Торт «Птичье молоко» – известное лакомство советской эпохи и одновременно символ кулинарного мастерства, вдохновивший создание множества современных десертов. Он завоевал популярность благодаря своей легкой и воздушной структуре, созданной благодаря сочетанию нежного крема и бисквита, а также благодаря уникальной технологии приготовления, которая полюбилась многим любителям сладкого.
История торта «Птичье молоко» началась в середине XX века, когда он впервые появился на кулинарных выставках и быстро завоевал популярность, став настоящим событием в мире гастрономии. В основе классического рецепта лежит нежный бисквит, пропитанный насыщенным сиропом, и легкий крем, созданный из яичных белков и сгущенного молока.
Поделимся рецептом приготовления торта «Птичье Молоко» в домашних условиях.
Ингредиенты для бисквита:
- Желтки — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 ст.л.;
- Сахар — 40 г;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Мука — 50 г;
- Разрыхлитель — ½ ч.л.
Ингредиенты для масляного крема:
- Сливочное масло — 120 г;
- Сгущенное молоко — 80 г.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар — 250 г;
- Вода — 180 мл;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ст.л.;
- Белки — 5 шт.;
- Соль — щепотка;
- Желатин — 18 г.
Приготовление торта Птичье Молоко:
Желтки соединяем с ванильным и обычным сахаром, солью, и взбиваем миксером до образования пышной, светлой массы. Затем добавляем горячее молоко и растительное масло, и снова взбиваем до однородности.
Смешиваем муку и разрыхлитель, затем замешиваем тесто до получения однородной массы. Выкладываем тесто в подготовленную форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Для приготовления крема залейте желатин 100 мл воды и дайте ему набухнуть.
Сливочное масло взбивается до образования белого цвета, после чего в него постепенно вливается сгущенное молоко. Продолжайте взбивать смесь еще 2 минуты, чтобы добиться пышной консистенции.
В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок, затем варим сироп в течение 8 минут. Параллельно взбиваем белки с сахаром до образования пышной массы.
В готовый сироп добавляют ванильный сахар и перемешивают. Затем, тонкой струйкой вливают сахарный сироп в белки и продолжают взбивать
Белки взбиваются до образования устойчивых пиков, после чего в них аккуратно добавляется сливочный крем. Затем желатин растапливается в микроволновой печи и тонкой струйкой вводится в крем, при этом взбивание продолжается.
Выкладываем бисквит в кондитерское кольцо, сверху распределяем мусс. Отправляем торт в холодильник для застывания на 2-4 часа.
Для украшения торта можно приготовить шоколадную глазурь, для этого растопите плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
В результате получается изысканный и аппетитный торт «Птичье Молоко.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.