Сырники, с их румяной корочкой и нежной, почти кремовой сердцевиной, – это знакомый вкус домашнего уюта, тепла и аппетитного завтрака. Для их приготовления используют доступные продукты: свежий творог, яйца, сахар и немного муки, благодаря чему сохраняется насыщенный молочный вкус и мягкость.
Сырники – это блюдо, которое подходит для самых разных вкусов: их можно подавать как сладкое блюдо, используя мёд, варенье, сгущенное молоко или свежие ягоды, или же приготовить нейтральными или даже солеными, добавив зелень или специи. Различные рецепты открывают широкие возможности для экспериментов: в тесто добавляют ваниль, изюм, цедру цитрусовых, кокосовую стружку или шоколад.
Для приготовления идеальных сырников необходимо выбрать творог с подходящей жирностью и текстурой, чтобы они не растекались во время жарки, сохраняли форму и оставались пористыми внутри.
Ингредиенты:
- Творог — 700 г;
- Соль — 1/4 ч.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Мука — 5 ст.л.
Ингредиенты для ягодного соуса:
- Ягоды — 300 г;
- Вода — 50 мл;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Кукурузный крахмал — ½ ст.л.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- Сметана 20% — 300 г;
- Сгущенное молоко — 3 ст.л.
Приготовление сырников:
В творожную массу добавляем яйцо, соль, ванильный и обычный сахар, тщательно перемешиваем. На рабочей поверхности раскатываем тонкий слой теста и формируем из него сырники.
Сырники обжариваем на смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон до появления золотистой корочки. Для приготовления ягодного соуса в сотейнике соединяем ягоды и сахар, позволяем ягодам выделиться соком.
Сок переливают в отдельную емкость и смешивают с крахмалом. Полученную смесь выливают обратно в сотейник с ягодами, добавляют немного воды и доводят до кипения.
После того, как соус закипит, варим его еще одну минуту. Для приготовления второго соуса смешивают сметану и сгущенное молоко.
Ягодный и сметанный соусы можно подавать вместе или раздельно к сырникам. Так получаются вкусные и несложные сырники для утреннего приема пищи.