в борщ вместе с перцем.
- В размягченные помидоры добавить немного томатной пасты и острый перец по желанию. Тушить 2-3 минуты, после чего влить в кастрюлю.
- Перемешать и посолить.
- Покройте сухим зелень, добавьте перец, сахар и лавровый лист.
Пусть борщ настоятся. Сервировать с сметаной, добавив веточек петрушки. Получится превосходно.
Готовим в мультиварке
«Умная кастрюля» подходит для приготовления борща. Ингредиенты:
- фасоль – стакан;
- грибы – 200 г;
- лук, морковка, помидор, перец – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- капуста – треть вилка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- В качестве дополнений можно использовать масло, соль, специи и зелень по вкусу.
Процесс готовки:
- Замочить на ночь фасоль.
- Пропустить лук и грибы через нарезку. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» десять минут.
- В чашу положить фасоль, влить два литра воды и включить программу «Суп» на 45 минут.
- В это время нарежьте овощи тонкими полосками, мелко порубите капусту.
- В чашу устройства поместить содержимое, затем добавить помидор, соль и специи.
- Включить режим «Суп» на дополнительный час, после завершения добавить зелень.
После сигнала дождитесь около часа, прежде чем откроете крышку.
Вариант с килькой в томатном соусе
Борщ без мяса может быть вкусным, если добавить кильку в томатное пюре.
- фасоль – 0,5 стакана;
- картошка – 4 клубня;
- морковка с луком и свеклой – по 1 шт.;
- капуста – четверть вилка;
- килька – банка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль с перцем, зелень – по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочить и отварить фасоль.
- Подготовить и нарезать овощи.
- Когда фасоль размягчится, положить в неё картошку.
- Поджарить овощи и добавить к ним томатную пасту.
- В кастрюлю к капусте положить кильку через 5-7 минут.
- Приправить по вкусу.
Подайте с сметаной или майонезом, посыпьте зеленью.
Бесподобный борщ с квашеной капустой
Можно приготовить вкусный вегетарианский борщ с квашеной капустой. Для этого потребуется:
- фасоль – полстакана;
- квашеная капуста – 200 г;
- картошка – 4 клубня;
- свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Чеснок, зелень, специи и соль – по вкусу каждого.
Как готовить:
- Отварить фасоль.
- Подготовить и нашинковать овощи.
- В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
- Обжарьте лук с морковью, затем добавьте квашеную капусту и свеклу. Положите томатную пасту. Влейте немного воды и тушите приблизительно четверть часа.
- Добавить заправку в борщ. Поставить вариться на медленном огне до кипения.
- По желанию добавьте специи, соль и чеснок.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Борщ – питательное, полезное и вкусное первое блюдо.
Разнообразные способы приготовления дают возможность каждый раз готовить его по-разному.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.