От правильного питания прямо зависят функции организма. Предлагаю каждую неделю проводить рыбный день, например, с запеченной скумбрией.
Важные нюансы:
- Для устранения запаха рыбы можно ненадолго мариновать её в соке лайма или лимона.
- Запекание скумбрии в духовом шкафу с использованием фольги или рукава сохранит её сочность.
- При готовке морской рыбы предпочтительна морская соль: она более полезна и гармоничнее дополняет продукт.
Скумбрия, запеченная в фольге со специями

- Время: 120 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Скумбрия, запеченная в фольге, — полезное блюдо, богатая калием, фтором и цинком. Белки в ее составе усваиваются в три раза быстрее, чем белки из говядины.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- постное масло – 25 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Тушку, освобожденную от хвоста и головы, промывают, просушивают бумажными полотенцами и делят на порции. Каждое кусочек поливают лимонным соком, посыпают солью и любимыми пряностями.
- По размеру рыбы вырезаем листы фольги, смазываем их маслом и завертываем в неё кусочки скумбрии.
- Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
- Извлечем продукты, выдержим при комнатной температуре около четверти часа для того, чтобы скумбрия нагрелась и равномерно пропеклась. Установим во фритюрнице температуру 200 °C и помещаем на 20 минут в духовку для запекания.
В Японии обычно жарят скумбрию, а затем маринуют её в уксусе с соевым соусом и овощами. В Южной Корее эту рыбу включают в школьное меню.
Готовим в рукаве в духовке
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 175 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Этот способ сохраняет максимум питательных веществ в скумбрии, как при приготовлении на пару.
Состав:
- скумбрия – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Для приготовления рыбы в рукаве как горячего блюда на ужин нужно выполнить следующие действия:
- Процесс обработки завершается поливом соком и посыпкой приправами, а также солью.
- Через двадцать минут рыбе нужна будет передышка, пока мы нарежем лук полукольцами.
- В рукав кладем скумбрию, по центру выкладываем овощную смесь, закрепим края упаковки и делаем несколько отверстий для выхода пара.
- Заготовки выпекаются в духовке при температуре 200°С в течение 25–30 минут.
Скумбрия благотворно влияет на детский организм благодаря незаменимым жирным кислотам Омега-3. Пожилым людям она рекомендуется в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Как запечь с картофелем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Рыбные блюда можно приготовить быстро и вкусно, что поможет занятым людям, заботящимся о здоровом питании.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- постное масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы работы:
- Убираем с тушки всё лишнее и разрезаем её на части.
- В пиале смешиваем пряную заправку из майонеза, специй и соли, затем этой смесью смазываем рыбу.
- Промываем, чистим и нарезаем колечками морковь, лук и картофель.
- На противень выложим подушку из нарезанных овощей, распределим картофельные ломтики, а затем сверху положим рыбу.
- Готовьте блюдо в духовке при температуре 180–200 °С в течение 45 минут.
Если у вас есть свободное время, приготовьте собственный набор ароматных специй, ведь в фабричных упаковках иногда не указывают все ингредиенты.
Рецепт с овощами для здорового питания
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5–6.
- Калорийность на 100 г: 143 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Здоровое питание — это не значит много ограничений. Включите в меню простое, вкусное и полезное блюдо: яркую, правильно приготовленную скумбрию с овощами и специями.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Постным маслом обжарим нарезанный картофель с морковью.
- На противень с фольгой разложим мягкие овощи золотистого цвета, поверх них – рыбу, уже очищенную от внутренностей и приправленную специями.
- Ёмкость присыпаем сыром и покрываем майонезом.
- Поместите блюдо в духовой шкаф на 20 минут, при температуре 200 градусов Цельсия.
Меню европейских ресторанов часто не включают блюд с использованием скумбрии, а вот из макрели — изобилие. Удивительно, но фактически это названия одной рыбы.
Скумбрия, приготовленная в духовом шкафу, — это сытное блюдо, способное утолить голод и обогатить организм ценными микроэлементами: фтором, цинком и серой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.