Чебуреки – это жареные пирожки, приготовленные из тонкого теста, чаще всего с мясной начинкой. Они отличаются золотистой корочкой и хрустящей структурой. Это блюдо, которое берет свое начало в крымскотатарской кулинарной традиции, сегодня известно и популярно во многих странах мира. Чебуреки предлагают в различных заведениях, включая уличные киоски, рынки и рестораны.
Уникальный вкус чебуреков обусловлен гармоничным сочетанием нежного теста и сочной мясной начинки. Именно поэтому они широко востребованы как для быстрого перекуса, так и в качестве полноценного блюда.
Одной из ключевых особенностей вкусного чебурека является добавление в мясную начинку жидкости, будь то вода или бульон. Во время приготовления эта жидкость испаряется и превращается в ароматный бульон, благодаря чему начинка становится более сочной.
Ингредиенты для теста:
- Желток — 1 шт.;
- Теплая вода — 250 мл;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Мука — 550 г.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш — 300 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Паприка — ½ ч.л.;
- Холодная вода — 100 мл;
- Соль — ½ ч.л.
Приготовление чебуреков:
В миске соединяем яйцо с теплой водой, температура которой составляет примерно 35-37 градусов, и тщательно перемешиваем. Затем добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло и уксус.
В смесь добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Формируем колобок, помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой.
Для приготовления начинки лук натирают на крупной терке. Также в фарш добавляют паприку и соль, вливают холодную воду и тщательно перемешивают.
Далее тесто с начинкой оставляют на 20 минут, после чего делят на 10–12 одинаковых по размеру кусочков. Каждый из них раскатывают в тонкую лепешку диаметром 15–18 см.
На лепешку выкладываем начинку, равномерно распределяя ее тонким слоем. Затем накрываем второй частью лепешки, аккуратно запечатывая края с помощью вилки.
Подобным образом поступаем и с другими порциями теста. Для жарки нагреваем 300 мл растительного масла, затем помещаем в него чебуреки и обжариваем, периодически поливая их горячим маслом сверху.
Чебуреки обжариваются с каждой стороны примерно по две минуты, при этом их необходимо регулярно переворачивать.
Чтобы удалить излишки жира, готовые чебуреки следует поместить на бумажное полотенце. В итоге получаются сочные изделия с тонким слоистым тестом.