Торт «Птичье молоко»: рецепт, возвращающий вкус детства

Торт «Птичье молоко» – известное лакомство советской эпохи и одновременно символ кулинарного мастерства, вдохновивший создание множества современных десертов. Он завоевал популярность благодаря своей легкой и воздушной структуре, созданной благодаря сочетанию нежного крема и бисквита, а также благодаря уникальной технологии приготовления, которая полюбилась многим любителям сладкого.

История торта «Птичье молоко» началась в середине XX века, когда он впервые появился на кулинарных выставках и быстро завоевал популярность, став настоящим событием в мире гастрономии. В основе классического рецепта лежит нежный бисквит, пропитанный насыщенным сиропом, и легкий крем, созданный из яичных белков и сгущенного молока.

Поделимся рецептом приготовления торта «Птичье Молоко» в домашних условиях.

Ингредиенты для бисквита:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Сахар — 40 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Мука — 50 г;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.

Ингредиенты для масляного крема:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сгущенное молоко — 80 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Белки — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Желатин — 18 г.

Приготовление торта Птичье Молоко:

Желтки соединяем с ванильным и обычным сахаром, солью, и взбиваем миксером до образования пышной, светлой массы. Затем добавляем горячее молоко и растительное масло, и снова взбиваем до однородности.

Смешиваем муку и разрыхлитель, затем замешиваем тесто до получения однородной массы. Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой.

Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Для приготовления крема залейте желатин 100 мл воды и дайте ему набухнуть.

Сливочное масло взбивается до образования белого цвета, после чего в него постепенно вливается сгущенное молоко. Продолжайте взбивать смесь еще 2 минуты, чтобы добиться пышной консистенции.

В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок, затем варим сироп в течение 8 минут. Параллельно взбиваем белки с сахаром до образования пышной массы.

В готовый сироп добавляют ванильный сахар и перемешивают. Затем, тонкой струйкой вливают сахарный сироп в белки и продолжают взбивать

Белки взбиваются до образования устойчивых пиков, после чего в них аккуратно добавляется сливочный крем. Затем желатин растапливается в микроволновой печи и тонкой струйкой вводится в крем, при этом взбивание продолжается.

Выкладываем бисквит в кондитерское кольцо, сверху распределяем мусс. Отправляем торт в холодильник для застывания на 2-4 часа.

Для украшения торта можно приготовить шоколадную глазурь, для этого растопите плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.

В результате получается изысканный и аппетитный торт «Птичье Молоко.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.