Четыре простых рецепта запеченной скумбрии для полезного питания

От правильного питания прямо зависят функции организма. Предлагаю каждую неделю проводить рыбный день, например, с запеченной скумбрией.

Важные нюансы:

  1. Для устранения запаха рыбы можно ненадолго мариновать её в соке лайма или лимона.
  2. Запекание скумбрии в духовом шкафу с использованием фольги или рукава сохранит её сочность.
  3. При готовке морской рыбы предпочтительна морская соль: она более полезна и гармоничнее дополняет продукт.

Скумбрия, запеченная в фольге со специями

Фото: img.freepik.com
  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Скумбрия, запеченная в фольге, — полезное блюдо, богатая калием, фтором и цинком. Белки в ее составе усваиваются в три раза быстрее, чем белки из говядины.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Тушку, освобожденную от хвоста и головы, промывают, просушивают бумажными полотенцами и делят на порции. Каждое кусочек поливают лимонным соком, посыпают солью и любимыми пряностями.
  2. По размеру рыбы вырезаем листы фольги, смазываем их маслом и завертываем в неё кусочки скумбрии.
  3. Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
  4. Извлечем продукты, выдержим при комнатной температуре около четверти часа для того, чтобы скумбрия нагрелась и равномерно пропеклась. Установим во фритюрнице температуру 200 °C и помещаем на 20 минут в духовку для запекания.

В Японии обычно жарят скумбрию, а затем маринуют её в уксусе с соевым соусом и овощами. В Южной Корее эту рыбу включают в школьное меню.

Готовим в рукаве в духовке

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Этот способ сохраняет максимум питательных веществ в скумбрии, как при приготовлении на пару.

Состав:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления рыбы в рукаве как горячего блюда на ужин нужно выполнить следующие действия:

  1. Процесс обработки завершается поливом соком и посыпкой приправами, а также солью.
  2. Через двадцать минут рыбе нужна будет передышка, пока мы нарежем лук полукольцами.
  3. В рукав кладем скумбрию, по центру выкладываем овощную смесь, закрепим края упаковки и делаем несколько отверстий для выхода пара.
  4. Заготовки выпекаются в духовке при температуре 200°С в течение 25–30 минут.

Скумбрия благотворно влияет на детский организм благодаря незаменимым жирным кислотам Омега-3. Пожилым людям она рекомендуется в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Как запечь с картофелем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Рыбные блюда можно приготовить быстро и вкусно, что поможет занятым людям, заботящимся о здоровом питании.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Убираем с тушки всё лишнее и разрезаем её на части.
  2. В пиале смешиваем пряную заправку из майонеза, специй и соли, затем этой смесью смазываем рыбу.
  3. Промываем, чистим и нарезаем колечками морковь, лук и картофель.
  4. На противень выложим подушку из нарезанных овощей, распределим картофельные ломтики, а затем сверху положим рыбу.
  5. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180–200 °С в течение 45 минут.

Если у вас есть свободное время, приготовьте собственный набор ароматных специй, ведь в фабричных упаковках иногда не указывают все ингредиенты.

Рецепт с овощами для здорового питания

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5–6.
  • Калорийность на 100 г: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Здоровое питание — это не значит много ограничений. Включите в меню простое, вкусное и полезное блюдо: яркую, правильно приготовленную скумбрию с овощами и специями.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Постным маслом обжарим нарезанный картофель с морковью.
  2. На противень с фольгой разложим мягкие овощи золотистого цвета, поверх них – рыбу, уже очищенную от внутренностей и приправленную специями.
  3. Ёмкость присыпаем сыром и покрываем майонезом.
  4. Поместите блюдо в духовой шкаф на 20 минут, при температуре 200 градусов Цельсия.

Меню европейских ресторанов часто не включают блюд с использованием скумбрии, а вот из макрели — изобилие. Удивительно, но фактически это названия одной рыбы.

Скумбрия, приготовленная в духовом шкафу, — это сытное блюдо, способное утолить голод и обогатить организм ценными микроэлементами: фтором, цинком и серой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.