Куриные котлеты, сформованные вручную, – это традиционное блюдо, которое легко приготовить и которое подходит для разнообразных кулинарных экспериментов.
Эти котлеты отличаются от обычных: вместо мясного фарша в рецепте используется куриное филе, которое рублется вручную.
Благодаря этому способу удается сохранить первоначальную текстуру мясного продукта, в полной мере проявить его вкусовые особенности и сделать котлеты более сочными.
Происхождение рубленых котлет связано с европейской кулинарной традицией. Подобные блюда, в которых мясной фарш получали путём измельчения мяса, упоминаются в старинных кулинарных изданиях.
В XIX веке в России наблюдался рост популярности рубленых котлет, что связано с особенностями купеческой кухни того времени. В период, когда мясорубки еще не были широко распространены, ручная обработка мяса воспринималась как показатель мастерства повара, а рубленые котлеты считались более изысканным и «барским» блюдом. Наличие рубленых котлет на столе являлось символом статуса и достатка хозяев.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 700 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Петрушка — пучок;
- Укроп — пучок;
- Зеленый лук — пучок;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Сметана — 4 ст.л.;
- Манная крупа — 4 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Копченая паприка — ½ ч.л.;
- Сушеный чеснок — ½ ч.л.;
- Перец молотый черный — ½ ч.л.
Приготовление рубленых куриных котлет:
Куриное филе нарезают на мелкие кусочки. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчают и смешивают с мясом.
Очищенный болгарский перец нарезают мелкими кусочками, добавляют к мясу и зелени. Яйцо разбивают в смесь, а сыр натирают на крупной терке.
В смесь добавляют сметану, добавляют манную крупу, соль, черный перец, копченую паприку, сушеный чеснок и тщательно перемешивают все ингредиенты.
На сковороде разогревается небольшое количество растительного масла, после чего в него выкладываются лепешки.
Котлеты обжариваются с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Котлеты сохраняют сочность даже при исключении лука из состава. Необходимую сочность им придает болгарский перец, а сметана и сыр добавляют насыщенный сливочный вкус.